Наука и технологии
5 августа 2003, 14:34

В беспроводных сетях выявлены существенные изъяны

Французские исследователи предупреждают о возможных проблемах, таящихся в технологии беспроводной передачи данных. По их сведениям, пропускная способность сетей Wi-Fi напрямую зависит от скорости самого медленного адаптера в сети.

Виной всему метод доступа к беспроводному каналу, сообщает Анджей Дуда, эксперт из Французского национального научно-исследовательского центра. Протокол CSMA/CA (Carrier Sense Multiple Access/Collision Avoidance) предусматривает прослушивание эфира беспроводными устройствами во избежание коллизий. Когда канал занят медленным устройством, остальные вынуждены выжидать, пока оно закончит приём/передачу информации. Протокол CSMA/CA реализован в стандартах 802.11a, b, и g.

Если один из клиентов беспроводной сети находится дальше остальных, это также заметно снижает скорость доступа прочих абонентов к сети. Для борьбы с этим некоторые производители оборудования для беспроводных сетей предусматривают блокирование устройств, не способных обеспечить скорость выше определённого уровня. Но принятие этих мер означает отход от стандарта.

Решение проблемы Анджей Дуда видит в механизме QoS (quality of service), который сейчас обсуждается в организации IEEE, занимающейся выработкой технических стандартов беспроводной передачи данных. Поддержка QoS предусмотрена в протоколе 802.11e, который пока ещё не стал стандартом. Сейчас же операторы связи готовы внедрять оборудование стандарта 802.11g, но их клиенты не получат всех преимуществ беспроводных коммуникаций, пока в сетях Wi-Fi будут встречаться устройства стандарта 802.11b.

Источник новости: PC World