Компьютеры
22 августа 2007, 00:30

Как Floston убил Codegen

Два бюджетных блока питания сошлись в смертельной схватке. Бой выдержал только… Floston LXFP-500W Luxury.

Наша тестовая лаборатория в своих материалах неоднократно освещала новости построения источников питания для персональных компьютеров. Тема эта, как показывает отклик наших читателей, достаточно животрепещущая, поскольку от качества блока питания зависит надёжность и качество компьютера в целом. Надеюсь, эту аксиому не надо разъяснять, ибо известно: «человек есть то, что он ест». Это не мы придумали, это до нас мудрецы сказали. Кажется, греческие. Ну да ладно, это лирика. Вернёмся к нашим блокам питания.

Сегодня мы несколько изменили своим привычным интересам в области мощных питателей и обратили свой взор на линейку «скромных» изделий мощностью до 500 Вт. Чем вызван такой интерес, вполне объяснимо: львиную долю компьютерного парка составляют отнюдь не сверхмощные серверы и домашние мультимедийно-игровые комплексы, а офисные рабочие станции. Вот и посмотрим сегодня, что у нас имеется в арсенале для комплектования этой армии рядовых солдат.
Разумеется, кто-то спросит: чего, мол, велосипед изобретать? Ведь есть же отличные блоки питания от FSP, есть Zalman, есть много достойных кандидатов. «Конечно, – скажем мы. – Есть. Но нельзя зацикливаться на чём-то одном, ибо истина познаётся в чём? Правильно, в сравнении».
А сравнить сегодня мы решили блоки питания CodegenSuper Power 480X и Floston LXFP-500W Luxury.

Начнём, пожалуй, с блока питания Codegen.

Codegen Super Power 480X

Данный блок питания относится к так называемой бюджетной категории комплектующих. Именно на этот класс оборудования ориентируются многие покупатели. Желание сэкономить похвально, спору нет. Только вот всегда ли оправданна экономия на жизненно важных элементах? Посмотрим, однако.
На прилавки магазинов блок питания поступает в достаточно простенькой, но и вполне информативной упаковке:

Упаковка Codegen

Упаковка Codegen

Традиционная для компании упаковка – недорогая, практичная. Чёрно-белая. Хм… Но определённый стиль в этом прослеживается. Сам же блок питания выполнен достаточно строго, без изысков. Нормальное такое техническое изделие:

Внешний вид Codegen Super Power 480X

Внешний вид Codegen Super Power 480X

Отличительной особенностью этого блока питания является схема построения системы охлаждения. И если пассивная её часть – радиаторы – вполне традиционна, то активная часть являет собой некое подобие «аэродинамической трубы». Два вентилятора, расположенные на противоположных сторонах блока питания, прогоняют поток воздуха вдоль плоскостей радиаторов через наиболее термонагруженную зону. Причём один вентилятор работает на приток, второй – на вытяжку.

Изучив этот конструкторский ход, мы призадумались: 80-миллиметровый вентилятор – штукенция, вообще говоря, не тихая.

Задняя панель

Задняя панель

Два вентилятора должны быть «не тише» в два раза. Ну ладно, посмотрим. Может, в этом что-то и есть. Одно очевидно: пыли в блоке будет накапливаться значительно меньше, чем в любом другом, а это снижает риск электрического пробоя и возгорания. Разумеется, в совокупности с прочими факторами и схемно-конструкционными решениями. Но с какого перепугу оказалась практически лишённой охлаждения схема стабилизатора, мы, честно говоря, так и не поняли. Видимо, это «исполнение для северных стран». Чего я разговорился-то... Сами смотрите:

Codegen Super Power 480X со снятым кожухом 1

Codegen Super Power 480X со снятым кожухом

Codegen Super Power 480X со снятым кожухом 2

Codegen Super Power 480X со снятым кожухом

Немного удручает качество монтажа радиоэлементов. Что, впрочем, нормальное явление для некоторых производителей в Юго-Восточной Азии.

Блок питания снабжён следующим набором выходных кабелей и разъёмов:

  • 24-контактный разъём АТХ
  • 4-контактный разъём ATX12V
  • 8-контактный разъём ATX12V
  • 2 коннектора для питания SATA-устройств
  • 7 разъёмов типа питания Molex для CD/DVD/HDD/прочих устройств
  • 2 разъёма питания FDD

Технические характеристики блока питания, заявленные производителем, таковы:

Наклейка с параметрами блока Codegen Super Power 480X

Наклейка с параметрами блока Codegen Super Power 480X

Глянув на табличку, я, что называется, «впал в ступор» минут на десять, удивлённо крутя блок питания в руках. Что меня скосило? Строчка «AC OUTPUT». Надеюсь, это досадная недоработка в оформлении таблички, ибо никаких коннекторов AC OUTPUT у блока питания просто нет. Не хотелось бы обнаружить 235 вольт AC на ATX-разъёме…

Отсюда сразу возникло желание вооружиться калькулятором и здравым смыслом и проверить остальные данные, приведённые на наклейке. И тут опять не обошлось без сюрпризов.

Что заявляет производитель:

Таблица 1. Параметры блока питания Codegen Super Powser 480X

Номинальное напряжение, ВМаксимальный ток нагрузки, АМаксимальная мощность, Вт
+ 3,3+ 53040235
+ 12 v1+ 12 v21618264
- 5- 120,50,89,6
+ 5 vsb210

Максимальная мощность нагрузки, согласно заявлению производителя, составляет 480 Вт.
Знакомые хотя бы с законом Ома заметят, что суммы максимально допустимых токов по линиям 12 В – 34 А и максимальной мощности по общей шине 12 В – 264 Вт, мягко говоря, приукрашены. С учётом номинального напряжения там получается примерно 22 А. Принятое в своё время в инженерных кругах понятие «инженерная точность составляет 10%» позволяет принять максимальный ток на уровне 25 А максимум. Не более. Путаница, в общем. Или рекламный ход?
Судя по заявленным характеристикам, данный БП можно использовать с большинством современных и достаточно мощных систем, а также с любыми системами на базе Athlon XP и материнскими платами, имеющими питание VRM процессора от шины 5 В. Но так ли это? Посмотрим, что покажут тесты.

Тестирование

Тестирование проводилось при помощи специально изготовленного «стенда для проверки блоков питания», который позволяет, изменяя нагрузки по шинам, одновременно отслеживать все параметры питающих шин. Вот какие результаты мы получили:

Таблица 2. Результаты тестового прогонsа Codegen Super Power 480X

Шина+ 12 В+ 5 В+ 3,3 В+ 5vsb- 12 В
Нагрузка-111,98/165,19/163,47/125,03/1,5-13,0/0,5
Нагрузка-211,38/305,09/163,26/125,08/1,5-12,55/0,5
Нагрузка-311,2/304,8/243,05/204,6/1,5-10,86/0,5
Значения в таблице, данные через дробь, обозначают «напряжение, В/ток, А»

Из этой таблицы можно сделать на самом деле весьма неприятные выводы. А именно: во-первых, неудовлетворительный уровень стабилизации выходных напряжений, а во-вторых – слабая нагрузочная способность блока питания. Следует также добавить, что амплитуда пульсаций выходных напряжений составила:

Таблица 3. Пульсации напряжений на выходнsх шинах

Шина+ 12 В+ 5 В+ 3,3 В+ 5vsb- 12 В
Допуск, мВ120503050120
Min, мВ9035303085
Max, мВ135403545135

Как видно из таблицы, с 12-вольтовой шиной тут как-то не очень всё хорошо. Не смертельно, но могло бы быть и лучше.
Что мы ещё забыли отметить, так это акустические параметры блока Codegen Super Power 480X. Тут наши ожидания оправдались – блок никак нельзя отнести к тихим. Но мы вернёмся к нему позже, а пока рассмотрим второй блок питания, Floston LXFP-500W Luxury.

Floston LXFP-500W Luxury

На прилавки магазинов блок питания поступает в красочной и прочной картонной упаковке.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Floston LXFP-500W Luxury в товарной упаковке 1

Помимо своего прямого назначения упаковка выполняет также функцию технического описания – на ней отражены практически все параметры блока питания.
Эта модель также имеет классическую компоновку, но отличается от рассмотренной выше уже даже внешне: активной частью системы охлаждения служит большой 120-миллиметровый вентилятор на боковой стороне корпуса.

Общий вид блока питания Floston LXFP-500W Luxury

Общий вид блока питания Floston LXFP-500W Luxury

Сам корпус выполнен очень добротно, из разряда тех, которые приятно взять в руки. Достаточно прочная и красивая защитная решётка сварного типа надёжно защищает вентилятор от повреждений и попадания в него инородных предметов.
Внутренняя компоновка блока, несмотря на компактность, достаточно продуманна, хотя ряд моментов вызывает некоторую «недосказанность». Я имею в виду, например, наличие пустующего пространства. Вполне можно было бы сделать монтажную плату чуть побольше – это несколько облегчило бы тепловые режимы внутри блока. Но, видимо, производитель посчитал вполне достаточным для этого использование вентилятора большого диаметра. Не вижу причин спорить с производителем.

Блок питания со снятым корпусом

Блок питания со снятым корпусом

Технические характеристики Floston LXFP-500W Luxury таковы:

Наклейка с параметрами блока питания

Наклейка с параметрами блока питания

Изображение, конечно, мелковато, поэтому не помешает, как всегда, что? Правильно, табличка.

Таблица 4. Технические характеристики Floston LXFP-500W Luxury

Номинальное напряжение, ВМаксимальный ток, АМаксимальная мощность, Вт
+ 3,3+ 52424160
+ 12v1+ 12v22020384
- 120,56
+ 5vsb2,512,5

Данный блок питания снабжён следующим набором выходных питающих разъёмов:

  • 20+4-контактный разъём АТХ
  • 4-контактный разъём ATX12V
  • 6-контактный разъём ATX12V PCI-E
  • 2 коннектора для питания SATA-устройств
  • 4 разъёма питания типа Molex для CD/DVD/HDD/прочих устройств
  • 2 разъёма питания FDD

Вполне достаточный набор, исходя из заявленной мощности блока питания. Можно назвать это «искусственным ограничением разгулявшегося аппетита», когда иной пользователь набивает свою рабочую станцию чем ни попадя.

Приступая к испытаниям,мы не питали каких-то особенных надежд. Сказалось впечатление, оставшееся после детального изучения Codegen. И оказались совершенно не правы.
Первое, что сразу порадовало, это уровень шума. Практически до максимальной загрузки блока питания он очень незначителен и не создаёт абсолютно никакого дискомфорта. При 100%-ном цикле он, конечно, слышен, но, скажем так, ненавязчиво. Большой вентилятор спокойно и без лишней суеты подаёт на радиаторы и радиоэлементы достаточно мощный поток воздуха.

Результаты измерений электрических параметров также порадовали. Для наглядности мы по обыкновению свели результаты тестирования в табличку, представленную ниже.

Таблица 5. Результаты тестового прогона Floston LXFP-500W Luxury

Шина+ 12 В+ 5 В+ 3,3 В+ 5vsb- 12 В
Нагрузка-112,22/165,03/163,42/125,03/1,5-12,4/0,5
Нагрузка-212,06/305,08/163,41/125,02/1,5-12,62/0,5
Нагрузка-312,2/304,99/243,42/205,01/1,5-12,86/0,5
Значения в таблице, данные через дробь, обозначают «напряжение, В/ток, А»

Как мы видим, стабилизация выходных напряжений хорошая. Даже нет – прекрасная стабилизация. У редкого блока питания можно встретить такую стабильность параметров.

Амплитуда пульсаций при максимальной нагрузке составила:

Таблица 6. Пульсации напряжений на выходных шинах

Шина, В+ 12+ 5+ 3,3-12+5vsb
Допуск, мВ120503012050
Min, мВ2415122012
Max, мВ7533196025

Ну что сказать вам, друзья... Блок питания Floston LXFP-500W Luxury на поверку оказался очень даже достойным представителем семейства питателей. Результаты измерений полностью оправдали, а во многом даже превзошли заявленные изготовителем параметры. И это не может не радовать. Этот блок питания можно смело рекомендовать к применению, причём не только в рядовых рабочих станциях. Floston LXFP-500W Luxury вполне оправданно можно применять и при комплектовании достаточно мощных компьютеров, вплоть до серверов малых и средних групп.

А вот Codegen не оправдал оказанного доверия. Уровень шума этого блока питания, как мы с вами убедились, не главный его недостаток. При такой низкой стабилизации выходных напряжений напрашиваются два вывода: либо верить заявленной мощности нельзя и реально это примерно 300-ваттный блок питания, либо схемное решение крайне неудачное и схема стабилизации просто не работает. Склоняемся ко второму, увы. Единственным его достоинством можно (да и то с большой осторожностью) назвать относительно невысокую стоимость (около 50 долларов). Но, во-первых, не настолько он дёшев, чтобы так работать, а во-вторых, блок питания относится к тем узлам, экономия на которых зачастую выливается в немалую копейку и немалые же огорчения.

Ferra Approved

Возвращаясь к Floston LXFP-500W Luxury, скажем, что он вполне достоин награждения медалью Ferra. Что мы и не замедлим сделать.