Наука и технологии
6 декабря 2001, 19:46

В Москве открылся новый крупный компьютерный торговый центр "Буденовский"

1 декабря на пересечении проспекта Буденного и шоссе Энтузиастов открылся торговый центр "Буденовский". Рекламу центра под слоганом "Компьютерная атака" с компьютерной техникой и головным убором Семена Михайловича в главной роли уже видели почти все. В Москве уже есть несколько крупных центров, правда, некоторые из них попадают скорее под определение "рынок". Поэтому было принято решение ознакомиться с первенцем – в восточном округе это первый компьютерный центр такого масштаба.

Полная площадь торгового центра - 8300 кв.м, т.е. лишь немногим больше «Савеловского». Получить в аренду павильон здесь могут фирмы, торгующие компьютерами, комплектующими, расходными материалами, оргтехникой, компьютерной и офисной мебелью, аудио- и видеотехникой, сотовыми телефонами. Администрация Центра стремится соответствовать рекламному слогану и не уходить в дебри бытовой и прочей техники. Это предположение позже подтвердилось в разговоре с заместителем генерального директора Центра Сергеем Земяхиным.

На данный момент в Центре ведёт торговлю около 20 фирм. Как сообщила Ирина Севастьянова, начальник отдела аренды Центра, проектная мощность "Буденовского" - 219 магазинов и павильонов. На сегодняшний день заключены договоры почти с сотней фирм.

Стоимость аренды зависит от размера павильона. Чем больше его площадь, тем дешевле квадратный метр. Аренда самого маленького павильона – от 9 до 13 квадратных метров – стоит 4 доллара в день. Свободными осталось около 35 павильонов, отсюда можно сделать вывод, что многие фирмы арендуют по два, а то и по три павильона сразу.

Общая тенденция в отделке Центра – евроремонт. Такое впечатление, что попадаешь в офис какой-нибудь крупной фирмы. Павильоны имеют большие витрины и хорошо освещены. Потолок подвесной. Зайти с 15-градусного мороза в отапливаемое помещение было очень приятно – стеклопакеты и кондиционеры довершили приятное впечатление. Впрочем, ремонт еще не закончен. Если павильоны у входа в Центр уже работают, то удаленные павильоны пока пустуют. Четверть всего комплекса отгорожена «от внешнего мира» - там еще нет ни кафеля, ни подвесных потолков; идет строительство. Рабочие обещают управиться до Нового года.

Отличие Центра от ему подобных администрация видит не только в отделке внутри, но и в условиях, созданных для клиентов "снаружи": "у нас большая стоянка примерно на 300 машиномест плюс стихийная стоянка на улице. Мы находимся достаточно недалеко от метро – 1 остановка на трамвае. У нас созданы хорошие условия для арендаторов – теплый разгрузочный бокс для "Газелей" на пять мест, у нас большое кафе, отделение банка, обмен валюты. Большие вентиляционные камеры – летом охлаждают, зимой отапливают".

Кроме того, предпринимателям к лету следующего года будут предложены в аренду офисы в административном здании, находящимся напротив Центра. Правда, его предстоит полностью отремонтировать – 50 лет эксплуатации дали о себе знать, и ступеньки от эскалатора метро на лестнице и местами выбитые стекла мало кого устроят.

По данным администрации, 1 декабря, в день открытия Центра, его посетили около 1000 человек. Для них и для будущих клиентов открыт сайт budenovsky.ru, где есть список фирм, информация о графике работы, адрес Центра. В будущем планируется размещение прайсов фирм-арендаторов.

В общем, по словам Ирины Севастьяновой, пока Центр только раскручивается, что впрочем, уже принесло свои плоды: "прошло всего несколько дней после открытия, и многие фирмы еще торгуют по заниженным ценам". Когда же все павильоны «Буденовского» заполнятся, и все фирмы-арендаторы начнут работу, "ассортимент будет самый широкий и каждый сможет найти то, что ему потребуется".

Источник новости: соб. информация