Наука и технологии
28 марта 2008, 14:40

В Германии виртуально олицетворили человека

Необычная технология Avatar Mimics, направленная на изучение возможностей олицетворения речи и действий человек, уже демонстрируется в лабораториях Deutsche Telekom в Берлине. Посетители могут экспериментировать с созданием жестов и наблюдать свое поведение, подражающие им в реальном времени.

«Представленный подход интуитивно понятен каждому пользователю», сообщает PhysOrg.com. «Из-за особенностей системы, новый интерфейс может предназначаться для простого и понятного диалога компьютера и человека».

Опытный образец системы совместим с обычным персональным компьютером, единственное что требуется – это недорогая веб-камера и пара стандартных наушников. Полный набор аудиовизуального анализа выполняется в реальном времени, что позволяет сразу же увидеть результат действий на экране монитора. Чтобы начать работать с программой не требуется никакого дополнительного обучения или знания индивидуальных жестов. Интересно то, что система ориентируется на цвет кожи человека, так что в начале использования необходимо сделать несколько махов руками, что позволит системе определить цвет кожи. Ношения одежды из цветной кожи желательно избегать.

Система способна различать 66 различных параметров, определяющих выражения лица, таких как печаль, радость, удивление, отвращение и т.д. Также она способна определять мимику губ, жесты и 186 движений тела, которые объединяются в единое целое для максимального гладкого и реалистичного отображения на компьютере. Впрочем, иногда точность отображения может пострадать из-за необходимости максимальной естественности действий.

В будущем, разработчики Avatar Mimics планируют применять свою систему в виртуальных чатах и в центрах наподобие технической поддержки. В обоих случаях олицетворения может использоваться как весьма важный аспект, необходимый для общения. Также возможно использование технологии в мобильных телефонах, где в качестве опознающих устройств могут служить сенсорные экраны и системы распознавания голоса.