Авто
23 марта 2007, 00:33

ASUS A696. Долгоиграющий навигатор

ASUS A696 – старшая модель новой линейки навигационных КПК от ASUS. С отличной производительностью, стильным дизайном и временем автономной работы, близким к рекордному. И всё это, как ни странно, за достаточно умеренные деньги. Присмотримся повнимательнее?..

Мы уже не раз отмечали, что через пару месяцев нас ожидает массированная экспансия самых разноплановых мобильных устройств на базе Windows Mobile 6.0, анонсированных на прошедшем 3GSM World Congress и недавно завершившемся CeBIT 2007. Новую линейку навигационных КПК от ASUS вряд ли можно отнести к числу многообещающих новинок. Это скорее логическое продолжение предыдущей серии (ASUS А632/A636/A639), которое вкратце можно охарактеризовать как «Издание второе. Исправленное и дополненное». Новая серия тоже насчитывает три модели: А626, А686 и А696. Последняя, как нетрудно догадаться, – самая старшая. Её мы сегодня и рассмотрим.

ASUS A696: лицевая сторона

Начнём по традиции со сведения основных технических характеристик в таблицу.

Характеристики ASUS MyPal A696
Операционная системаWindows Mobile 5.0 AKU 2.6
ПроцессорIntel XScale PXA272, 416 МГц
ДисплейДиагональ 3,5"Разрешение 240x32065536 цветов
Встроенная камера-
Объём памяти64 Мбайт ОЗУ и 256 Мбайт ПЗУ
Слот расширенияSD/MMC с поддержкой SDIO
КоммуникацииИК-порт, Bluetooth 2.0 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g
GPS-чипSiRF Star III
ПитаниеLi-Pol, съёмный, 1200 мА*ч
Размеры117x71x16 мм
Вес165 г (с батареей)
Ориентировочная цена$530-540

Как видите, по части характеристик отличий от того же ASUS A636 (см. обзор «ASUS MyPal A636. Всё включено») не так уж много. Такой же процессор, тот же GPS-чип, слот расширения и так далее. Отличаются только дизайн, весогабаритные характеристики и более современные беспроводные модули: Bluetooth 2.0 +EDR вместо 1.2 и Wi-Fi 802.11b/g вместо 802.11b.

Что касается отличий от младших моделей – А626 и А686, то их немного, но они существенны. Оба КПК имеют менее производительный процессор (Intel XScale PXA272, 312 МГц), меньший объём Flash ROM – по 128 Мбайт. Кроме того, А626 не содержит GPS-приёмника. А686 для снижения стоимости пришлось пожертвовать Wi-Fi-адаптером, навигационный чип остался на месте. При этом младшие модели получились гораздо дешевле рассматриваемого ASUS A696: младшая модель, согласно информации от ASUS, начнёт продаваться по цене $399, а средняя – $430. Чувствуете разницу?

Очень, на наш взгляд, грамотная получилась линейка. Если вам не нужен Wi-Fi – берите ASUS A686, не переплачивая за технологические излишества. Не нуждаетесь в GPS – присмотритесь к А626. Ну а старшая модель – для тех, кому нужно всё и сразу.

Комплект поставки

Комплектация вполне способна порадовать, несмотря на то что небольшие бонусы вроде того же автомобильного крепления становятся привычным делом в случае с навигационными моделями.

ASUS A696: коробка

Помимо самого КПК, в коробке можно обнаружить следующее:

  • стилус
  • аккумулятор
  • зарядное устройство (от сети 220 В)
  • автомобильное зарядное устройство
  • USB-кабель для подключения к ПК
  • чехол из материи
  • автомобильное крепление с присоской
  • CD с сопровождаемым ПО
  • документация и руководство пользователя

Такой набор вы увидите в коробке с A686 и A696. Младшая модель будет лишена автомобильного зарядного устройства и крепления. Раз в ней нет GPS-приёмника, то нет нужды и в аксессуарах, облегчающих жизнь при навигации.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS A696: автомобильный адаптер питания

Непривычно коротким оказался комплектный USB-кабель. Это хорошо, если вы подключаете наладонник к ноутбуку, но не слишком удобно в случае с настольными ПК. Однако КПК оснащён стандартным разъёмом mini-USB, так что к нему подойдёт абсолютно любой кабель.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

ASUS A696: синхронизационный кабель

Стилус имеет телескопическую конструкцию и вполне привычную толщину. Работать с ним удобно, если закрыть глаза на непривычное расположение гнезда. Но об этом мы поговорим ниже, а пока стоит добавить, что перо выполнено из алюминия и имеет пластиковые наконечники.

ASUS A696: стилус

Чехол здесь почти такой же, как и в случае с прошлогодним А636. Это не сумочка для ношения на поясе, а классический «кармашек», призванный защитить корпус от повреждений во время переноски.

ASUS A696: чехол

Со своими функциями он прекрасно справляется и изготовлен весьма качественно. Так что должен прослужить долго.

Дизайн и эргономика

ASUS A696 – один из самых симпатичных КПК последнего времени. Понятно, что дизайн – вещь довольно субъективная. Но выглядит новая серия действительно отлично. Ещё до официального анонса по Сети ходили слухи о том, что металлический корпус – не самое мудрое решение для КПК с GPS-приёмником. Однако оказалось, что из металла сделана только лицевая сторона корпуса, которая совершенно не мешает работе навигационного модуля. Кроме того, это решение не сделало вес слишком уж большим. 165 г – средняя по сегодняшним меркам цифра. Давайте сравним весогабаритные характеристики новинок от ASUS с ближайшими «сородичами».

Сравнение габаритов и веса
УстройствоГабариты, ммВес, г
ASUS A696/A686117x71x16165
ASUS A626117x71x16158
ASUS A636122x73x19186
Acer n311110x70x14135
FS Pocket Loox C550116x71x14160

ASUS A696 ощутимо легче и меньше своего предшественника, А636, и очень близок к Fujitsu Siemens Pocket Loox C550 (см. обзор «Fujitsu Siemens Pocket Loox C550. Один из лучших КПК последнего поколения»). Его без проблем можно носить в кармане джинсов или пиджака.

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению корпуса, отметим, что по задумке ASUS новая модель предназначена для работы в горизонтальной ориентации, о чём недвусмысленно говорит надпись GPS и расположение пенала для стилуса.

ASUS A696 в горизонтальной ориентации

Решение не бесспорное. Однако на практике оказывается, что никаких неудобств это не вызывает: ориентация экрана легко меняется одним нажатием клавиши, а к расположению гнезда для стилуса можно привыкнуть после нескольких дней использования. Но об этом чуть ниже.

А пока посмотрим на лицевую сторону, где расположены экран, блок аппаратных клавиш и две решётки, одна из которых скрывает системный динамик, а другая – пару светодиодных индикаторов и микрофон. Зелёный цвет светодиода говорит об активном GPS-модуле, оранжевый указывает на работающий Wi-Fi, а синий – Bluetooth. Помимо этого, есть ещё один индикатор, расположенный в небольшой прорези над экраном, – он светится жёлтым/зелёным и работает во время зарядки аккумулятора.

ASUS A696: лицевая сторона корпуса

Клавиши очень порадовали. Особенно навигационная кнопка с вписанной клавишей подтверждения. Этот элемент довольно крупный и очень удобен для игр, а также для прокручивания карты во время движения в автомобиле. Остальные клавиши тоже достаточно крупные, с чётким откликом при нажатии и приличным запасом хода.

ASUS A696: аппаратные клавиши

Назначение вполне привычное: крайняя левая кнопка вызывает приложение звукозаписи, левая – контакты, правая – календарь, а крайняя правая позволяет переключаться между запущенными приложениями и менять ориентацию экрана. Жаль, конечно, что здесь не нашлось места для органов управления, соответствующих софт-клавишам Windows Mobile. Но поскольку перед нами не смартфон и не коммуникатор, на это можно смело закрыть глаза.

Экран по характеристикам самый что ни на есть обычный. Разрешение 240х320 точек, 65536 цветов, диагональ 3,5 дюйма. Единственное, что выделяет экран А696 на фоне аналогов, это антибликовое покрытие. Из-за него картинка выглядит не столь яркой, как у того же FS Pocket Loox C550, но в то же время благодаря ему информация с экрана легко читается при ярком солнечном свете, а автолюбителей не будут слепить блики.

ASUS A696: регулировка яркости экрана

Ещё одна приятная особенность состоит в том, что для регулировки яркости нет чётких делений. Вместо них мы имеем возможность плавно двигать бегунок и максимально гибко настраивать подсветку.

Обратимся к боковым граням. На левой нет ничего интересного, если не считать разъёма mini-USB, в который подключается и синхронизационных кабель, и зарядное устройство.

ASUS A696: левая боковая грань

На правой находятся 3,5-миллиметровый разъём для гарнитуры и переключатель Hold, который блокирует экран и все аппаратные клавиши вместе с выключением подсветки. Столь же редкое явление, как и колесо прокрутки. Несомненно, очень нужный элемент для любителей прослушивать музыку с наладонника.

ASUS A696: правая боковая грань

Нижний торец содержит утопленную кнопку soft reset, а также окошко инфракрасного порта. Там же, на углу, расположено и гнездо стилуса. Вот здесь стоит сказать пару слов. Как вы уже знаете, по задумке ASUS данный КПК предназначен для работы в горизонтальной ориентации. Понятно, что это удобно далеко не для всех. Пенал расположен таким образом, что при работе в вертикальной ориентации он извлекается вправо и заходит внутрь параллельно нижней грани корпуса. Поначалу будет довольно непривычно.

ASUS A696: нижний торец

ASUS A696: извлечение стилуса

На верхней торцевой грани можно обнаружить слот расширения (SD/MMC), прикрытый пластиковой заглушкой, и клавишу включения/выключения.

ASUS A696: верхний торец

На задней стороне корпуса мы имеем крышку аккумуляторного отсека и едва заметную заглушку, которая прячет разъём для подключения внешней GPS-антенны. Многие производители (вспомним, к примеру, коммуникаторы Glofiish X500 и M700) упраздняют этот элемент, поскольку SiRF Star III прекрасно работает и без внешней антенны. Хотя всё зависит от условий, и наличие разъёма, безусловно, лучше, чем его отсутствие.

ASUS A696:задняя сторона

Аккумуляторный отсек очень невелик, а сама батарея больше походит на телефонную, нежели на аккумулятор для КПК. Её ёмкость составляет среднестатистические 1200 мА*ч, однако время автономной работы способно приятно удивить.

ASUS A696: аккумуляторный отсек

Аппаратная часть, время автономной работы

Производительности, которую выдаёт процессор с частотой 416 МГц, хватает для всех основных задач данного КПК, будь то навигация, работа с PDF-файлами, игры или просмотр видео. Аналогичный процессор, к слову, использовался и в предшественнике A696 – A636. При работе с интерфейсом Windows Mobile нет никаких подтормаживаний, меню открываются довольно быстро. То же самое можно сказать и о работе с doc-текстами или xls-таблицами. Ну и традиционно для КПК от ASUS присутствует приложение для управления частотой процессора.

Управление частотой процессора

На выбор доступны четыре режима: maximum, normal, power save и auto. Алгоритм автоматического выбора частоты работает безупречно – в этом мы убедимся, когда дойдём до результатов тестирования на время автономной работы.

Объём ОЗУ у ASUS A696 ничем не отличается от такового у большинства последних моделей (как КПК, так и коммуникаторов), а вот наличие 256 Мбайт Flash ПЗУ не столь обычно. При желании сюда можно записать несколько GPS-карт и поставить все необходимые программы. Слот расширения поддерживает карты объёмом до 4 Гбайт. Так что с нехваткой места будущие владельцы этой модели вряд ли когда-либо столкнутся. Модели A626 и A686 также поддерживают 4-гигабайтные карты, правда, объём ПЗУ у них, как уже говорилось, составляет 128 Мбайт.

Объёмы памяти

О беспроводных модулях мы не скажем ничего нового. В этом плане ASUS A696 заслуживает наивысшей оценки. Почему? Да потому что придраться здесь совершенно не к чему. Bluetooth поддерживает технологию EDR и все актуальные профили, включая A2DP, DUN, FT-Client, FT-Serer, позволяет работать с беспроводными клавиатурами и обычными Bluetooth-гарнитурами. Настраивается это всё через приложение от Broadcomm, которое по праву считается одним из самых удобных.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки Bluetooth-модуля 1

Wi-Fi-модуль также достоин наивысшей оценки. Правда, стандартное приложение для его настройки, как всегда, предлагает лишь самый минимальный набор функций.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки Wi-Fi 1

GPS-приёмник на базе SiFR Star III работает образцово-показательно. Нет смысла повторяться. Заметим лишь, что горячий старт проходит не за одну секунду, как говорится в спецификации, а секунд за пять. Или около того. А вообще, о навигационном модуле ASUS A696 можно сказать всё то же самое, что мы говорили в нескольких последних обзорах. Дополнительным плюсом здесь является наличие разъёма для внешней антенны.

Кстати, КПК попал к нам в предпродажном виде, а комплект поставки не содержал никакого навигационного ПО. К моменту начала продаж ASUS объявит о том, какое приложение будет входить в комплект. Вероятнее всего, это будет комплект iGO.

Тестирование

Для сравнения результатов тестирования мы отобрали несколько классических КПК, то есть лишённых GSM-модуля. В основном это навигационные наладонники.

МодельЭкранФункциональность
Wi-FiBTGPSGSM
ASUS A6363,5" 240x320+++ 
ASUS A6963,5" 240x320+++ 
Fujitsu Siemens Pocket Loox C5503,5" 480x640++ 
Fujitsu Siemens Pocket Loox N5003,5" 240x320 + 
Qtek g1002,8" 240x320+++ 

Производительность

Посмотрим, как поведёт себя A696 в тестах на скорость воспроизведения видео. Для этого, как обычно, использовались BetaPlayer 0.096 и стандартные тестовые ролики с официального сайта программы.

ASUS A696: тестирование производительности в BetaPlayer

МодельBetaPlayer
RL_SQB (160x216)RL_LQB (320x176)RL_MQB (320x240)RL_HQ (640x352)RL_XQ (640x480)
ASUS A636280,92%454,53%273,31%155,65%108,12%
ASUS A696369,34%471,43%394,58%171,55%125,72%
Fujitsu Siemens Pocket Loox C550497,57%513,21%328,50%167,01%121,00%
Fujitsu Siemens Pocket Loox N500347,02%401,08%257,60%141,24%103,97%
Qtek g100210,66%247,72%162,99%86,24%63,48%

Здесь A696 показал себя гораздо лучше, нежели A636. Как видите, даже на самом «тяжёлом» ролике результат выше 120%, а значит, можно не утруждать себя конвертированием видео в более низкое разрешение. ASUS A696 без проблем справится с обычным MPEG4-видео, которое вы смотрите на ПК.

Для полноты картины осталось лишь прогнать тест Spb Benchmark от компании Spb Software House и проигрыватель BetaPlayer 0.096. В таблице результатов приведены только пункты CPU Index и Graphics Index, поскольку всё остальное тест рассчитывает некорректно.

ASUS A696: тестирование производительности в SpbBenchmark

МодельSpb Benchmark
CPUGFX
ASUS A63619325273
ASUS A69619945325
Fujitsu Siemens Pocket Loox C5502098-
Fujitsu Siemens Pocket Loox N50014264464
Qtek g10011352698

По результатам Spb Benchmark ASUS A696 и А636 демонстрируют примерно одинаковую производительность. Новинка чуть мощнее, но столь небольшая разница не позволяет нам говорить о явном превосходстве. Обе машинки базируются на одной и той же платформе и имеют аналогичные процессоры. Так что сложившаяся ситуация вполне закономерна.

Время автономной работы

Что ж, в этой части нам остаётся лишь привести результаты тестирования коммуникаторов на время автономной работы. Методика не подверглась изменениям. Сначала коммуникаторы воспроизводили МР3-файлы с битрейтом 192 kbps при отключённом дисплее через наушники. Затем были приведены в режим чтения текста на минимальной яркости. Ну а режим максимальной нагрузки создавался путём установки максимальной яркости подсветки, включения всех беспроводных модулей и запуска воспроизведения видеоролика.

ASUS A696: время работы от батареи

МодельВремя работы от батарей
MP3ЧтениеМакс.
ASUS A63614552223148
ASUS A69614372054175
Fujitsu Siemens Pocket Loox C550804501169
Fujitsu Siemens Pocket Loox N5001040591159
Qtek g1001030-355

И снова ASUS в своём репертуаре, результаты – уже в который раз! – заставляют снять шляпу. Модель A636 выглядит немного лучше, чем её последователь, однако эту разницу можно легко списать на погрешность тестирования. Это по-прежнему недосягаемый результат для устройств от других производителей. Взгляните на колонку Pocket Loox N500. У него очень неплохие результаты. Но по сравнению с достижениями A696 они не впечатляют. Сутки в режиме МР3-плеера, 3 часа при максимальной нагрузке и без малого полтора дня чтения. В режиме навигации наладонник способен выдержать целый день, а если использовать GPS не постоянно, а кратковременно, он запросто проработает несколько дней.

Софт-начинка

Набор предустановленных программ не слишком богат, тем не менее здесь имеется ряд полезных утилит. Например, уже знакомая вам ASUS Status , которая показывает объём свободной памяти, режим работы процессора и даёт быстрый доступ к настройкам.

ASUS Status

А также утилита, позволяющая гибко менять настройки звука. При наличии качественных наушников она придётся кстати.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Настройки аудио 1

Можно отметить приложение Mode Switcher , которое позволяет переключаться между запущенными приложениями и управляется крайней правой клавишей на лицевой панели. Ну и, конечно, следует ожидать, что в комплект будет входить диск с дополнительным ПО.

Резюме

ДостоинстваНедостатки
Выдающееся время автономной работыСкромный набор предустановленного ПО
Высокая производительностьНепривычное расположение пенала для стилуса
Приятный дизайн
Хороший GPS-приёмник
Хорошая комплектация
Высокая производительность
Приятный дизайн
Хороший GPS-приёмник
Хорошая комплектация

Что же мы имеем? Ни много ни мало – ещё один удачный навигационный КПК от ASUS. Это не прорыв и не революция на рынке, а очередное качественное устройство с приятным дизайном, хорошей комплектацией, высокой производительностью и почти рекордным временем автономной работы. Продажи A696 и всей новой линейки должны начаться уже в апреле. И за свои деньги это одни из лучших КПК. A696 способен удовлетворить практически любые запросы, для полного счастья ему не хватает разве что VGA-экрана. В остальном – очень и очень удачная модель.

Ferra.ru: Approved!

Отличное время работы, хорошая производительность, привлекательная внешность и адекватная цена – образец того, каким должен быть хороший навигационный КПК

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...