Наука и технологии
13 марта 2002, 11:19

Запуск 54 Мбит/с WLAN в Соединенном Королевстве

По мере того, как страны Европы принимают стандарт 802.11a, Британия и Нидерланды станут первыми европейскими странами, в которых будет продаваться оборудование для беспроводных сетей. К июлю жители двух стран смогут приобрести комплект для WLAN, который теоретически даст возможность передавать данные со скоростью 54 Мбит/с; причем, для работы оборудования требуются только четыре базовых станции вместо восьми (как в США).

Хотя комплект сетевого оборудования для сетей 802.11a уже продается в США, опасения, выражаемые операторами радаров и спутников, задерживают одобрение стандарта ETSI. Использование четырех базовых станций вместо восьми означает, что передающие частоты будут ограничены до 5,15-5,25 ГГц в используемом беспроводными локальными сетями 802.11a диапазоне 5,15-5,35 ГГц. Диапазоны, использование которых в настоящее время запрещено, станут открытыми к концу года, когда, кстати, 802.11a получит одобрение ETSI.

По мнению представителей Intel, Германия Швеция и Бельгия примут стандарт до того, как он будет официально одобрен ETSI. Все это означает развитие технологии динамического выбора диапазона (DFS), которая позволит оборудованию определять и "обходить" уже занятые диапазоны. В новом сетевом оборудовании для 802.11a будет реализована и технология управления мощностью передачи (TPC) для контроля силы передаваемых сигналов, посылаемых к точке доступа.

Источник новости: The Register