Наука и технологии
30 января 2002, 13:20

Японское космическое агентство приступило к испытаниям системы предоставления доступа в интернет через спутники

Представители национального космического агентства Японии сообщили о начале разработки и тестирования технологий, которые позволят осуществлять высокоскоростное подключение к интернету через спутники, находящиеся на околоземной орбите.

Партнер NASDA, участвующий в проекте – компания Japan Satellite Systems, провайдер спутниковых телекоммуникационных услуг.

Система, которая примет участие в испытаниях, будет разработана на базе спутника JCSAT-4A. Основной целью испытаний станет определение степени пригодности системы для предоставления широкополосного доступа в интернет через спутники.

Все установки, касающиеся подключения к интернету, будут выполняться автоматически (в частности, IP-адрес будет назначаться динамически). Все, что потребуется от пользователя для выхода в сеть – сориентировать антенну в направлении спутника. Именно функционирование такой модели "выделения ресурсов спутника" и будет оценено в ходе эксперимента.

До сих пор неясно, будут ли услуги (в случае успешного окончания эксперимента) предоставляться на коммерческой основе. Все дело в том, что, например, начало предоставления услуги в 2005 году может, мягко говоря, запоздать; с другой стороны, смогут ли системы спутника справиться с обработкой гигантских объемов информации? Некоторые операторы, уже запускавшие аналогичные спутники, столкнулись с тем, что по мере увеличения количества пользователей, пропускная способность каналов падает.

Источник новости: JSAT