Наука и технологии
5 ноября 2002, 12:12

WiFi c увеличенным радиусом действия

Молодая американская компания Vivato разработала технологию, которая позволяет на порядки увеличить рабочее расстояние в сетях WirelessLAN: до 7 км на открытой местности и до 2 км - в помещениях.

Ключевой элемент новой системы беспроводной связи PacketSteering - особая антенна планарного типа с фазированными решетками (ФАР), состоящая из множества управляемых элементов. При той же мощности излучения, что и у стандартных антенн, с ее помощью можно создавать направленный луч (т.н. диаграмма направленности), обеспечивая передачу сигнала на большее расстояние и лучшее соотношение "сигнал/шум". Для максимального увеличения пропускной способности в Vivato также используют канальное мультиплексирование.

Таким образом, построенный на основе новой технологии коммутатор-точка доступа способен в одиночку обеспечивать работу всей беспроводной сети на территории предприятия, в университетском кампусе, на вокзале, других общественных местах и т.д. Точки доступа Vivato смогут работать с клиентскими устройствами стандартов IEEE 802.11b, IEEE 802 .11a и IEEE 802.11g и будут иметь встроенные средства защиты.

Как считают в компании, их решение может эффективно заменить не только традиционные системы связи, но и выступить в роли конкурентов сотовых сетей передачи данных 2,5 и 3 поколений.

Первые продукты на основе новой технологии должны появится на рынке в начале 2003 года.

Источник новости: Vivato