Наука и технологии
3 марта 2003, 17:34

За маньяком будут следить с помощью спутников

Местонахождение выпущенного на свободу сексуального маньяка будет отслеживаться в реальном времени. Для этого Брайана Девриза, уличённого в домогательстве к 50 мальчикам, оснастили GPS-передатчиком.

Если преступник приблизится, например, к школе или детскому саду, прибор подаст сигнал на спутник. Тот передаёт сообщение по трём адресам - разработчику системы, психбольнице и полиции калифорнийского города Сан-Хосе. Психиатрическая клиника неслучайно оказалась в этом списке - 44-летний Девриз собственноручно себя кастрировал, что и дало повод сомневаться в его вменяемости.

За маньяком будут следить с помощью спутников

Система, созданная компанией Pro Tech Monitoring, имеет размеры двух сложенных вместе VHS-кассет. Чтобы преступник не мог освободиться от слежки, прибор имеет неснимаемый браслет, который закреплён на его руке. Президент компании называет своё детище "виртуальной тюрьмой". По его словам, уже установлены 2500 таких систем в 28 штатах США. Но только сейчас получено официальное одобрение властей на испытание системы слежения.

Прибор также посылает сигнал тревоги при попытке вскрытия и разряде батарей. Впрочем, зарядить батареи может и сам "хозяин" - прибор имеет ЖК-экран, который напомнит ему об этом. Экран используется и для вывода сообщений, отправленных наблюдаемому.

Точность слежки позволяет определить, на какой стороне улицы находится наблюдаемый. Кроме этого, полиция будет знать, ночует ли Девриз дома, и не покинул ли он пределы города. Но следить круглые сутки необязательно - наблюдатели будут анализировать характер ежедневных передвижений Девриса. Если выявится какая-то закономерность, это будет сигналом о замышляемом преступлении. Многим актам насилия предшествует период преследования выбранной жертвы.

Полиция считает прибор не столько средством предотвращения преступлений, сколько устройством для сбора информации, которая поможет лучше изучить поведение насильников. Но, возможно, уже само осознание факта, что за ним следят, удержит Девриза от преступлений.

Источник новости: Silicon Valley