Компьютеры
15 августа 2007, 00:30

Обзор линейки компактных манипуляторов Genius

Тестовая лаборатория протестировала для вас четыре интересных мышки от компании Genius. У каждого манипулятора есть интересная особенность, это дорогой класс оборудования Traveler – т.е. специально для мобильных, путешествующих пользователей. А мышки Genius никогда не были дорогими…

В наше время простой оптической мышью уже никого не удивишь, разные производители пытаются выделить свои продукты при помощи необычного дизайна или, скажем, особого позиционирования. Например – компания Genius, которая издавна славилась недорогими манипуляторами, предназначенными для нетребовательных пользователей. До некоторого момента эта компания спокойно занимала свою нишу, но с расширением модельного ряда стали появляться не только новые бюджетные модели, но и относительно дорогие мышки этого бренда, предназначенные для геймеров, офисных работников и любителей веб-сёрфинга. В этом обзоре мы расскажем о нескольких хвостатых новинках Genius с индексами: Navigator 380, Traveler 101B, Traveler 102B и Traveler 315 Laser. Как видно из названий, практически все мышки относятся к серии Traveler, что говорит о возможности их использования совместно с портативными компьютерами.

Мышь и телефон – Genius Navigator 380

Упаковка Genius Navigator 380

Упаковка Genius Navigator 380

В отличие от недорогих моделей Navigator 380 упакована в красочную картонную коробку с блистером. Внутри помимо самого манипулятора находится подробная инструкция на нескольких языках, с виду больше похожая на книгу, и компакт-диск с драйверами и программами. 

Внешний вид Genius Navigator 380

Внешний вид Genius Navigator 380

Сама мышь отличается компактными размерами, что позволяет без проблем использовать её в дороге с ноутбуком. Для взрослого человека использовать Genius Navigator 380 при постоянной работе на стационарном компьютере будет не очень удобно, поскольку инженеры не уделили достаточно внимания эргономическому дизайну манипулятора.

Эргономических особенностей не обнаружено

Эргономических особенностей не обнаружено

Возникает справедливый вопрос: так чем же тогда интересна эта мышь? Ответ получаем, раскрыв корпус мышки как мобильный телефон формфактора «раскладушка». Внутри обнаруживаем до боли знакомую по тем же мобильникам навигационную клавишу, а также кнопки приёма и сброса вызова. В нижней части расположен микрофон, а в верхней, соответственно, динамик. Вот и получается, что Navigator 380 не просто мышь, но ещё и IP-телефон.

Встроенный IP Phone

Встроенный IP Phone

Это означает, что при подключении к компьютеру по стандартному USB-интерфейсу и установке соответствующего программного обеспечения с диска можно использовать манипулятор как телефонную трубку для общения по Skype. Производитель заявил ещё поддержку IM-клиентов: MSN, AIM, Yahoo!, GoogleTalk и QQ.

Панель управления встроенным «телефоном»

Панель управления встроенным «телефоном»

Их мы рассматривать не станем в силу того, что Skype на сегодняшний день наиболее популярен в нашей стране. В условиях использования скоростного интернет-канала (что очень важно для IP-телефонии) собеседника слышно хорошо, поэтому нареканий к динамику, установленному в Navigator 380, нет.

Объективно новинка в качестве IP-телефона несколько проигрывает специальным USB-трубкам. И немаловажную роль здесь играет то, что она лишена клавиатуры набора. Навигационная клавиша особой роли не играет, учитывая, что мышь проводная, а значит, постоянно используется рядом с компьютером.

Нижняя часть Genius Navigator 380

Нижняя часть Genius Navigator 380

Что же касается технических характеристик Genius Navigator 380, то к ним никаких претензий нет. Оптический сенсор мышки имеет разрешение 1200 dpi, чего вполне достаточно для работы как с графическими редакторами, так и с офисными приложениями. Правда, эргономика мышки, ввиду её компактности и расширенной функциональности, не идеальная.

Стильная симметричность – Genius Traveler 101B

В стандартной для Genius картонной коробке помимо мышки спрятаны переходник с USB на PS/2 и тоненькая инструкция. На этом комплектация Traveler 101B исчерпывается.

Упаковка Genius Traveler 101B

Упаковка Genius Traveler 101B

По внешнему виду не скажешь, что новинка относится к недорогим моделям. Над её дизайном явно колдовали серьёзные дизайнеры, и получилось у них весьма неплохо. Стильный обтекаемый корпус бело-серого цвета украшен стилизованной под трещину полоской, разделяющей две кнопки. 

Внешний вид Genius Traveler 101B

Внешний вид Genius Traveler 101B

В руке Genius Traveler 101B лежит удобно, причём создатели особо отмечают тот факт, что новинка одинаково хорошо подойдёт как правшам, так и левшам. То есть конструкция корпуса полностью симметрична. Универсальность, конечно, вещь хорошая, но такой подход серьёзно ограничивает использование манипулятора в компьютерных играх. Да и вряд ли серьёзный геймер обратит внимание на Traveler 101B.

Нижняя часть корпуса Genius Traveler 101B

Нижняя часть корпуса Genius Traveler 101B

Благодаря оптическому сенсору в 1000 dpi новинку можно использовать для работы в офисных и графических приложениях, но, опять же, только в том случае, если вы не предъявляете особых требований к эргономике. Здесь всё стандартно, зато оформлено красиво и выглядит надёжно.

Чёрная классика жанра – Genius Traveler 102B

Комплектация старшей модели, Traveler 102B, ничем не отличается от комплектации младшей, 101B. Во всё той же стандартной коробке находятся мышка, переходник на PS/2 и миниатюрная листовка-инструкция.

Упаковка Genius Traveler 102B

Упаковка Genius Traveler 102B

По сути, кроме внешнего вида особых отличий по сравнению со 101-й моделью нет, более того, даже по стоимости оба манипулятора отличаются очень незначительно.

Внешний вид Traveler 102B

Внешний вид Traveler 102B

Здесь установлен тот же оптический сенсор на 1000 dpi, но корпус немного приподнят, и это делает Traveler 102B удобнее для повседневного использования. При тестировании даже удалось отлично сыграть пару раундов в «Counter-Strike». Благодаря ямкам по бокам корпуса мышку держать удобно даже при продолжительном использовании. Она не норовит выскользнуть, мы также оценили смещённое немного вперёд колёсико скроллинга, подобное расположение очень удобно.

Внешний вид Traveler 102B

Нижняя часть корпуса Genius Traveler 305 Laser

В целом для нетребовательного геймера или любителя веб-сёрфинга новинка подойдёт идеально. Она сочетает в себе хорошие характеристики при умеренной цене.

Лазерный компакт – Genius Traveler 305 Laser

Модель Traveler 305 Laser упакована в компактный блистер. В комплекте кроме мышки присутствует только инструкция, но её объём по сравнению с предшествующими моделями линейки Traveler значительно больше.

Упаковка Genius Traveler 305 Laser

Упаковка Genius Traveler 305 Laser

Главное отличие этой модели в том, что вместо ставшего уже стандартным оптического сенсора в ней использован лазер с изменяемым разрешением. Нажатие в течение 3 секунд на одну из трёх клавиш манипулятора позволяет менять разрешение сенсора с 800 до 1600 dpi и обратно.

Внешний вид Genius Traveler 305 Laser

Внешний вид Genius Traveler 305 Laser

Это позволяет оптимально подобрать чувствительность под различные приложения. Корпус модели Traveler 305 Laser вполне комфортен для повседневного использования не только с ноутбуком, но и со стационарным компьютером. Обтекаемый дизайн предусматривает удобное размещение левой или правой руки. Корпус у новинки симметричный. Колёсико для скроллинга стандартное, обеспечивает только вертикальный скроллинг.

Нижняя часть корпуса Genius Traveler 305 Laser

Нижняя часть корпуса Genius Traveler 305 Laser

Тестирование показало, что играть с Traveler 305 Laser комфортно, это относится как к FPS, так и к стратегическим играм. При отсутствии провода Traveler 305 Laser можно было бы назвать хорошим вариантом для ноутбука. Хотя и на компьютере 305-я модель зарекомендовала себя как отличное решение для точных работ, а, как известно, беспроводные мышки для этого не подходят. 

Заключение

Все протестированные мыши – отличные представители нижнего ценового сегмента. Тем не менее каждый из манипуляторов отлично зарекомендовал себя в качестве офисного решения. Так, 305 Laser отлично работает на бликующих поверхностях, 102B подойдёт для нетребовательного игромана, а 101B отлично впишется в офисную обстановку. При этом самая интересная модель, 380-я, представляющая собой удобный «скайпофон», позволит пользователю не брать с собой наушники и микрофон для работы с IP-телефонией.

Комментарии

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...