Наука и технологии
05 мая 2003 в 16:27

Устройство для чтения электронных книг

Компания Matsushita Electric разрабатывает устройство для чтения - "электронную книгу".

Аналитики пророчат повсеместное распространение электронных книг уже несколько лет. Однако охотников читать книги с экрана компьютера находится немного, а переносные устройства для чтения книг стоят дорого и пока не получили распространения. Вдобавок, читать на этих устройствах всё равно почти нечего: издательства не торопятся выпускать книги в электронном виде, а людей, которые оцифровывают тексты бумажных книг, считают пиратами. Рунет с огромной библиотекой lib.ru, скорее, исключение из общего правила.

У многих специалистов сложилось мнение, что в ближайшее время какие-то шансы на успех есть только у электронных учебников или справочников. Именно на этот рынок и будет ориентировано устройство, разработанное Matsushita Electric. Предполагается, что по ним станут учиться китайские школьники.

На фотографии "электронной книги", которую опубликовала компания, китайский школьник, похоже, отлынивает от учёбы и коротает время за разглядыванием японских комиксов (см. фото на следующей странице)

Создатели устройства для чтения книг не стали изобретать велосипед и сделали его как можно более похожим на традиционную книгу. У него две "страницы", каждая из которых в действительности представляет собой 7,2-дюймовый жидкокристаллический дисплей. Разрешение каждого дисплея составляет 1024x768 пикселей. Тексты хранятся на флэш-картах Secure Digital. Устройство будет снабжено средствами защиты от нелегального копирования.

Стоимость одной "электронной книги" производства Matsushita Electric составит около 250 долларов. Ожидается, что производство устройств начнётся ещё до конца этого года.

Устройство для чтения электронных книг

Устройство для чтения электронных книг

Источник новости: CNET