Авто
18 декабря 2006, 00:33

HTC P3300: навигационный коммуникатор или коммуникабельный навигатор?

Первый коммуникатор от HTC, оснащённый Bluetooth, Wi-Fi и GPS-приёмником. Помимо этого, он может похвастаться стильным дизайном, компактными размерами, а также наличием интегрированного FM-тюнера. HTC P3300 продаётся по вполне адекватной цене и имеет все шансы стать одним из самых популярных устройств в своём классе. Взвешиваем все за и против в сегодняшнем обзоре.

Очного знакомства с HTC P3300 мы ждали давно, однако прибыл он к нам с небольшим опозданием. Так или иначе, это первый коммуникатор под брендом HTC, имеющий встроенный GPS-приёмник. Первым навигационным устройством этой компании стал Qtek g100, у которого не было телефонного модуля. После его выпуска HTC пережила ребрендинг и публично объявила о том, что теперь все её коммуникаторы будут выходить под торговой маркой HTC. Тогда же была принята и новая маркировка модельного ряда. Так, например, буква P в названии указывает на принадлежность к классу коммуникаторов (то есть устройств с полновесной Windows Mobile и сенсорным экраном), а буква S означает, что перед нами представитель семейства смартфонов. Причём компания всячески намекает, что вскоре появятся и новые буквы. Но никакой информации о новинках пока не было.

Коммуникатор HTC P3300: вид спереди

HTC P3300 (Artemis) во всей своей красе

HTC P3300 изначально был известен под кодовым именем Artemis. Это довольно компактный коммуникатор, несущий на борту все беспроводные модули, а также GPS-приёмник, работающий на базе чипа SiRF Star III. Конкурировать ему предстоит главным образом с Mitac Mio A700 (см. обзор «Mitac Mio A700. Три в одном: PDA, GSM, GPS»), новоявленным ASUS P535 (с которым мы скоро познакомимся), а также с последними продуктами компании E-Ten, в частности – с моделью Glofiish X500, которая только что появилась в продаже.

Что ж, пора приступить к детальному осмотру. Начнём по традиции со сведения основных характеристик в таблицу и коротко пройдёмся по основным моментам.

Технические характеристики и аппаратная часть

Характеристики HTC P3300
ДиапазонGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS Class 10
Операционная системаWindows Mobile 5.0 Phone Edition
ПроцессорTexas Instruments OMAP850, 200 МГц
ДисплейДиагональ 2,8"Разрешение 240x32065536 цветов
Встроенная камера2 мегапикселя
Объём памяти, Мбайт64 (ОЗУ) и 128 (ПЗУ)
Слот расширенияmicroSD
КоммуникацииBluetooth (2.0), Wi-Fi (802.11b/g)
GPS-чипSiRF Star III
Дополнительные возможностиFM-тюнер
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1200 мА*ч
Размеры108x58x17 мм
Вес145 г
Ориентировочная цена$770-790

Одновременно с GPS-приёмником у коммуникатора присутствуют Bluetooth и Wi-Fi. До недавнего времени совмещение этих опций было невозможным. К примеру, те же Mitac Mio A700 и E-TEN G500 не имели модуля Wi-Fi. HTC P3300, по сути, первый коммуникатор, которому удалось в компактном корпусе совместить все беспроводные интерфейсы. Glofiish X500, который только начинает появляться в российской рознице, вышел несколько позже.

В очередной раз инженеры HTC используют процессор Texas Instruments OMAP850, работающий на скромной частоте 200 МГц. На нём базировался и Qtek s200, ставший настоящим бестселлером, и Qtek 9100, один из первых коммуникаторов, выполненных в форм-факторе слайдер с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой. По сравнению с процессорами Intel или Samsung чипы от Texas Instruments гораздо более экономичны. Хотя производительность оставляет желать лучшего. Конечно, для обычных задач её вполне достаточно, однако при работе с GPS-картами и при открытии объёмных текстовых документов вы заметите разницу.

Пока же обратим внимание на остальные моменты «железной стороны» вопроса. Объёмы собственной памяти коммуникатора точно такие же, как и у всех современных моделей: 64 Мбайт ОЗУ и 128 Мбайт flash-памяти. Из них для пользовательских нужд отведено в общей сложности около 100 Мбайт.

Этого должно хватить для хранения базы контактов и необходимого минимума программ. Для чего-то большего (тех же GPS-карт, например) придётся обзавестись картой памяти. А вот со слотом расширения у HTC P3300 всё не так гладко, как хотелось бы, – здесь используется microSD. С невозможностью установки SDIO-устройств смириться легко: коммуникатор и так оснащён всем необходимым, а вот то, что он не поддерживает «горячую замену», мягко говоря, странно. Слот расширения расположен не только под аккумулятором, но ещё и под SIM-картой, так что при замене flash-карточки придётся немало повозиться.

С беспроводными модулями у P3300 полный порядок: имеются и Bluetooth 2.0, и Wi-Fi (802.11b/g). Работают они практически идеально, никаких неполадок замечено не было.

Для управления Bluetooth-соединениями используется набор драйверов от Microsoft. Не самый удобный, конечно, но к нему вполне можно привыкнуть. Сам модуль, к сожалению, не отличается высокой скоростью передачи данных (отсутствие EDR), зато поддерживает множество профилей. Среди них – набирающий популярность Advanced Audio Distribution Profile (A2DP), с помощью которого возможно воспроизведение музыки через беспроводные наушники. Помимо этого, присутствуют профили для подключения обычной Bluetooth-гарнитуры, беспроводной клавиатуры, синхронизация с РС через ActiveSync и, конечно же, передача файлов на другие устройства. Мы протестировали коммуникатор в связке с гарнитурой от Sony Ericsson и коммуникатором Glofiish M700. Всё работало гладко и стабильно.

Что касается Wi-Fi, то здесь, как обычно, придётся сказать, что стандартное приложение даёт доступ только к минимальному набору настроек, и если вы нуждаетесь в особо тонком тюнинге, то вам наверняка придётся воспользоваться программным обеспечением от сторонних разработчиков.

GPS-приёмник проявил себя очень неплохо. А чего ещё можно было ожидать от SiRF Star III? Для горячего старта, правда, обычно требуется около 3-4 секунд вместо заявленной одной, но всё равно это лучший показатель среди современных GPS-чипов. Для комфортного использования вполне хватает встроенной антенны. И хотя на корпусе имеется выход для подключения внешней антенны, реальная необходимость в этом возникает крайне редко.

Рассказ о встроенной камере вряд ли стоит выносить в отдельный подраздел. Фотоглаз HTC P3300 не может похвастаться ни высоким разрешением матрицы, ни наличием функции автоматической фокусировки. Качество снимков, мягко говоря, не блещет. Ну и, конечно, остались основные проблемы всех встроенных камер: некорректное определение баланса белого, отсутствие макрорежима, высокий уровень шумов на готовых изображениях.

Прослушивание встроенного FM-тюнера возможно только при подключении гарнитуры, которая традиционно выступает в роли антенны. Качество приёма неплохое, хотя очень зависит от места вашего пребывания. Функции записи передач не предусмотрены.

Комплект поставки

Вместе с самим устройством к нам в руки попали следующие предметы:

  • зарядное устройство
  • автомобильное зарядное устройство (для зарядки от прикуривателя)
  • кабель для синхронизации
  • проводная гарнитура
  • автомобильное крепление
  • чехол из кожзаменителя
  • CD с сопровождаемым ПО
  • руководство пользователя
  • внешняя антенна
  • диск с приложением TomTom (у пользователей есть возможность бесплатно скачать одну карту с сайта TomTom. Из российских городов доступны Москва или Санкт-Петербург)

Коммуникатор HTC P3300: комплектация

Комплект поставки

Комплектный чехол представляет собой привычную сумочку для ношения на поясе. Аналогичными решениями сегодня комплектуется почти каждый коммуникатор. Аппарат лежит в чехле довольно плотно, а скоба, предназначенная для крепления к ремню, оттягивается очень туго и держится прямо-таки мёртвой хваткой. Крышка сумочки фиксируется магнитами.

Коммуникатор HTC P3300: чехол

Стандартный чехол из комплекта

Гарнитура по виду и качеству ничуть не отличается от любой другой стандартной гарнитуры. Единственный её недостаток состоит в том, что она имеет не стандартный jack с сечением 2,5/3,5 мм, а подключается к тому же разъёму, что и кабель синхронизации или адаптер питания, то есть miniUSB. Так что об использовании наушников со стандартными разъёмами придётся забыть. Впрочем, наличие поддержки профиля A2DP спасает положение.

Коммуникатор HTC P3300: стилус

Стандартный стилус

Стоит сказать пару слов о стилусе. Он цельный, не телескопический, имеет вполне привычную толщину и достаточно удобен в работе. Окончания выполнены из пластика, а основной корпус – металлический. Пенал расположен в нижнем правом углу корпуса, как и во всех последних моделях коммуникаторов от HTC.

В комплекте с HTC P3300 поставляется последняя, шестая версия TomTom Navigator, которая наконец может похвастаться наличием карт для России. Вообще эта система навигации по праву считается одной из лучших с точки зрения удобства использования и количества поддерживаемых функций.

Безусловно, этот программный продукт заслуживает детальнейшего рассмотрения – этим мы обязательно займёмся в отдельном материале. Пока же просто перечислим ключевые функции новой версии:

  • TomTom HOME – даёт возможность легко управлять настройками карманной версии навигатора через настольный ПК или ноутбук. Если вам необходимы разные наборы настроек, например, для разных городов, то процесс их переключения происходит быстро и просто.
  • TomTom Buddies – сервис по обмену мгновенными сообщениями между знакомыми/коллегами, который позволяет определять друг друга на карте. Правда, для обмена сообщениями требуется подключение к Интернету.

Помимо этого, навигатор может предупреждать вас о превышении скорости и имеет базу данных по камерам замера скорости, расположенным в городе.

Дизайн и эргономика

Коммуникатор смотрится вполне приятно и стильно, без намёков на какие-либо дизайнерские изыски. Корпус полностью выполнен из серого матового пластика, на котором совершенно не заметны отпечатки пальцев. Размеры корпуса позволяют носить P3300 практически в любом кармане и разговаривать, приложив аппарат к уху. Ну а для того чтобы вы могли оценить разницу в размерах и весе с другими моделями, приведём стандартную таблицу.

Сравнение габаритов и веса
УстройствоГабариты, ммВес, г
HTC P3300108x58x17145
Qtek s200108х58х18150
Qtek 9100109x58x24160
E-TEN G500119х62х23186
Mitac Mio A700117x57x19148

Лицевая сторона содержит вполне привычный набор элементов: это экран, прорезь голосового динамика и аппаратные клавиши.

Коммуникатор HTC P3300: вид спереди

Лицевая сторона корпуса

Начнём с последних, так как здесь нас ожидает первый приятный сюрприз – экспериментальный элемент управления, именуемый RollR (роллер). Ничего подобного прежде не было ни в одном карманном компьютере или коммуникаторе. Все мы прекрасно помним HP iPAQ hx4700, предложивший тачпад вместо механических кнопок. Это был довольно смелый эксперимент, который был адекватно воспринят публикой, однако больше не повторялся.

Коммуникатор HTC P3300: аппаратные клавиши

Аппаратные кнопки и RollR крупным планом

Состоит этот экзотический орган управления их двух основных элементов: трекбола, расположенного в центре, и вращающегося колёсика. Оно отвечает за прокрутку списков, а также за изменение масштаба в приложениях для GPS-навигации. Трекбол работает в двух режимах: в режиме мыши и в режиме эмуляции джойстика. Во втором случае требуется просто крутить шарик в нужном направлении, а для первого необходимо запустить специальное приложение (оно так и называется – режим мыши) и управлять курсором. При нажатии на трекбол срабатывает левая мышеклавиша, а при удержании – правая, вызывающая контекстное меню. Поначалу, конечно, пользоваться очень непривычно. Но уже через несколько часов вы ловите себя на мысли, что это едва ли не самый удобный элемент для навигационного коммуникатора.

Остальные клавиши – довольно крупных размеров, нажимаются довольно туго и имеют достаточный запас хода. Все они подсвечиваются белым цветом, а шарик трекбола горит голубым. В темноте смотрится довольно эффектно.

Экран весьма хорош. Он имеет стандартную диагональ 2,8 дюйма, разрешение 240х320 точек и способен отображать до 65536 цветов. Яркость регулируется всего в четыре шага. И, как ни странно, этого вполне достаточно для комфортной работы. Минимальный уровень яркости идеально подходит для работы в темноте, максимальный позволяет читать с экрана на солнце, а самым часто используемым станет уровень, соответствующий третьему по счёту делению. К контрастности и углам обзора придраться почти невозможно. Экран соответствует последним стандартам качества и выдерживает сравнение с аналогами.

Над дисплеем, как уже говорилось, расположен голосовой динамик. Звучит он достаточно громко, так что голос собеседника вы услышите практически в любых условиях.

Верхний торец совершенно пустой. Лишь присмотревшись, можно заметить решётку системного динамика, который тоже звучит довольно громко и расположен так, что вряд ли когда-нибудь будет прикрываться рукой.

Коммуникатор HTC P3300: верхний торец

Верхний торец корпуса HTC P3300

На нижнем торце присутствует разъём для подключения зарядного устройства, кабеля синхронизации и гарнитуры. При таком подходе невозможно использовать гарнитуру одновременно с зарядкой. Но как мы уже сказали, ситуацию спасает поддерживаемый профиль A2DP. Рядом с разъёмом на нижнем торце можно заметить прорезь микрофона, ушко для шнурка и пенал для стилуса.

Коммуникатор HTC P3300: нижний торец

Нижний торец корпуса HTC P3300

Правая боковина содержит передвижку для регулировки громкости голосового и системного динамиков, а также утопленную клавишу для soft reset. На левой стороне можно заметить клавишу включения/выключения и кнопку активации встроенной камеры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коммуникатор HTC P3300: левая боковина

На обеих сторонах расположены металлические вставки. Нельзя сказать, что они как-то улучшают сцепление, скорее присутствуют исключительно в роли декоративных элементов.

Сзади традиционно находится объектив встроенной камеры, рядом с ним – миниатюрное зеркальце для автопортретной съёмки, которое служит опорой для большого пальца при снятии аккумуляторной крышки. Там же, за резиновой заглушкой, спрятался разъём для внешней GPS-антенны.

Коммуникатор HTC P3300: задняя панель

Задняя сторона корпуса

Снимается крышка довольно легко. Под ней расположен аккумулятор ёмкостью 1200 мА*ч, который скрывает отсек для SIM-карты и карты памяти (microSD).

Коммуникатор HTC P3300: аккумуляторный отсек

Вид под аккумуляторной крышкой

Качество сборки на высоте. Придраться объективно не к чему. Перейдём к результатам тестирования и сравнительным таблицам/диаграммам.

Тестирование

Для сравнения результатов тестирования мы собрали все коммуникаторы, протестированные нами в этом году. Набор достаточно разнообразный, здесь представлены как дорогие решения, так и относительно доступные. Однако отметим ещё раз, что по функциональности с героем нашего сегодняшнего обзора способен сравниться лишь один из конкурентов – Mitac Mio A700, все остальные лишены встроенного GPS-модуля, а некоторые – ещё и интерфейса Wi-Fi.

МодельЭкранФункциональностьПроцессор
Wi-FiBTGPSGSMCPUЧастота, МГц
ASUS P5252,8" 240x320+++Intel XScale PXA272416
E-TEN G5002,8" 240x320 ++Samsung SC3 2440A400
Gigabyte g-Smart i1282,4" 240x320+++Intel XScale PXA272416
HTC P33002,8" 240x320++++TI OMAP 850201
Mitac Mio A7002,7" 240x320 +++Intel XScale PXA270520
Qtek s2002,8" 240x320+++TI OMAP 850195
RoverPC S53,0" 240x320 ++Intel XScale PXA270312
RoverPC W52,8" 240x320++ +Freescale i.MX21350

Время автономной работы

Как всегда, тестирование времени работы от аккумулятора проходило в трёх режимах. Сначала аппарат воспроизводил МР3-файл с битрейтом 192 kbps при отключённом дисплее, а затем работал в режиме максимальной нагрузки: воспроизводя видеоролик при включённых беспроводных модулях и полной яркости экрана.

Коммуникатор HTC P3300: результаты теста времени работы от батареи

МодельВремя работы от батарей, мин.
MP3Макс.
ASUS P5251467165
E-TEN G500530110
Gigabyte g-Smart i128571214
HTC P3300806335
Mitac Mio A700935177
Qtek s200634207
RoverPC S5959247
RoverPC W5680167

Если в режиме невысокой нагрузки HTC P3300 смотрится просто достойно, показывая приличный, но не рекордный результат, то при максимально интенсивном использовании время работы – лучшее в классе. Что и говорить, в этом смысле использование медленного, но экономичного процессора от Texas Instruments явно пошло коммуникатору на пользу. Учитывая навигационные возможности HTC P3300, работать с серьёзной нагрузкой ему придётся заметно чаще, чем «обычному» коммуникатору, так что длительное время работы в таком режиме в данном случае весьма важно.

Производительность

Для тестирования общей производительности системы мы использовали наш любимый тестовый пакет Spb Benchmark, разработанный компанией Spb Software House, а также видеопроигрыватель BetaPlayer 0.96. Итак, результаты.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коммуникатор HTC P3300: результаты теста производительности в Spb Benchmark

МодельSpb BenchmarkBetaPlayer
CPUGFXRL_SQB (160x216)RL_LQB (320x176)RL_MQB (320x240)RL_HQ (640x352)
ASUS P52519915438386,32%528,31%337,57%181,89%
E-TEN G50015092904270,27%275,44%179,20%112,10%
Gigabyte g-Smart i1281676-103,63%267,34%184,67%69,79%
HTC P33008362706157,15%159,66%105,93%63,58%
Mitac Mio A70016173078444,65%469,73%307,74%163,76%
Qtek s2009262937148,34%152,15%100,84%59,59%
RoverPC S516124327422,98%457%296,51%159,79%
RoverPC W515553635228,40%234,75%158,53%101,34%

По производительности HTC P3300 проигрывает почти всем конкурентам, что, конечно, не слишком приятно. Воспроизведение видео даже в разрешении 320х240 происходит «на грани фола», о просмотре непережатых роликов можно просто забыть – процессору данная задача не под силу.

С другой стороны, медлительность CPU имеет и положительный эффект – как вы могли убедиться, от батареи HTC P3300 работает достаточно долго. Кроме того, OMAP TI 850 благодаря высокой степени интеграции облегчает оснащение устройства многочисленными беспроводными интерфейсами, что явно сыграло существенную роль в выборе процессора.

Резюме

ДостоинстваНедостатки
Удобный элемент управления RollRНизкая производительность
Компактные размеры и небольшой весОтсутствие возможности «горячей» замены карты памяти и неудобство доступа к соответствующему разъёму
Достойное время работы от батареи, особенно в режиме высокой нагрузки
Отличный экран
Наличие одновременно Wi-Fi, Bluetooth, GPS и GSM
Компактные размеры и небольшой вес
Достойное время работы от батареи, особенно в режиме высокой нагрузки
Отличный экран
Наличие одновременно Wi-Fi, Bluetooth, GPS и GSM

Весьма интересная модель, обращающая на себя внимание в первую очередь схемой «всё включено». Интересной и приятной, а главное – прекрасно реализованной особенностью является управление с помощью трекбола RollR. Правда, его использование в сочетании с медленным процессором может лишить вас возможности играть во многие игры, но вряд ли это критично для тех, кому важны коммуникации и навигация.

В целом, если вам требуется максимально компактный коммуникатор+навигатор с наличием одновременно Wi-Fi и Bluetooth и низкая производительность вас не смущает, то HTC P3300 – весьма интересный вариант, обладающий несколькими дополнительными достоинствами.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...