Наука и технологии
30 марта 2002, 07:45

Весь Оксфорд будет доступен в интернете, но за плату

Как сообщает сайт Wired, издательство Oxford University Press (OUP) собирается поместить в интернет свои языковые словари и справочную литературу по изучаемым в Оксфорде дисциплинам, таким образом создавая самую большую в мире онлайновую базу знаний.

Первой в Oxford Reference Online (ORO) будет создана так называемая Core Collection, которая включит в себя более 100 словарей и справочников по разделам от астрономии до зоологии. Все эти данные будут объединены в один веб-ресурс в возможностью перекрестного поиска.

Новый сервис будет платным. Годовая подписка будет стоить около 250$ для школ и от 400$ до 3000$ для организаций с большим числом пользователей, таких как библиотеки.
Институты и научные организации могут подписаться на бесплатный 30-дневый пробный доступ. OUP надеется привлечь подписчиков тем, что их затраты будут существенно меньше, чем если бы они покупали такую же печатную литературу. Многие школы просто не смогут позволить купить себе такое количество книг, которое станет доступно через ORO.

Ранее, в 2000 году, был запущен проект Oxford English Dictionary (OED). За доступ к этому словарю английского языка из 500 тысяч статей с 2,5 миллионами примеров требуется платить 559$ в год за однопользовательскую подписку или 795$ за многопользователскую. Для сравнения - оксфордский словарь английского языка в электронном виде стоит около 300$, а в печатное двадцатитомное издание - 2900$.

На сегодня уже оцифровано и занесено в базу данных около 60 тысяч страниц (40 млн. слов) из 100 книг. До 2010 года OUP планирует опубликовать в интернет 300 различных наименований учебной и справочной литературы. Затраты на внедрение ORO оцениваются в 1,5 млн. долларов.

"Хотя никто в Oxford University Press не говорит о закате книг, будущее справочной информации определенно лежит в "мировой паутине",- говорит Дэвид Сварбик, директор проекта ORO из английского журнала Information Managment Report

Источник новости: Wired