Наука и технологии
30 мая 2003 в 17:51

Yopi - новый КПК на базе Linux

Корейская компания G.mate выпустила на рынок новые карманные компьютеры Yopi, работающие под управлением ОС Linux. Об их разработке было объявлено еще в 2000 г., однако до потребителя новые КПК добрались только сейчас. При этом видно, что конструкция КПК за время разработки претерпела существенные изменения: Yopi значительно превосходит по своим возможностям любой КПК трехлетней давности и вполне может поспорить в плане производительности со многими современными карманными компьютерами.

Yopi выпускается в трех различных модификациях с индексами 3000, 3500 и 3700, которые различаются по возможностям и, разумеется, по цене. При этом все КПК основаны на процессорах Intel StrongARM с частотой 206 МГц, а в качестве ОС используется Linupy - версия Linux, для процессоров ARM. Одинаковы на всех КПК и размеры дисплеев: диагональ составляет 3,5 дюйма, а разрешение - 240 х 320 точек при 65536 цветовых оттенках. Для ввода информации используется встроенная клавиатура. Для связи с внешними устройствами применяются интерфейсы USB, RS-232C и IrDA. В качестве носителей информации используются флэш-карты форматов MMC.

Главное отличие между различными моделями Yopi заключается в объеме памяти.
Младшая модель Yopi 3000 комплектуется 16 Мб ПЗУ и 64 Мб ОЗУ, а также лишенным подсветки экраном. В данной модели используется самая слабая батарея - ионно-литиевая полимерная емкостью 1280 мАч. В Yopi 3500 (см. фото) объем ПЗУ увеличен до 32 Мб, ОЗУ - до 128 Мб, а емкость батареи составляет 1500 мАч. Старшая модель Yopi 3700 (см. фото) по объему памяти аналогична Yopi 3500, но имеет дополнительный слот для карт Compact Flash Type II, адаптер для подключения к беспроводным сетям и более мощную батарею на 2300 мАч.

Набор программного обеспечения включает традиционные для КПК программы, вроде календаря, блокнота, менеджера контактов и т.д. В комплекте с Yopi поставляются также офисные приложения Yopi Office: текстовый редактор, электронная таблица и ряд других программ. В комплект поставки всех КПК входят веб-браузер, почтовый клиент, MP3-плеер, набор игровых программ.

>

Yopi - новый КПК на базе Linux

Yopi - новый КПК на базе Linux

Yopi 3500

>

Yopi - новый КПК на базе Linux

Yopi - новый КПК на базе Linux

Yopi 3700

Источник новости: G.mate