Наука и технологии
02 сентября в 16:32
1 мин.

В Китае стали стирать все упоминания о знаменитостях в интернете

Это связано с попыткой контроля фан-культуры
Автор TJ Евгений Кузьмин рассказал о ситуации с фан-сообществами и знаменитостями в Китае.
В Китае стали стирать все упоминания о знаменитостях в интернете

Китайские власти, утверждает автор материала, начали реализовывать политику борьбы с "фанатской онлайн-культурой". Это стало частью программы, направленной на усиление госконтроля в Сети.

По словам журналиста, будет вестись работа с действиями звёзд в Сети и данными, которые есть о них в интернете. Например, это запрет "рейтингов звёзд", усиление контроля над сообществами фанатов, блокировка неподконтрольных ("нелегальных") фан-сообществ, запрет на побуждение поклонников к потреблению контента или какому-либо действию, ограничения для несовершеннолетних фанатов, регулирование сбора средств (донатов).

В Китае стали стирать все упоминания о знаменитостях в интернете

Идея борьбы с фан-сообществами в Китае появилась из-за того, что в стране постепенно стали возникать группы поклонников, которые готовы ради кумиров на всё. Подобная одержимость звёздами может доходить до крайностей. Например, в июле арестованы были две девушки, которые повсюду следили за актёром и певцом Ваном Ибом. При этом они даже установили устройство на его автомобиль, чтобы определять его местоположение.

Кроме того, власти в качестве предупреждения или наказания за несоблюдение законов, неподчинение госполитике стали убирать все упоминания о звёздах, включая их личные аккаунты, из интернета. Подобное произошло с актёром Чжан Чжэханем и актрисой Чжао Вэй.

Вместе с тем, подчёркивает автор, китайское правительство собирается не полностью истребить фанатскую культуру, а только получить контроль над ней.