Наука и технологии
11 апреля 2003, 18:11

VIA повысила цены на чипсеты для Pentium 4

Как и ожидалось, тайваньская компания VIA Technologies повысила на два-три доллара США цены на наборы системной логики для процессоров Intel Pentium 4. Это решение было вызвано необходимостью выплачивать лицензионные отчисления в соответствии с условиями соглашения между VIA и Intel. По данным DigiTimes, новые цены вступили в силу восьмого апреля 2003 года.

В прошедшем году крупнейшим тайваньским поставщиком чипсетов для Pentium 4 была фирма Silicon Integrated Systems (SIS). Представители SiS заявляют, что не планируют повышать цены на свои чипсеты. После официального выхода VIA на рынок этих наборов логики SiS рассчитывает перейти на выпуск чипсетов для компьютеров высшего класса, в которых будут использоваться процессоры с системной шиной, работающей на частоте 800 МГц.

Во время судебных споров с Intel компания VIA предлагала чипсеты для процессоров Pentium 4 по ценам, близким к себестоимости. Новая ценовая политика VIA позволяет говорить о том, что теперь основное внимание будет уделяться не столько цене наборов логики, сколько их потребительским качествам. Главной целью многих производителей чипсетов в 2003 году является увеличение получаемой прибыли, в то время как в 2002 году все компании старались завоевать как можно более существенную долю рынка и шли на радикальные снижения цен. Даже Intel была вынуждена установить цену на некоторые чипсеты семейства i845 ниже 20 долларов.

Источник новости: DigiTimes