Наука и технологии
05 сентября 2002 в 09:24

В домашнем компьютере от Microsoft запрещено копирование

Компания Microsoft, похоже, приступила к реализации своей давней идеи о создании домашнего компьютера, снабжённого всеми возможными системами защиты от нарушения авторских прав.

Слухи о подобных планах распространились в 2001 году. В Сети появлялась информация, что в Microsoft идёт работа над компьютерной приставкой HomeStation, которая объединяет в себе возможности компьютера, музыкального центра и цифрового видеомагнитофона. Официально о существовании проекта HomeStation не сообщалось.

Теперь ясно, что речь, по всей видимости, шла о компьютере HP Media Center PC, представленном компаниями HP и Microsoft третьего сентября 2002 года. Как и гипотетическая HomeStation, он может выступать в роли DVD- или CD-плеера, телевизора, цифрового видеомагнитофона и игровой приставки.

Железная "начинка" HP Media Center PC не представляет собой ничего экстраординарного: процессор Intel Pentium 4 c тактовой частотой от 2,0 ГГц , видеокарта nVidia GeForce4, DVD-рекордер, громкоговорители Klipsch, считывающее устройство для флэш-карт различных форматов, порты USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire), пульт дистанционного управления. Вместо монитора можно использовать обычный телевизор. Софтовая составляющая компьютера более интересна. В HP Media Center PC будет использоваться специально разработанная модификация операционной системы Windows XP - Windows XP Media Center Edition.

Если не знать об особенностях его операционной системы, HP Media Center PC может показаться идеальным компьютером для домашнего использования. Однако Microsoft не была бы Microsoft, если не подозревала бы за своими покупателями преступных склонностей. Система Windows XP Media Center Edition снабжена многочисленными средствами, не дающими использовать многочисленные функции компьютера во вред Голливуду.

К примеру, по сведениям CNET, на уровне операционной системы реализована защита от копирования телевизионных программ. При записи осуществляется шифрование файлов, которое не дает копировать эти программы на любые другие компьютеры или носители. В настоящее время законодательство США допускает просмотр видеокассет с записью телепрограмм на другом видеомагнитофоне, находящемся в собственности одной и той же семьи. Microsoft устанавливает собственные ограничения: записанные телепрограммы можно просмотреть только на том компьютере, на котором они были записаны.

Подробные технические характеристики компьютера будут объявлены позже. Ориентировочная стоимость HP Media Center PC, который появится в продаже в конце текущего года, составит от 1500 до 2000 долларов США в зависимости от конфигурации.

Аналитики видят в выпуске HP Media Center PC желание Microsoft привлечь на свою сторону крупные медиа-компании, озабоченные широкими возможностями для нарушения авторских прав, которые предоставляют обычные компьютеры. Но понравится ли такой подход потребителям? Скорее всего, нет.

Источник новости: HP