Наука и технологии
25 августа 2003, 13:29

В Амстердаме произошло самовозгорание телефона Nokia

На прошлой неделе в Нидерландах случилось необычное происшествие. Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на амстердамскую полицию, в городе произошло самовозгорание мобильного телефона.

Дело было так: 33-летняя жительница Амстердама зашла в музыкальный магазин и временно отложила свой мобильный телефон (это была Nokia - конкретная модель, увы, не сообщается). Когда она снова взяла и включила его, телефон внезапно вспыхнул у неё в руках. "Батарейки стали горячими, и телефон запылал", - рассказывает сотрудник магазина, где случилось происшествие. Хозяйка телефона получила лёгкие ожоги лица и шеи. Вскоре приехала скорая помощь.

В Nokia самовозгорающийся телефон никого не удивил. "Мы слышали о телефонах, которые перегревались, плавились, а в худших случаях даже взрывались", - объяснил корреспонденту Reuters представитель крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире. Как правило, это связано с неисправностью батареек, но не тех, которые поставляет Nokia, а выпускаемых другими компаниями.

"Производители нарушают требования безопасности, которые должны предотвращать нагрев при коротком замыкании", - сказал он. Ни одной конкретной компании-нарушителя в Nokia, впрочем, так и не назвали.