Наука и технологии
29 мая 2003 в 09:15

Windows 98 на флэш-диске объёмом 16 мегабайт

ОС Windows 98 и, по меньшей мере, одно приложение стороннего производителя могут уместиться на флэш-носителе объёмом в 16 мегабайт. Специализируется на подобных трюках компания Embedded-Ware Technologies, создающая узконаправленные встраиваемые системы.

В системе TinyWin (крохотная Windows) производства Embedded-Ware не используются механические носители информации (винчестеры, CD-ROM и т.д.), что повышает их надёжность. Загрузочная запись срабатывает в 100 раз быстрее, чем при загрузке с жёсткого диска, включение и выключение системы происходит практически мгновенно.

Дополнительную надёжность TinyWin обеспечивает и тот фактор, что на ОС и приложение нельзя повлиять извне, да и пользователи лишены возможности нарушить работу системы. Даже сбой питания не вызовет отрицательных последствий. Срок службы флэш-носителя значительно увеличивается, так как на него не производится запись, и данные с него только считываются.

Всё перечисленное определяет низкую стоимость TinyWin, обусловленную отсутствием дисков и малым объёмом требуемой флэш-памяти. В зависимости от реализуемой функции заказчик может точно подобрать конфигурацию системы, не затрачивая лишних средств на приобретение унивесальных компонентов. К тому же, обслуживания системы практически не требуется.

Источник новости: Embedded-Ware Technologies