Наука и технологии
17 января 2002, 14:42

UltraSparc III выходит на первое место по объему продаж Sun

UltraSparc III выходит на первое место по объему продаж Sun

Впервые после экономической рецессии, спустя более года после своего появления, чип Sun Microsystems UltraSparc III стал наиболее широко распространенным процессором Sun, опередив предыдущую модель.

"В прошлом квартале мы впервые поставили больше UltraSparc III, чем UltraSparc II, - сказал Джон Шумейкер (John Shoemaker), исполнительный вице-президент Sun по вычислительным системам, на презентации в штаб-квартире Sun. - Компания планирует официально объявить о прохождении переходного этапа в пятницу, во время конференции, посвященной ее финансовым результатам за второй квартал 2002 года".

UltraSparc III - это ключевая часть планов развития компании Sun. По словам Шумейкера, на линии UltraSparc работают около 1,300 инженеров, что делает усилия по разработке чипа сравнимыми только с Intel.

Компания Sun пережила серьезный экономический спад, но главный операционный директор Эд Зандер (Ed Zander) оптимистичен в отношении будущего компании.

Sun не спешит воспользоваться экономическим ростом для быстрого достижения прибыльности. По словам Зандера, Sun довольна своим исследовательским и производственным персоналом, поэтому мы намерены потратить дополнительное время для достижения доходности. Это планируется на второй календарный квартал 2002 года.

Sun является лидером на рынке high-end серверов, но компания все еще встречается с острой конкуренцией. В нижней части рынка это Windows-серверы, но настоящую угрозу для Sun представляет IBM, которая также производит high-end серверы стоимостью в миллионы долларов. Шумейкер четко определил главную ветвь серверной стратегии IBM - Linux.

IBM распространяет Linux по четырем линиям своих серверов с целью способствовать разработке кроссплатформенных программ и подпитывать энтузиазм Linux-программистов. Между тем, Sun обвиняет IBM в усиленных попытках получить полный контроль над Linux. "Нельзя вкладывать миллионы в разработку Linux, не стремясь полностью завладеть этим рынком, - предполагает Шумейкер. "IBM занимается крупными инвестициями с целью сместить Linux в сферу собственности", добавил Стив Маккэй (Steve MacKay), главный архитектор компьютерной группы Sun.

Заметные различия между Sun и IBM находятся также в области сервисов. Global Services в IBM - это разработка, способная решать практически любые задачи в сфере ИТ. Со своей стороны, Sun во многом полагается на собственных партнеров в решениях задач по обслуживанию программного обеспечения или получает контроль над деятельностью обслуживающих центров. Sun не собирается вступать в конкуренцию с IBM. По мнению Зандера, Sun никогда не будет акцентировать внимание на сервисах. Это производственная компания. Сервисы - это не лучшее направление, потому что они малодоходны и требуют большого числа задействованных в них сотрудников. По словам Джеффа О'Нила (Jeff O'Neal), в сервисах Sun заняты около 12,000 работников, что составляет более 30% всей рабочей силы Sun.

Источник новости: CNet