Наука и технологии
15 января 2003 в 11:49

VIA и SiS планируют выпускать чипсеты с поддержкой Serial ATA

Во втором квартале 2003 года компания Intel планирует представить новый чипсет Springdale с поддержкой нового интерфейса Serial ATA (SATA) для подключения жестких дисков. По информации интернет-издания DigiTimes, тайваньские разработчики микросхем VIA Technologies и Silicon Integrated Systems (SiS) также намерены начать производство чипсетов с поддержкой этого интерфейса.

Компания VIA планирует в конце февраля текущего года официально представить новый южный мост VT8237, в котором будет реализована поддержка SATA. Инженеры VIA последовали примеру специалистов Intel: в чипсете Springdale за поддержку SATA будет также отвечать южный мост, который получил название ICH5.

Компания SiS намерена сначала выпустить микросхему-контроллер SATA под кодовым именем 180, и лишь затем, во втором квартале 2003 года - южный мост SiS964 с поддержкой этого интерфейса. Опытные образцы контроллера SiS 180 уже были выпущены в начале января текущего года, а серийное производство планируется начать в марте. Контроллер SiS 180, ориентировочная стоимость которого составит 5 долларов США, будет продаваться в комплекте с северным мостом SiS. По мнению специалистов, появление на рынке SiS 180 способно существенно повлиять на рынок контроллеров SATA, основным производителем которых является в настоящее время компания Promise Technology. Представители Promise уже объявили о том, что в 2003 году основное внимание компания будет уделять производству контроллеров, предназначенных для использования в серверах, а не в настольных компьютерах.

Источник новости: DigiTimes