Наука и технологии
5 сентября 2008, 14:45

Виртуальные зомби захватили интернет

Как сообщают эксперты по вопросам сетевой безопасности, количество виртуально захваченных киберпреступниками домашних персональных компьютеров за лето значительно выросло. Такие системы еще известны под названием «зомби», пишет BBC News. Итак, если верить The Shadowserver Foundation, их число увеличилось почти в три раза во всём мире за три месяца. По предварительным данным, более 450 тысяч компьютеров теперь используются преступниками в области высоких технологий. Они составляют так называемые “botnet” или компьютерные сети зомбированных систем. По мнению экспертов Shadowserver Foundation, киберпреступники используют такие сети, чтобы заманить пользователей Интернета на сайты, которые представляют собой виртуальные ловушки.

botnet

Стоит также отметить, что преступные элементы всегда стремятся захватить как больше новых систем, чтобы создать себе огромный ресурс, который они либо сами используют, либо сдают в аренду другим преступникам. На самом деле большая часть спама в Сети исходит именно от зомбированных компьютеров. Притом это часто происходит без ведома настоящих владельцев этих систем. Кстати, львиная доля виртуальных «зомби» приходится именно на системы, работающие под Windows.

По данным от The Shadowserver Foundation, в июне этого года во всём мире насчитывалось не более 100 тысяч виртуальных зомби, но к концу августа их число достигло отметки 450 тысяч. Как заметили эксперты, преступники обычно захватывают новые системы путем рассылки вирусов по электронной почте. За последнее время было замечено огромное количество так называемых C&C (Command and Control) серверов, которые используются киберпреступниками для того, чтобы координировать свои действия. Такие серверы могут быть расположены в разных странах по всему миру, предупреждают эксперты The Shadowserver Foundation.

Так что будьте осторожны! Кто знает, может быть, ваш компьютер тоже зомбирован?

Источник новости: Digital Media