Наука и технологии
15 августа в 12:54
2 мин.

Вышел обзор одного из самых дорогих Wi-Fi-роутеров с экраном

Видеоблогер рассказал о плюсах и минусах AmpliFi Alien
Максим Хорошев, ведущий канала Rozetked, разобрался, стоит ли модель своих денег.
Вышел обзор одного из самых дорогих Wi-Fi-роутеров с экраном

Сейчас AmpliFi Alien американской компании Ubiquiti считается самой навороченной моделью, отмечает ведущий. Здесь есть поддержка Wi-Fi 6, зелёная подсветка, дисплей и многое другое. Стоит это всё 40 тысяч рублей.

Начал обзор Максим с комплектации. Помимо самого роутера, в коробке можно найти инструкцию, кабель питания и патч-код. Настраивается всё через мобильное приложение.

По внешнему виду - корпус из пластика, антенн, как обычно бывает, нет. Внутри, в верхней части устройства расположен массив из множества проводов, выступающий в качестве одной большой такой антенны. Ещё, блогер признался, что с точки зрения дизайна модель Google выглядит лучше. А вот главная фишка рассматриваемой новинки - большой экран. Хотя он на самом деле абсолютно бесполезен. Так заключил блогер. Причина - на этом экране не отображается практически никакой действительно важной информации.

Вышел обзор одного из самых дорогих Wi-Fi-роутеров с экраном

Ещё одна особенность, которая выделяет роутер, - полная поддержка OFDMA вверх и вниз на обеих частотах. Всего, по словам Максима, на рынке таких моделей сейчас пять или шесть. При этом в настройках мало что можно изменять: доступны они через приложение, но и то не все.

Другой недостаток: одного такого роутера даже для маленького помещения не хватит, чтобы обеспечить хороший сигнал. Покупать придётся как минимум два.

Из интересного в приложении, при помощи которого управляется роутер, - всем устройствам можно давать наименования и присваивать иконки. Это, говорит ведущий, удобно. Кроме того, эти устройства можно группировать и ставить при необходимости на паузу.

Подача скорости роутером - сверхгигабитная, но через стенку айфон теряет половину. А из положительных моментов - для роутера есть дополнительное приложение, благодаря которому устройство может выступать в качестве домашнего сервера для VPN. Однако домашний сервер сделать нельзя из-за отсутствия разъёма USB, защита здесь WPA2, а не самая современная WPA3, ограничение скорости - 1 Гбит/сек и время от времени возникают какие-то ошибки в работе роутера.

Вердикт Максима: покупать этот Wi-Fi роутер не стоит. Выглядит он красиво, стоит очень дорого, но на деле - бесполезная вещь.