Наука и технологии
23 августа 2001 в 18:43

В России создан один из первых карманных автоматических голосовых переводчиков, способных переводить речь человека

В России создан один из первых карманных автоматических голосовых переводчиков, способных переводить речь человека

Компания Ectaco, выпускающая электронные переводчики (в том числе и такой известный как Language Teacher и Partner) объявила о своём новом достижении. В находящемся в Санкт-Петербурге Центре перспективных разработок компании был создан один из первых в мире карманных голосовых переводчиков - Universal Translator.

Владельцу небольшого устройства (его габариты 11 на 6,25 сантиметра, а толщина - 2,25 сантиметра) достаточно сказать фразу на родном языке, а Universal Translator самостоятельно распознает и переведёт сказанное. Перевод будет показан на дисплее и произнесён вслух на выбранном языке.

Устройство обладает познаниями в 14 различных темах. Размер встроенного словаря составляет более 3000 фраз и выражений. Этого, по мнению компании, вполне достаточно для того, чтобы объясниться в туристической поездке.

Первая модель, способная переводить с английского на французский, немецкий и испанский языки, будет представлена на выставке Comdex Fall, в Лас-Вегасе в ноябре этого года. В перспективе будет выпущена модель и для российского рынка, но сроки ее выхода пока не определены.

Специалисты Центра Перспективных разработок Ectaco продолжают совершенствовать систему распознавания речи и надеются уже в ближайшее время создать двустороннюю систему перевода с голоса.

Источник новости: Пресс-релиз