Японские компании договорились о стандарте на видеокамеры высокой четкости

Четыре японские компании - Sharp, Sony, Canon и JVC - объявили о создании рабочей группы по разработке стандарта на видеозапись высокой четкости. Стандарт, по аналогии с системой телевидения высокой четкости HDTV, получил название HDV (High Definition Video). Скорее всего, совместная работа в этой области ведется компаниями уже давно: подготовить и согласовать стандарт они хотят к сентябрю 2003 года. Поскольку сентябрь не за горами, то можно предположить, что стандарт почти готов.

По имеющейся информации, запись видео в формате HDV будет вестись на кассеты miniDV, использующиеся в большинстве современных цифровых видеокамер. Будут поддерживаться два режима записи: 1080 линий с чересстрочной разверткой и 720 линий с прогрессивной разверткой. Частота кадров может составлять 25, 30, 50 или 60 в секунду.

Поскольку для хранения видео высокой четкости требуется больше места, чем для видео стандартного "телевизионного качества", в случае HDV пленка в кассетах будет протягиваться медленнее, а кроме этого, видео можно будет сжимать в формат MPEG2 непосредственно при записи. В качестве образца для цифровых видеокамер высокой четкости была выбрана модель JVC GR-HD1 (см. фото), выпущенная в январе нынешнего года.

Японские компании договорились о стандарте на видеокамеры высокой четкости

Цифровая видеокамера высокой четкости JVC GR-HD1

Источник новости: Camcoderinfo