Наука и технологии
27 ноября 2002 в 15:36

Увеличиваются объемы выпуска материнских плат с поддержкой памяти SDRAM

По информации интернет-издания DigiTimes, из-за повышения покупательского спроса на дешевые компьютерные комплектующие, тайваньские компании увеличили объемы выпуска материнских плат с поддержкой устаревшей оперативной памяти типа SDRAM. В настоящее время спотовые цены на оперативную память SDRAM в два-три раза ниже цен на современную память типа DDR.

Такие платы начали производить такие компании, как Elitegroup Computer Systems (ECS), Micro-Star International (MSI), а также принадлежащая Asustek Computer китайская фирма Hua Ching.

Компания Hua Ching, созданная в текущем году и производящая недорогие материнские платы под торговой маркой Asrock, выпускает платы, на которых установлены по четыре слота для модулей памяти: по два слота для памяти типа SDRAM и по два - для памяти типа DDR, что позволяет покупателям воспользоваться дешевой памятью SDRAM. По прогнозу специалистов Hua Ching, благодаря низким ценам на модули типа SDRAM, а также недостаточным объемам производства памяти типа DDR, повышенный спрос на материнские платы с поддержкой устаревшей оперативной памяти сохранится и в первой половине 2003 года.

Материнские платы на основе чипсета Intel 845S с поддержкой SDRAM продаются по цене от 47 до 48 долларов США, а средняя крупнооптовая цена этих плат составляет 45 долларов США. В настоящее время большую часть рынка плат на чипсете 845S занимают компании ECS и MSI. Кроме того, существенно снизились цены на системные платы на основе чипсетов SiS645DX и SiS650GX. Средняя цена таких плат, поддерживающих память типа DDR, составляет порядка 45 и 50 долларов соответственно. Однако, некоторые аналитики полагают, что эти платы не способны составить серьезную конкуренцию платам на основе 845S, поскольку решения на базе чипсетов Intel традиционно пользуются большим спросом.

Источник новости: DigiTimes