Наука и технологии
21 сентября 2001, 13:01

World PC Expo: TDK представила стекловолоконные аудиоколонки, материалом для которых послужила вертолетная звукоизоляция

World PC Expo: TDK представила стекловолоконные аудиоколонки, материалом для которых послужила вертолетная звукоизоляция

На выставке World PC Expo компания TDK представила необычную активную акустическую систему SP-NX701. Абсолютно плоские колонки, использованные в системе, сделаны из стекловолокна. Это делает возможным одинаковое качество воспроизведения звука при прослушивании как перед колонками, так и позади них.

Изначально компания не стремилась создать акустические системы. В лабораториях TDK велись разработки материала, поглощающего вибрацию, который мог использоваться для заполнения пустот в стенках корпусов вертолетов. В стремлении сделать полеты на вертолетах немного более тихими, ученые разрабатывали звукоизолирующие материалы, способные поглощать вибрацию, возникающую в промежутках между стенками кабины вертолета.

Результатом работ явился материал, обладающий полностью противоположными свойствами. По словам инженеров TDK, поиск области применения для нового материала с отличными резонансными характеристиками привел их к созданию аудиосистемы.

Точных данных звуковых характеристиках колонок от TDK еще нет, однако известно, что системы на их основе будут поставляться в комплекте с классическим сабвуфером. Очевидно, что новый материал лучше подходит для воспроизведения высоких и средних частот. Предполагаемая цена такой акустической системы составит около 160 долларов. В продажу колонки поступят в октябре 2001 года.

Источник новости: Nikkei