Компьютеры
04 сентября 2007 в 00:15

Обзор семи USB накопителей на основе флэш-памяти, производства Apacer, KingSton, Transcend, Imation и OCZ

Мы хотим восполнить пробел молчания о столь актуальных продуктах, и в сегодняшнем материале, мы хотим рассмотреть несколько 4-х гигабайтных USB накопителей на основе флэш-памяти от таких производителей как Apacer, KingSton, Transcend, Imation и OCZ.

USB-накопители на основе флеш-памяти плотно вошли в жизнь среднестатистического пользователя персонального компьютера или ноутбука. Цены на данные девайсы стали очень доступными, 2-гигабайтную версию качественного USB-флеш-накопителя можно приобрести в пределах 30 USD, что, согласитесь, более чем доступно для большинства пользователей, многие из которых уже выбирают 4-гигабайтные устройства. Ещё не так давно 2-гиговая флешка была чем-то из области фантастики, не говоря уже о вдвое большем объёме. Технологии развиваются, продукты прогрессируют, и сегодня российские дистрибьюторы и ретейлеры предлагают нам 4-гигабайтные USB-накопители на основе флеш-памяти по достаточно привлекательной розничной цене 45-50 USD. Да и ассортимент данной продукции очень велик – есть очень простенькие флешки, есть яркие и необычные. Ничего удивительного в этом нет: очень серьёзная конкуренция, поэтому производители стараются привлечь покупателя в свой лагерь, выпуская широкий ассортимент продукции.

В сегодняшнем материале мы хотим рассмотреть несколько 4-гигабайтных USB-накопителей на основе флеш-памяти от таких производителей, как Apacer, KingSton, Transcend, Imation и OCZ.

Apacer Handy Steno AH421

Apacer занимается выпуском различных memory-продуктов. У компании достаточно большой ассортимент продукции: обычная память для десктопов, серверов, ноутбуков, USB-накопители на основе флеш-памяти, различные карты памяти. Что касается непосредственно USB-флешек, то Apacer имеет приличный ассортимент и делает очень интересные продукты. В данной продуктовой линейке компании есть как обычные, ничем, кроме низкой цены, не примечательные USB-накопители на основе флеш-памяти, так и очень интересные продукты, с одним из которых мы познакомим вас в данном материале.

1 / 2

Упаковка Apacer Handy Steno AH421 1

Достаточно посмотреть на упаковку Apacer Handy Steno AH421, чтобы понять, что перед нами достаточно серьёзный продукт. Чёрная глянцевая коробка выглядит очень стильно и в какой-то мере пафосно. Оформление упаковки удостоено самых высоких оценок. Можно без преувеличения сказать, что это, наверное, самая стильная упаковка, которую нам довелось видеть у USB-накопителей на основе флеш-памяти на сегодняшний день.

Сама USB-флешка выглядит не менее стильно и пафосно, чем упаковка. Apacer Handy Steno AH421 выполнена из матового чёрного пластика, обычный прямоугольный корпус вкупе с красным флажком-логотипом компании-производителя смотрится очень эффектно и нескромно намекает на статусность продукта.

1 / 3

Apacer Handy Steno AH421 1

Отдельно хочется отметить необычный конструктив рассматриваемого USB-накопителя на основе флеш-памяти. Так, Handy Steno AH421 имеет оригинальный шарнирный разъём с возможностью разворота до 180 градусов. Благодаря столь интересному механизму Apacer Handy Steno AH421 можно свободно переносить свой портативный компьютер с воткнутой в USB-порт флешкой и не бояться сломать устройство.

Apacer Handy Steno AH421 4

Apacer Handy Steno AH421

Сама Apacer позиционирует Handy Steno AH421 как USB-накопитель на основе флеш-памяти, предназначенный для работы с ноутбуками с прицелом на использование функции ReadyBoost, которая есть в Windows Vista.

Apacer Handy Steno AH421 5

Apacer Handy Steno AH421

Красный флажок Apacer несёт не только эстетическую нагрузку, но и функциональную, с его помощью очень удобно извлекать флешку из USB-порта.

Скоростные характеристики Apacer Handy Steno AH421 неплохие: скорость чтения составляет до 17 Мб/с, а скорость записи – до 5 Мб/с.

KingSton DataTraveler II

Компанию Kingston по праву можно считать одним из самых крупных и известных производителей модулей памяти и флеш-памяти.

В ассортименте USB-флешек компании Kingston присутствует приличное количество всевозможных моделей, начиная с обычных классических USB-накопителей на основе флеш-памяти и заканчивая вычурными USB-флешками для тех, кто любит индивидуальность, и серьёзными Enterprise-решениями с шифрованием 256-bit AES.

1 / 2

Упаковка KingSton DataTraveler II 1

USB-накопители на основе флеш-памяти KingSton DataTraveler II поставляются в обычной пластиковой упаковке – блистере, такие коробки можно увидеть у большинства производителей флеша.

1 / 3

KingSton DataTraveler II 1

KingSton DataTraveler II в плане дизайна ничего особенного собой не представляет, это просто серенькая прямоугольная USB-флешка. Никаких излишеств, всё очень строго и прагматично. Единственный изыск – и тот функционален, это подсвечиваемый во время активного использования логотип компании-производителя.

KingSton DataTraveler II 4

KingSton DataTraveler II

Рассматриваемая USB-флешка позиционируется производителем в качестве консьюмерского продукта и ориентирована на обычных домашних пользователей.

Скоростные характеристики KingSton DataTraveler II нельзя назвать хорошими, они очень средненькие: скорость чтения составляет до 11 Мб/с, а скорость записи до 7 Мб/с.

KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit

Очередной продукт от одного из самых известных производителей памяти различных типов – компании Kingston.

1 / 3

Упаковка KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit 1

KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit поставляется в точно такой же упаковке, что и KingSton DataTraveler II. Единственные различия заключаются в надписях на самой коробке.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit 1

О дизайне DataTraveler II Plus Migo Edit сказать особо нечего, он идентичен DataTraveler II: строгий и прагматичный корпус из добротного пластика. На корпус девайса нанесён логотип компании-производителя, который светится при активной работе с USB-флешкой.

Главным отличием рассматриваемого USB-накопителя на основе флеш-памяти от DataTraveler II является то, что DataTraveler II Plus Migo Edit использует более скоростную память. Это несложно заметить из максимальных характеристик скорости чтения и записи, которые для данной USB-флешки составляют 19 Мб/с и 13 Мб/с соответственно. Также стоит отметить, что с Migo Edit поставляется дополнительное программное обеспечение.

Что касается целевой аудитории потребителей KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit, то она идентична KingSton DataTraveler II – Consumers.

OCZ Rally2

Компания OCZ известна своими замечательными скоростными модулями памяти, которые пользуются большим спросом у энтузиастов и любителей оверклокинга.

1 / 2

Упаковка OCZ Rally2 1

Комплект поставки OCZ Rally2

Комплект поставки OCZ Rally2

USB-накопитель на основе флеш-памяти OCZ Rally2 поставляется в обыкновенной для данного типа устройства упаковке, в которой помимо самого девайса находятся USB-удлинитель и ремешок для ношения флешки на шее.

Коробочка-блистер сообщает нам о поддержке технологии ReadyBoost, хорошей гарантии, скоростной шине USB 2.0 и наличии двух каналов. Нет-нет, вы не ошиблись и всё правильно прочитали: OCZ Rally2 – двухканальная флешка и, соответственно, использует двухканальную память. Скоростные характеристики OCZ Rally2 впечатляют: 28 Мб/с и 15 Мб/с для чтения и записи соответственно. После такой информации, заявленной на официальном сайте компании-производителя, нам не терпится посмотреть на Rally2 в действии.

1 / 4

OCZ Rally2 1

Внешне OCZ Rally2 смотрится достаточно эффектно, чёрный алюминиевый корпус приятен не только глазу, но и на ощупь. В целом можно отметить, что рассматриваемая USB-флешка сделана очень добротно. К тому же Rally2 оснащена индикатором активности работы девайса.

Напоследок хочется сказать пару слов о позиционировании данного продукта. Учитывая цены на данную USB-флешку и её скоростные характеристики, нетрудно заметить, что Rally2 предназначена для той же целевой аудитории, что и скоростные модули памяти OCZ, то есть для оверклокеров и энтузиастов.

Transcend JetFlash 185

Компания Transcend хорошо известна российскому потребителю как производитель недорогих USB-флешек и карт памяти.

1 / 2

Упаковка Transcend JetFlash 185 1

1 / 2

Комплект поставки Transcend JetFlash 185 1

Transcend JetFlash 185 поставляется в небольшой картонной коробке, на которой гордо красуется надпись, сообщающая о поддержке функции ReadyBoost, которая присутствует в Windows Vista. Помимо самого USB-накопителя на основе флеш-памяти в коробке обнаружились некоторые приятные бонусы в виде металлической цепочки, кусочка ткани для протирки корпуса флешки, компакт-диска с ПО и руководства по быстрой установке.

Компакт-диск содержит драйверы и пакет программ JetFlash Elite, который включает стандартный для данного типа устройств набор утилит.

1 / 4

Transcend JetFlash 185 1

Тряпочка для протирки очень кстати, потому что JetFlash 185 изготовлена из металла, который зеркально блестит и, соответственно, изрядно заляпывается пальцами. Металлический корпус вкупе с зелёным ободком смотрятся достаточно стильно и симпатично. Использование металла в качестве материала благоприятно сказывается на прочности USB-накопителя. В заднем торце флешки имеется светодиодный индикатор активности работы Transcend JetFlash 185.

Скоростные характеристики Transcend JetFlash 185 можно охарактеризовать как средненькие: чтение 12-16 Мб/с, запись 9-12 Мб/с.

Transcend JetFlash V20

Очередной продукт производства компании Transcend. В отличие от JetFlash 185, JetFlash V20 лишён каких-либо изысков и представляет собой самую обыкновенную USB-флешку, о чем говорят и дизайн, и упаковка, и скоростные характеристики девайса.

1 / 2

Упаковка Transcend JetFlash V20 1

1 / 2

Комплект поставки Transcend JetFlash V20 1

Transcend JetFlash V20 поставляется в обычном блистере, стандартного для данного типа устройств дизайна и с модным логотипом ReadyBoost Windows Vista. Комплект поставки также стандартен: шнурок для ношения USB-флешки на шее, компакт-диск с ПО и руководство по быстрой установке.

1 / 4

Transcend JetFlash V20 1

Дизайн JetFlash V20 лишён каких-либо изысков или намёков на определённый стиль – это просто USB-накопители на основе флеш-памяти. Корпус изготовлен из белой пластмассы и имеет небольшую вставку из полупрозрачного зелёного пластика.

О бюджетности Transcend JetFlash V20 говорит не только её внешний вид, но и скоростные характеристики: до 10 Мб/с для чтения и до 5 Мб/с для записи – это ну очень скромненькие параметры на сегодняшний день.

Imation Pocket Flash Drive

Компания Imation на протяжении 50 лет занимается производством носителей информации различных типов: диски HD DVD, CD-R, CD-RW, DVD, flash-устройства, дискеты и пр. Есть в ассортименте компании и USB-накопители на основе флеш-памяти, один из которых попал в наше сегодняшнее тестирование.

Упаковка Imation Pocket Flash Drive

Упаковка Imation Pocket Flash Drive

Imation Pocket Flash Drive поставляется в коробочке типа блистер. Ничего особенного в упаковке и комплектации у Imation нет, всё как у всех: аккуратный блистер, набивший оскомину дизайн, шнурок для ношения флешки на шее, руководство по быстрой установке, диск с драйверами для старой и доброй Microsoft Windows 98 и стандартный набор программного обеспечения – такой есть практически у каждого USB-накопителя на основе флеш-памяти.

1 / 4

Imation Pocket Flash Drive 1

Дизайн рассматриваемой USB-флешки нельзя назвать чересчур стильным, но это и не прагматизм KingSton DataTraveler II. Если оперировать показателями «хорошо», «средне» и «плохо», то на наш субъективный вкус Imation Pocket Flash Drive выглядит средненько. Серебристый корпус с округлыми формами вкупе с прозрачной крышкой выглядят вполне неплохо или, как мы уже отметили, средненько. Конечно, Imation Pocket Flash Drive не выберет человек, любящий всё вычурное и изысканное, а обычный, среднестатистический потребитель запросто купит данную USB-флешку.

Максимальная скорость чтения у Imation Pocket Flash Drive составляется до 10 Мбайт/с, а максимальная скорость записи – до 6 Мбайт/с.

Тестирование

Apacer Handy Steno AH421

1 / 2

Apacer Handy Steno AH421 1

Apacer Handy Steno AH421 демонстрирует достаточно хорошие результаты, которые не только соответствуют заявленным, но и в некоторых ситуациях превосходят таковые.

KingSton DataTraveler II

1 / 2

KingSton DataTraveler II 1

Как видим, компания Kingston не обманывает своих потребителей и даёт на своём сайте достоверную информацию.

KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit

1 / 2

KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit 1

Migo Edit демонстрирует куда более высокие результаты, нежели DataTraveler II, что, в общем-то, неудивительно, учитывая более серьёзные заявленные скорости чтения и записи.

OCZ Rally2

1 / 2

OCZ Rally2 1

Честно сказать, от OCZ Rally2 мы ожидали более высоких результатов. Нет, конечно же, результаты тестирования данной USB-флешки практически соответствуют максимальной скорости чтения и скорости записи, заявленной производителем, и всё же хотелось увидеть хоть чуть-чуть более высокие скоростные характеристики.

Transcend JetFlash 185

1 / 2

Transcend JetFlash 185 1

USB-накопитель на основе флеш-памяти Transcend JetFlash 185 демонстрирует не очень хорошие результаты, однако скоростные характеристики, заявленные производителем, соответствуют действительности.

Transcend JetFlash V20

1 / 2

Transcend JetFlash V20 1

Из заявленных скоростных характеристик и цены было ясно, что Transcend JetFlash 185 не покажет каких-либо сверхъестественных результатов, что и подтвердило наше тестирование. Также стоит отметить, что заявленные скорости чтения и записи подтвердились на практике.

Imation Pocket Flash Drive

1 / 2

Imation Pocket Flash Drive 1

Заявленные производителем скоростные характеристики USB-накопителя на основе флеш-памяти Imation Pocket Flash Drive были подтверждены нашим тестированием.

Из результатов тестирования несложно выделить USB-флешки, которые демонстрируют высокую производительность при чтении и записи файлов: KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit и OCZ Rally2 – несомненные лидеры нашего тестирования. Apacer Handy Steno AH421 и KingSton DataTraveler II демонстрируют хорошие средние результаты, а Transcend JetFlash 185, Transcend JetFlash V20 и Imation Pocket Flash Drive обладают, что называется, «бюджетными» скоростными показателями, то есть уровень производительности при чтении и записи файлов у данных USB-накопителей на основе флеш-памяти соответствует их цене.

Выводы

Все участники тестирования достаточно сильно отличаются по своему позиционированию и цене, поэтому сделать однозначные выводы, исходя исключительно из скоростных данных, невозможно. Каждый продукт соответствует своей целевой аудитории. Если вы ищете качественный скоростной USB-накопитель на основе флеш-памяти и главным критерием для вас является быстродействие, тогда хорошим выбором будут KingSton DataTraveler II Plus Migo Edit и OCZ Rally2. Данные флешки не отличаются особыми изысками в плане дизайна, зато считывают и записывают файлы достаточно быстро.

Apacer Handy Steno AH421 придётся по вкусу деловому человеку, у которого всё должно соответствовать строгому аристократическому стилю. И здесь среди всех наших участников продукту Apacer нет равных, Handy Steno AH421 прекрасно дополнит портфель или карман пиджака делового человека. Её скоростные характеристики далеки от рекордных, и в то же время их нельзя назвать посредственными – их можно охарактеризовать как «хороший средний результат». Оригинальный шарнирный разъём с возможностью разворота до 180 градусов делает Apacer Handy Steno AH421 одной из самых удобных USB-флешек для активного использования с ноутбуком.

Если вы хотите немного сэкономить, быстродействие и вычурный дизайн для вас не так критичны и в то же время вы хотите приобрести качественный USB-накопитель на основе флеш-памяти от производителя первого звена, тогда обратите внимание на KingSton DataTraveler II.

Что касается совсем бюджетных продуктов Transcend JetFlash 185, Transcend JetFlash V20 и Imation Pocket Flash Drive, несомненно, они найдут своих покупателей, главными критериями для которых будут цена плюс, возможно, дизайн, который в случае с JetFlash 185 очень даже неплох. Данные USB-флешки можно охарактеризовать как просто недорогие USB-накопители на основе флеш-памяти, а Transcend JetFlash 185 – это ещё и симпатичный накопитель.