Наука и технологии
26 февраля 2003, 13:51

Видеокарта на GeForce FX5800 от Albatron

Тайваньская компания Albatron Technology планирует в ближайшее время представить новую видеокарту на основе графического процессора nVidia GeForce FX 5800 - упрощенной версии NV30. Графический процессор на этой видеокарте будет работать на частоте 400 МГц, а видеопамять DDR - на частоте 800 МГц. Карта будет полностью поддерживать графический протокол AGP 8x.

На видеокарте будет устанавливаться видеопамять DDR объемом 128 Мб. По официальной информации, это будут микросхемы типа DDR II, однако чипы этого типа используются только для видеокарт на основе GeForce 5800 Ultra, где видеопамять работает на частоте 1,0 ГГц. По всей видимости, Albatron готовит хороший подарок любителям "разгона". Об этом свидетельствует и использование системы охлаждения от старшей модели, из-за которой карта будет занимать два слота - AGP и соседний слот PCI.

Карта будет иметь как цифровой, так и аналоговый видеоинтерфейсы, ТВ-выход, а отдельная модификация - и видеовход. Как и все видеокарты на основе графического процессора NV30, новинка от Albatron предъявляет повышенные требования к мощности блока питания компьютера: она не должна быть менее 250 ватт.

Поставки образцов видеокарт Albatron FX 5800 начнутся 20 марта 2003 года.

Источник новости: Albatron Technology