Наука и технологии
31 июля 2003, 10:26

В Японии строят компьютер на базе процессоров Opteron и Itanium

Компания IBM объявила о заключении контракта на поставку серверов на базе процессоров AMD Opteron для Национального института промышленной науки и технологии Японии. На базе этих серверов в данном институте будет создан новый суперкомпьютер. Условия контракта не сообщаются, но известно, что поставки серверов начнутся в 2004 году. Пока же серверы IBM на базе Opteron вообще не доступны на рынке - их официальные продажи начнутся в октябре.

Новые серверы будут объединены в кластер, работающий под управлением Linux. Помимо компьютеров на базе Opteron, в него войдут и машины с чипами Intel Itanium. Тем не менее, процессоры AMD будут преобладать: их количество в кластере составит 2116 штук. Производительность нового суперкомпьютера составит порядка 11 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). С такой производительностью новый кластер должен занять видное место в мировом суперкомпьютерном рейтинге Top 500.

Применять суперкомпьютер планируется для решения различных научных задач, в частности, для разработки новых материалов, обладающих сверхпроводимостью, а также материалов для изготовления топливных элементов. Кроме того, суперкомпьютер будет применяться в биологических и медицинских исследованиях.

Источник новости: Reuters