Наука и технологии
15 сентября 2004 в 14:39

Видеочип ATI несет HDTV в народ!

Про цифровое телевидение высокого разрешения нам можно только мечтать. Широкополосных сетей мало, трафик дорогой, а HDTV телевизоры нормального качества стоят за 5000 долларов... Зато уже в скором времени будет возможно добиться приема видеосигнала с качеством, сравнимым с HDTV.

Компания ATI заявила о скором появлении чипа со встроенным видеокодеком, способного обеспечить высокое качество воспроизведения, сравнимое с HDTV. Речь идет о Theater 550 Pro, который заменит уже существующий Theater 200. Двенадцатибитная микросхема поддерживает комбинированную 3D фильтрацию сигнала NTSC и PAL, плюс пятилинейную 2D фильтрацию для уменьшения шумов. В итоге качество выходного сигнала повышается в разы.

Чип предназначен для установки на платы All-in-Wonder, цена на которые находится в диапазоне от 100 до 500 долларов. Хотя первые партии засветятся в ТВ-тюнерах уже в 2005 году. Кроме того, ATI уверена, что ведущие производители мультимедийных ноутбуков заинтересуются чипом и будут его интегрировать в свои модели. Ведь Theater 550 Pro поддерживает интерфейсы PCI И PCI Express. Плюс к этому - не требуют активного охлаждения или массивных радиаторов.

Официальное представление видеочипа намечено на октябрь. В данный момент уже выпущена пробная партия. Некоторые производители, например, Tul, уже анонсировали первые продукты с применением Theater 550 Pro.

Источник новости: Tomshardware