Наука и технологии
04 апреля 2003 в 09:09

В этом году рынок органических дисплеев вырастет вдвое

По прогнозам компании iSuppli/Stanford Resources, рынок дисплеев на органических светодиодах достигнет в этом году объема в 215 млн. долларов, что в два с лишним раза больше, 93 млн. в 2002 г. В дальнейшем годовой рост будет составлять около 50%, и к 2009 году объем рынка OLED-дисплеев вырастет до 3,1 млрд. долларов США.

В технологии OLED (organic light emitting diode, органический светоизлучающий диод) для производства дисплеев используются полимеры с особой молекулярной структурой, которые способны излучать свет при подаче электрического напряжения. Эта технология не является молодой, но долго время препятствием для ее продвижения на рынке был слишком короткий срок "жизни" полимеров. Первые коммерческие продукты с OLED-дисплеями появились лишь весной этого года, и среди них - цифровая фотокамера Kodak и мобильные телефоны Samsung.

Именно мобильные телефоны останутся ключевым сегментом для OLED, поскольку эта технология в наибольшей степени удовлетворяет требованиям данного класса электронных устройств. Большим преимуществом OLED является отсутствие подсветки, что значительно сокращает энергопотребление. В 2003 году объем продаж OLED-дисплеев для телефонов достигнет 177 млн. долларов, а к 2009 г. - 1,4 млрд. За сотовыми телефонами по востребованности данной технологии следуют цифровые фото и видекамеры, а также различное промышленное оборудование.

Вместе с тем, нерешенным пока остается вопрос, какая технология производства OLED будет преобладать в будущем, и смогут ли разработчики создать коммерческие модели OLED-дисплеев большого размера.

Источник новости: EBNews