Наука и технологии
27 августа 2001, 09:42

В IBM создана первая логическая компьютерная схема, заключённая внутри одной единственной молекулы

В IBM создана первая логическая компьютерная схема, заключённая внутри одной единственной молекулы

Вчера на проходящем в Чикаго 222 Национальном собрании Американского химического общества IBM объявила о своём новом технологическом достижении. В лабораториях компании была создана первая логическая компьютерная схема, заключённая внутри одной единственной молекулы - углеродной нанотрубки.

В апреле IBM удалось изготовить первый транзистор p-типа на основе углеродных нанотрубок. Однако, для изготовления даже простейших логических схем требуются транзисторы двух типов: и p-типа, и n-типа. Несколько месяцев учёные искали способ изготовления транзисторов n-типа. Как оказалось, он сравнительно прост: нагревание транзистора p-типа в вакууме превращает его в транзистор n-типа.

По словам доктора Федона Авуриса, руководителя группы учёных IBM, ведущих исследования в области нанотехнологий, в ближайшие 10-15 лет будет достигнут физический предел сегодняшних, основанных на использовании кремния, технологий изготовления микросхем. После этого кремниевые нанотрубки станут одним из главных кандидатов на замену кремнию. Попутно был найдена технология изменения типа целой нанотрубки или её части.

В настоящее время в IBM продолжаются работы над совершенствованием этой технологии. Учёные пытаются увеличить производительность отдельных нанотрубочных транзисторов, а также создать более сложные схемы, объединяющие большее количество транзисторов.

В конечном итоге эти исследования позволят создать новый класс более миниатюрных и производительных компьютеров, притом потребляющих значительно меньше электроэнергии. "Прогресс в миниатюризации и мощности, к которому ведёт такая посткремниевая нанотрубочная электроника, даже сложно себе представить", - сказал доктор Авурис.

Источник новости: IBM