Наука и технологии
6 сентября 2001, 18:31

В следующем году начнутся поставки преемника процессора VIA C3

Компания VIA, известная своими полупроводниковыми продуктами, намерена начать поставки процессора собственного производства под кодовым названием Nehemiah. Этот чип станет преемником процессора С3, выпуском и продажами которого компания занимается сейчас.

Рабочая частота Nehemiah, или С4, который был анонсирован компанией немногим ранее, составит 1,3 Ггерц. Процессор будет оборудован 128 Кбайт кэш-памяти первого уровня и 256 Кбайт кэш-памяти второго уровня, рабочая частота которой, в свою очередь, составит 133 Мгерц. Ядро С4 работает с 17-уровневым потоком инструкций, в отличие от 12-уровневого у С3, что требуется для увеличения тактовой частоты.

Что касается продаж своих процессоров, то компании не удалось добиться хоть сколько-нибудь заметной популярности С3 на европейском и американском рынках, однако она преуспела на рынке недорогих персональных компьютеров в Китае. На китайском рынке процессор продается в комплекте с материнской платой Socket 370 производства одного из партнеров VIA.

Фотографию процессора VIA С3 можно увидеть здесь

Источник новости: The Register