Наука и технологии
24 декабря 2002 в 16:49

Японские компании начинают работу над DVD емкостью 1,5 терабайта

Как сообщила японская газета Nihon Keizai Shimbun, несколько японских компаний и университетов объединились в группу по разработке оптического носителя емкостью 1,5 терабайта, что равноценно емкости трёхсот DVD. На новый оптический носитель можно будет записать до трёхсот двухчасовых видеофильмов, а проигрыватель таких дисков будет совместим со стандартными DVD. Диаметр диска останется стандартным (12 см), однако в самом носителе будет реализована трёхмерная технология хранения данных, и он будет иметь десятислойную структуру.

Японские компании Matsushita Electric Industrial, Ricoh и университет Осаки в ближайшее время начнут разработку этого диска, а на рынке новый носитель должен появиться к 2010 году. Принимать участие в создании нового формата будут компании Pioneer, Mitsubishi Chemical, Aishin Seiki, а также университеты Кюсю и Сидзуока.

Начиная с апреля 2003 года и в течение последующих пяти лет, партнеры намерены вложить в разработку нового носителя от 2 до 3 миллиардов японских йен (от 16,6 до 24,9 миллиона долларов США).

Источник новости: Taipei Times