Наука и технологии
4 апреля 2003, 09:46

USB-часы с флэш-памятью

Форм-фактор наручных часов становится все популярнее среди производителей компьютерной техники. Вслед за недавно представленными часами-телефонами от Samsung и NTT DoCoMo нидерландская компания Allied Data Technology выпустила часы Tornado USB Memory Watch со встроенной флэш-памятью.

Так называемые USB-драйвы, традиционно выпускающиеся в виде брелоков, являются весьма перспективным классом сменных накопителей. Они миниатюрны, не боятся влаги, просты в обращении и имеют все шансы заменить собой дискеты. Об их популярности говорит и то, что недавно к производителям USB-драйвов присоединилась и знаменитая своими CD-драйвами компания Plextor.

USB-часы с флэш-памятью

Tornado USB Memory Watch (UMW) имеют в своей основе кварцевый механизм Citizen 2035 и выпускаются в трех модификациях - с 64, 128 и 256 Мбайтами памяти. Скорость чтения составляет 1000 кбайт/с, скорость записи - 920 кбайт/с. Корпус часов защищен от ударов и водонепроницаем на глубине до 30 м. Время работы от батарей - 3 года. С помощью прилагающегося ПО важные данные можно защитить паролем. При подключении к компьютерам с операционными системами 98SE, 2000, ME, XP, Linux 2.4 и выше, Mac OS 8.6 и выше или к КПК с Windows 3 CE установки дополнительных драйверов не требуется, устройство распознается как стандартный сменный накопитель.

Цена UMW составляет 70, 100 и 200 евро, в зависимости от объема накопителя.

Источник новости: Allied Data Technology