Наука и технологии
06 февраля 2003 в 17:39

Японские компании уступают тайваньским и корейским на рынке ЖК-панелей

В условиях обострения конкуренции на рынке жидкокристаллических панелей японские компании, еще около двух лет назад доминировавшие на этом рынке, начинают уступать южнокорейским и тайваньским производителям.

Компаниям из Южной Кореи и Тайваня удалось построить огромные производственные мощности, благодаря чему они существенно расширили свое присутствие на рынке ЖК-панелей. Южнокорейская фирма LG.Philips LCD планирует в ближайшее время вложить десять миллиардов долларов США в строительство нового завода по производству ЖК-панелей. По информации NE Asia, корейская фирма Samsung Electronics также намерена вложить сделать крупные инвестиции в строительство новых заводов.

По данным американской аналитической компании DisplaySearch, в 2002 году тайваньские производители ЖК-панелей заняли первое место по объемам поставок, опередив корейских и японских соперников. В прошедшем году такие тайваньские фирмы, как Chi Mei Optoelectronics и AU Optronics (AUO), начали в экстренном порядке расширять свои произодственные мощности, что позволило им успешно конкурировать с корейскими компаниями.

Единственной японской компанией, которая продолжает осуществлять крупные капиталовложения в производство ЖК-панелей, является Sharp. В январе 2004 года должна открыться завод Sharp по производству телевизионных ЖК-панелей, в который компания вложила 100 миллиардов японских йен (около 835 миллионов долларов).

В 1988 году японские производители занимали 51 процент мирового рынка микросхем, однако, в отличие от зарубежных конкурентов, они не смогли сделать крупных капиталовложений в развитие производства, в результате чего их доля снизилась в 2002 году до 25 процентов.

Источник новости: NE Asia