Наука и технологии
22 августа 2001, 23:33

В Японии разрабатывается мини-АЭС для электроснабжения жилых домов и лунных баз

В Японии разрабатывается мини-АЭС для электроснабжения жилых домов и лунных баз

Японские специалисты в настоящее время разрабатывают по правительственному заказу миниатюрный ядерный реактор, который в перспективе может быть использовать для электроснабжения жилых домов и даже колоний на других планетах. И если вторая сфера применения остается скорее фантастикой, то мини-АЭС в подвале многоэтажного дома может стать реальностью уже достаточно скоро.

Разрабатываемый реактор Rapid-L при высоте 6 м и ширине 2 м, способен вырабатывать до 200 кВт электричества, чего достаточно для питания офисного небоскреба или жилого дома. По словам Мицуру Камбе (Mitsuru Kambe), возглавляющего группу исследователей в Центральном исследовательском институте электроэнергетики (CRIEPI), в будущем реакторы типа Rapid-L получат широкое распространение просто потому, что большие АЭС будет трудно построить из-за нехватки места для их размещения. Мини-реакторы также могут использоваться для компенсации пиковых нагрузок в крупных городских зонах, таких как Токийский залив.

Принцип работы Rapid-L традиционен, однако вместо углеродных стержней, используемых в больших реакторах для регулирования интенсивности распада урана, в мини-реакторе используется жидкий литий-6 - изотоп лития, лучше других поглощающий нейтроны. Схема реактора и принцип его работы показан на рисунке. Внутри реактора имеются трубки, заполненные инертным газом. Над трубками располагаются емкости с литием-6. При повышении температуры металл расширяется и спускается вниз по трубкам, поглощая нейтроны и замедляя реакцию. То есть, литий-6 действует как "жидкий стержень", естественно, что в этом случае нужда в сложном механическом приводе для спуска и подъема твердых стержней, отпадает. Рабочая температура Rapid-L составляет 530°С, а охлаждение осуществляется жидким натрием. Реактор, по утверждению разработчиков, полностью безопасен, однако убедить жителей "ядерного" дома в безопасности реактора в подвале будет не так-то просто.

Источник новости: New Scientist