Наука и технологии
07 декабря 2021 в 20:12
2 мин.

В России начнут сверять собственников жилья при помощи компьютерного наблюдения

Некоторым владельцам недвижимости из-за этого придётся переоформлять документы
Росреестр вскоре передаст функцию учёта недвижимости нейросети. Уже сейчас запущен сервис «Умный кадастр». В результате автоматически будут сверяться данные о жилье с информацией в Едином государственном реестре недвижимости. Об этом сообщает «Лайф».
В России начнут сверять собственников жилья при помощи компьютерного наблюдения

По словам адвоката Александра Инютина, мониторинг информации о недвижимости при помощи нейросети может привести к множеству разбирательств. Кроме того, некоторым гражданам необходимо будет регистрировать документы, связанные с жильём. Нередко, как отмечает специалист, случается так, что собственники проживают в домах, которые в документах значатся как, например, недостроенные. Теперь же, когда система соберёт автоматически данные, им придётся не только оформлять нужные документы, но и оплачивать различные штрафы.

Также могут столкнуться собственники с проблемами, связанными с налогами. Об этом сообщает Дмитрий Шагин, адвокат Межрегиональной коллегии Москвы. В результате в следующем году им могут прийти уведомления с увеличенной суммой, которую необходимо заплатить.

В России начнут сверять собственников жилья при помощи компьютерного наблюдения

Росреестр перечисляет случаи, когда документы на недвижимость необходимо будет поменять. Даже в том случае, если здание соответствует плану. Это касается тех, у кого изменился вид разрешённого использования земельного участка или категория помещения (жилое/нежилое). К примеру, если какое-то строение было перестроено и стало в итоге домом, нужно будет получать разрешение муниципальной администрации на реализацию проекта на участке или же оплачивать штраф (размер - от 10 тысяч рублей).

Помимо этого, с проблемами могут столкнуться те, у кого есть отметка «Временный» в ЕГРН. Согласно закону № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, 1 марта такая реестровая запись станет архивной, а сведения кадастрового учёта об участке будут аннулированы. Это приведёт к тому, что продать, завещать, подарить этот участок будет невозможно.

Если граждане приобрели квартиру до 1998 года, то для того чтобы продать квартиру либо вступить в наследство доли, им придётся вносить данные о собственной квартире и её собственниках в ЕГРН.

Ещё один момент, когда потребуется переоформление документов, - при перепланировке квартиры. Необходимо сообщить через МФЦ в Росреестр обо всех изменениях, иначе в ЕГРН может появиться отметка, из-за которой до оформления всех изменений в реестре нельзя будет проводить сделку с квартирой.

Источник: Лайф
Новости партнеров
Новости партнеров