Наука и технологии
11 августа 2003 в 15:39

В консорциум HyperTransport вступили несколько новых авторитетных участников

Консорциум по разработке технологии HyperTransport объявил о вступлении в его ряды шести новых участников - компаний IBM, Texas Instruments, National Semiconductor, Network Appliance, LTX и EMC. Эти компании имеют огромный авторитет на международном рынке, и их участие в консорциуме HyperTransport значительно усиливает позиции данного стандарта. Напомним, что технология HyperTransport предназначена для организации обмена данными между несколькими чипами или другими компонентами компьютерной системы. Скорость передачи данных по шине HyperTransport составляет от 6,4 до 12,8 Гбайт/с.

В настоящее время шина HyperTransport уже используется во многих массовых продуктах. Прежде всего, это процессоры Opteron компании AMD и разработанные в компании nVidia чипсеты для персональных компьютеров и игровой приставки Xbox. В состав консорциума HyperTransport уже успели войти компании ALi, Alliance Semiconductor, VIA Technologies, Transmeta, Sun Microsystems, NEC и многие другие.

Вступление в консорциум HyperTransport позволяет компаниям использовать эту технологию в своих продуктах без выплаты лицензионных отчислений владельцам патентов на отдельные элементы этой технологии. В частности, имеются сведения, что IBM вступила в консорциум, чтобы получить возможность внедрить поддержку HyperTransport в процессорах серии PowerPC.

Кроме вступления в консорциум новых членов, было объявлено и о появлении двух новых моделей участия в самом консорциуме. Ранее существовало три модели участия в консорциуме: Promoter (для компаний, активно продвигающих стандарт), Contributor (для непосредственных участников разработки HyperTransport) и Adopter (для компаний, использующих HyperTransport в своих продуктах, но не желающих участвовать в развитии этой технологии). Теперь к этим схемам добавились модели участия Advisor (она позволяет принимать участие в работе консорциума без обмена интеллектуальной собственностью с другими участниками) и Academic, которая, как ясно из названия, предназначена для образовательных учреждений и не требует выплаты членских взносов.

Источник новости: Консорциум HyperTransport