Наука и технологии
13 мая 2003 в 17:46

Видеокарты Gainward с водяным охлаждением на чипе GeForce FX 5900 Ultra

Известный производитель графических плат Gainward анонсировал выпуск двух мультимедийных наборов, в которые войдут новые видеокарты на базе GPU nVIDIA GeForce FX 5900 Ultra (ранее именовавшемся NV35 Ultra). Особенность новинок - в их богатой комплектации. Модель Gainward CoolFX PowerPack! Model Ultra/1600 XP "Golden Sample" будет поставляться с платой контроллера FireWire и шестиканальной звуковой картой с наушниками. Но самое интересное - это система водяного охлаждения Gainward CoolFX.

Графические процессоры видеосистем прошли скрупулёзную проверку на качество. Ядро чипа работает на частоте 450 МГц и выше. На обеих видеокартах установлено по 256 Мб тщательно протестированной памяти DDR с частотой 850 МГц и выше. Для ввода цифрового видео используется дочерняя плата IEEE 1394, а звуковая PCI-карта формата 5.1 имеет аналоговые выходы и оптический интерфейс S/PDIF.

Новая технология NVIDIA CineFX позволяет добиваться кинематографического качества эффектов и точной цветопередачи. 128-разрядная обработка цвета подразумевает выделение 32 битов на каждый цветовой канал (RGB) и ещё 32 - на альфа-канал, описывающий прозрачность объекта. Gainward гарантирует стабильную работу видеокарт Ultra/1600 XP в средах Windows 2000/ ME/XP, Linux, MAC OS 9/X, поддерживаются OpenGL 1.4 и DirectX 9.

Новые видеокарты обеспечивают поддержку двух мониторов: для этих целей существуют два раздельных 440-мегагерцевых RAMDAC, позволяющих отображать на каждом мониторе картинку разрешением 2048 x 1536 пикселей с частотой обновления 85 Гц. Максимальная частота (при меньших разрешениях) может достигать 240 Гц. Для подключения имеются разъёмы для ЭЛТ- и ЖК-мониторов, а также переходник VGA/DVI .

Интегрированный конвертер видеосигнала в телевизионный стандарт NTSC/PAL может выводить на телеэкран изображение с разрешением 1024 x 768. Программный микшер видеосигналов Video Mixing Renderer способен отображать несколько окон с видеоизображением, привлекая для этого 3D-движок видеокарты. Фирменная функция Gainward VIVO (Video-In/Video-Out) предоставляет пользователю широкий выбор портов - по два видеовхода/выхода стандартов PAL/NTS и композитного. Но новых картах установлен и внутренний разъём, посредством которого видеовходы/выходы можно вывести на переднюю панель компьютера.

Стоимость новинок соответствует их передовым характеристикам. Набор с интегрированной системой водяного охлаждения обойдётся покупателю в 899 долл., а вариант с традиционным вентилятором стоит 699 долларов США. Компания "Atlantic Computers" сообщает, что новая видеокарта поступит в продажу в России в июне.

Источник новости: Gainward