Наука и технологии
7 февраля 2003, 11:13

В IBM предрекают скорую кончину AMD

В американском журнале Fortune появилась статья, из которой можно сделать вывод, что компания IBM вовсе не является лучшим партнером для AMD.

Статья в Fortune посвящена перспективам рынка 64-разрядных процессоров, причем автор статьи убежден в том, что будущее - за чипом Intel Itanium 2. В подтверждение своего мнение он приводит слова вице-президента и исполнительного директора серверного подразделения IBM Билла Зайтлера, который заявил, что через пять лет на рынке высокопроизводительных микропроцессоров останутся только две компании - IBM и Intel. Однако при этом Зайтлер настаивает на том, что IBM будет основным игроком на этом рынке, как по объемам продаж, так и по технологическому уровню.

Компания AMD возлагает большие надежды на серверные 64-разрядные чипы Opteron (на основе ядра Hammer), в которых реализована аппаратная поддержка набора инструкций x86, что позволяет полноценно работать как с 64-разрядными, так и с с 32-разрядными приложениями. Разработке Opteron уделяется столько внимания, что это вызывает постоянные срывы графика выпуска всех остальных процессоров, поэтому, если сбудется предсказание Зайтлера, то через пять лет AMD просто прекратит свое существование, не выдержав нарастающих темпов совершенствования процессорных технологий. Интересно, что руководство IBM, в свое время, всячески поддерживало AMD в работе над новым 64-разрядным процессором. Более того, IBM и AMD в конце 2002 года подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новых микропроцессорных технологий. Однако, по всей видимости, хорошие отношения с Intel значат для руководства IBM куда больше, чем сотрудничество с AMD.

Неожиданным союзником AMD выступила компания Microsoft, которую трудно упрекнуть в отсутствии тесных связей с Intel. Тем не менее, главной задачей Microsoft является увеличение объемов продаж своего программного обеспечения, а появление такого принципиально нового "железа", как 64-разрядный процессор AMD - прекрасный повод заставить пользователей обновить свою операционную систему. По информации Fortune, уже в начале февраля 2003 года Microsoft намерена представить новую 64-разрядную версию Windows, предназначенную для новых чипов AMD.

Источник новости: Fortune