Компьютеры
11 октября 2007 в 00:15

Выбираем компьютер для дома: осенний сезон

Глядя на конфигурацию представленных персональных компьютеров, хочется отметить, что всё же производители пытаются угодить человеку «нашего» менталитета: получить побольше и малой кровью. Возможно, поэтому мы и видим в большинстве случаев платы на чипсетах от VIA с интегрированным видео, которые, естественно, дешевле своих аналогов на чипсетах от Intel или NVIDIA. Только в компьютере StartMaster была установлена полноформатная плата. В целом же производительность компьютеров находится на пристойном уровне, и год-другой они обойдутся без каких-либо усовершенствований.

Люди, давно знакомые с компьютерной индустрией, наверняка помнят такие термины, как белая, жёлтая и красная сборка, использовавшиеся, наверное, до середины 90-х. Этими терминами определялся географический регион, в котором был произведён компьютер. В то время считалось, что компьютеры белой сборки (изготовленные в США, Европе) были на несколько порядков качественнее и надёжнее, чем ПК жёлтой сборки (Тайвань, Китай, Сингапур). А с началом тотальной компьютеризации СССР наши заводы также освоили производство готовых ПК – эти компьютеры впоследствии стали называть красной сборкой.

Сейчас же, после переноса основной части производства в страны Азии, границы между жёлтым и белым стёрлись и качество комплектующих, произведённых, например, в том же Китае, ничуть не хуже, чем у комплектующих того же бренда, изготовленных в Европе или США. Поэтому, покупая компьютер в наши дни, стоит обращать внимание не на то, где изготовлены его комплектующие, а на то, кем и как это всё собрано воедино.

Что же касается рынка стран СНГ, то в последние годы крупные дистрибьюторские компании, торгующие «железом», начинают выводить на рынок свои бренды, потихоньку отвоёвывая долю рынка у мелких продавцов и прочих «студентов», доминировавших на этом поприще последнее десятилетие.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории четыре компьютера от разных производителей. Посмотрим, что же представляют собой сегодняшние бренды.

Acer Aspire E380 – E2B7L

Компания Acer уже достаточно уверенно присутствует на российском рынке. В первую очередь благодаря большому количеству продаваемых ноутбуков и мониторов собственного производства. Также в достаточном количестве присутствуют и десктопы. Однако известному бренду здесь приходится соперничать с огромным количеством отечественных производителей.

Итак, Acer Aspire E380. К нам попал компьютер в комплектации под кодом 91.E2BL7.RHQ.

Acer Aspire E380-2B7L

Acer Aspire E380-2B7L

Acer Aspire E380-2B7L

Acer Aspire E380-2B7L

В комплект поставки ПК, на который, кстати, предустановлена ОС Microsoft Windows Vista Home Premium, входят клавиатура и мышь, CD с драйверами и ПО Microsoft Works 8.5, а также документация и фирменный гарантийный талон. Бумажная документация на русском языке отсутствует, однако при необходимости вы можете её найти на жёстком диске. Любителей сувениров порадует ручка с фирменным логотипом.

1 / 2

Документация и диски 1

Клавиатура, поставляемая в комплекте, выглядит ничем не хуже самого системного блока и оснащена мультимедиакнопками.

Мышь – обычная классическая оптика с USB-интерфейсом и разрешением 400 dpi.

1 / 2

Периферия 1

Компьютер Acer Aspire E380 построен на базе AMD-платформы – оснащён двухъядерным процессором Athlon X2 4200+ (реальная частота CPU – 2200 MHz, 2х1 MB кэш-памяти).

В качестве основы используется материнская плата производства небезызвестной у нас EliteGroup Computer Systems (ECS) MCP61PM-AM. Плата построена на базе чипсета NVIDIA с интегрированным видеоадаптером GeForce 6100. Эта материнская плата производится только для OEM-рынка и на полках магазинов отсутствует, как, впрочем, и на официальном сайте ECS.

Гигабайт оперативной памяти набран двумя планками DDR2-533 производства Apacer. Увеличение памяти вызовет проблему, поскольку все DDR-слоты уже оказываются занятыми, тем не менее, за счёт этого память работает в двухканальном режиме.

Как ни странно, но в слот PCI-e установлена видеокарта, помимо интегрированной. Забегая вперёд, отметим, что подобные системы встречаются у многих производителей. И всё бы ничего, но в качестве «рабочей» карты в Acer Aspire E380-2B7L установлена GeForce 7500LE. Каков смысл? Да, производительность по сравнению со встроенной графикой конечно возрастёт, где-то на 25-35%, но для игр этого всё равно будет недостаточно. Как оправдание можно придумать только то, что в ПК появится DVI-выход, что, безусловно, плюс в эру ЖК-мониторов, а также появится возможность подключить к компьютеру телевизор с помощью выхода S-Video и организовать двухмониторную систему.

Установленный жёсткий диск объёмом 250 GB производства Hitachi подключён посредством интерфейса Serial ATA II. Привод оптических дисков, как и полагается, DVD-RW.

Система питается от БП FSP ATX-250PA. И хотя мощность данного источника всего 250 Вт, его с лихвой хватает для подобной системы.

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Отдельно стоит остановиться на корпусе, в котором собрана система. Раньше к нам на тестирование уже попадали системные блоки от Acer, и мы упоминали о сходстве их корпусов с корпусами производства Foxconn. Сегодняшний ПК – не исключение. Очень качественно изготовленный корпус с возможностью безвинтового крепления накопителей и плат расширения.

1 / 2

Крепление плат расширения, приводов и накопителей 1

Дизайн корпуса заслуживает всяческих похвал. Корпус снабжён сдвижной панелью, отодвинув которую, мы получаем доступ к установленному кардридеру для всех распространённых типов флеш-карт и разъёмам USB, микрофонному входу и выходу на наушники. А вот флоппи-дисковода этот компьютер лишён.

Кардридер и периферийные разъёмы

Кардридер и периферийные разъёмы

Кардридер и периферийные разъёмы

Кардридер и периферийные разъёмы

В верхней части корпуса красуется логотип Acer на прорезиненной площадке, который подчёркивает, кто именно произвёл компьютер. Отдельного упоминания заслуживает как раз эта площадка, так как позволяет класть на корпус любые предметы, от фотокамеры до чашки с кофе, без страха, что эти предметы могут соскользнуть.

Логотип на верхней крышке

Логотип на верхней крышке

Логотип на верхней крышке

Логотип на верхней крышке

На задней стенке корпуса среди прочих находятся разъёмы LPT и COM, что немаловажно для офисного компьютера, четыре разъёма USB, разъём для подключения оборудования посредством интерфейса FireWire, гнездо RJ-45 для локальной сети, а также аудиоразъёмы для получения 8-канального звука, в том числе имеются коаксиальный и оптический выходы.

Задняя стенка корпуса

Задняя стенка корпуса

Задняя стенка корпуса

Задняя стенка корпуса

Кроме всего прочего, в ПК установлена Wi-Fi-карта, что для настольного компьютера не является стандартом и может оказаться пользователю весьма полезной. Впрочем подобная плата установлена в большинстве компьютеров Acer, поэтому удивляться здесь нечему.

Качество сборки системы было на хорошем уровне, пока мы не навели порядок при осмотре комплектующих.

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Теперь перейдём к отечественному производителю.

Desten eStudio E835

Как гласит реклама, Desten eStudio E835 – универсальный домашний компьютер.

Desten eStudio E835

Desten eStudio E835

Desten eStudio E835

Desten eStudio E835

Системный блок комплектуется клавиатурой и мышью производства Genius: KB-06X и Xscroll соответственно. Ничем не выделяющиеся манипуляторы относительно неплохого качества. Смущает лишь отсутствие мультимедиакнопок на клавиатуре.

1 / 2

Периферия 1

Среди документации и дисков можно найти: мануалы к материнской плате и процессору, фирменный гарантийный талон Desten, диски с драйверами и ПО для материнской платы и видеоадаптера, кроме них есть парочка дисков с энциклопедиями от издательства КМ, что подтверждает слоган, красующийся на ПК: «Отличная учёба с отличным компьютером Desten eStudio».

Диски и документация

Диски и документация

Диски и документация

Диски и документация

Система собрана в mATX-корпусе с блоком питания 350 Вт производства Super Power.

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Сборка произведена достаточно аккуратно. Внешних гарантийных пломб нет, однако, сняв боковую крышку, произвести какие-либо действия с внутренностями ПК так, чтобы не лишиться гарантии, вряд ли получится. Тем не менее вы без особых проблем сможете установить какую-либо дополнительную карту или накопитель.

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Гарантийные пломбы

Гарантийные пломбы

Гарантийные пломбы

Гарантийные пломбы

На задней стенке корпуса присутствует 80-миллиметровый вентилятор, что улучшит циркуляцию воздуха внутри системного блока и вместе с тем немного увеличит уровень шума, хоть и незначительно. Блоухол, расположенный на боковой стенке, позволит поддерживать необходимый температурный режим и без того «холодного» процессора Intel Core 2 Duo E4500 (2200 MHz, 2 MB кэш-памяти второго уровня).

Плата ASUS P5V-VM Ultra построена на чипсете от VIA – P4VM890, и, опять же, обратим внимание на наличие интегрированного видео и отдельную видеокарту – GeForce 8600GT производства ASUS. Видеокарта оснащена 256 MB видеопамяти и оборудована двумя DVI-выходами и S-Video-разъёмом.

Оперативная память представлена одним модулем Kingston стандарта DDR2-667. На CPU установлен «боксовый» кулер. Возможно, он будет пошумнее некоторых альтернативных вариантов. Жёсткий диск, как и у предыдущего ПК, объёмом 250 GB, но теперь уже производства Seagate. Также в этом ПК отказались от FDD и в качестве его замены установлен кардридер.

Кардридер

Кардридер

Кардридер

Кардридер

За откидывающейся крышкой на передней панели находятся два разъёма USB, микрофонный вход и выход на наушники.

Периферийные разъёмы на передней панели

Периферийные разъёмы на передней панели

Периферийные разъёмы на передней панели

Периферийные разъёмы на передней панели

На задней стенке – по одному разъёму COM и LPT, четыре USB, LAN и аудиоразъёмы.

Задняя стенка компьютера

Задняя стенка компьютера

Задняя стенка компьютера

Задняя стенка компьютера

StartMaster Magnum EXE C2D6320XP

Следующий претендент на звание лучшего – компьютер производства компании StartMaster.

Модель Magnum EXE C2D6320XP, как можно понять из названия, оснащена процессором Intel Core 2 Duo E6320, работающим на частоте 1,86 ГГц и имеющим 4 МБ кэш-памяти второго уровня. Само собой, XP обозначает предустановленную операционную систему Windows XP Home Edition (что в свете негодования по поводу Vista скорее плюс).

StartMaster Magnum EXE C2D6320XP

StartMaster Magnum EXE C2D6320XP

StartMaster Magnum EXE C2D6320XP

StartMaster Magnum EXE C2D6320XP

Комплект поставки включает в себя документацию к материнской плате и видеокарте, диски с драйверами, а также комплект кабелей и переходников, поставляемых вместе с установленными комплектующими.

1 / 2

Документация, диски, переходники 1

1 / 2

Клавиатура, мышь 1

Не лишним будет упомянуть о наличии фирменного руководства по эксплуатации компьютера.

О материнской плате данного ПК стоит рассказать отдельно. Производитель решил построить систему на базе чипсета от NVIDIA – nForce Ultra 650i. Сама плата выполнена по референсному дизайну, а поставщиком является компания EVGA. К слову, это единственная плата в данном обзоре, имеющая полный формфактор ATX и без интегрированной видеокарты.

Система оснащена 1GB ОЗУ производства Hynix стандарта PC-6400 (DDR2-800). В роли графической подсистемы выступает карта MSI NX8600GT, оснащённая 256 MB видеопамяти. Процессор охлаждается кулером стороннего производителя – CoolerMaster Silence, что позволяет говорить о более низком уровне шума, чем при боксовом варианте.

Ёмкость установленного винчестера – 320 GB, производитель – Western Digital. При выборе привода оптических дисков сборщик отдал предпочтение продукции NEC.

Корпус, в котором собран ПК, – Foxconn TLA-397 с блоком питания Hipro мощностью 400 Вт. Вполне добротный корпус, как и блок питания. На передней панели расположены два разъёма USB, выход для наушников и микрофонный вход. Опять же, отмечаем отсутствие FDD и замену его кардридером.

Передняя панель

Передняя панель

Передняя панель

Передняя панель

На задней панели присутствуют четыре USB-разъёма, разъём RJ-45 для подключения ПК в локальную сеть и шесть аудиоразъёмов для подключения 8-канальной аудиосистемы.

Задняя панель корпуса

Задняя панель корпуса

Задняя панель корпуса

Задняя панель корпуса

Сборка аккуратная, всё на своих местах.

Компоновка компьютера

Компоновка компьютера

Компоновка компьютера

Компоновка компьютера

В общем, достаточно мощный ПК, собранный на основе комплектующих известных брендов. Но есть и негатив: клавиатура и мышь, имеющиеся в комплекте, низшего качества. Компания StartMaster, заботясь о своём имидже, нанесла свои логотипы и на корпус, и на клавиатуру, и на мышь, за что ей, конечно, только уважение, но… вся периферия на самом деле является продукцией A4-Tech, причём из нижнего ценового сегмента.

Мышь A4-Tech

Мышь A4-Tech

Мышь A4-Tech

Мышь A4-Tech

К счастью, это дело поправимое, ничто не мешает вам заменить указанные устройства, например, на продукцию Logitech.

USN Storm

Последний ПК, рассматриваемый сегодня, производства компании USN Computers.

USN Storm

USN Storm

USN Storm

USN Storm

В комплекте поставки ПК имеется лишь самое необходимое – диски с драйверами к видеокарте и материнской плате и инструкция к последней.

Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

Комплект поставки

В USN Storm используется материнская плата ASUS P5V-VM DH, практически такая же, какая стоит в компьютере от Desten. Данная же плата интересна тем, что на задней панели имеет eSATA (разъём для подключения внешних SATA-устройств), а также оборудована интегрированным Wi-Fi-адаптером.

Кроме них на задней панели представлены: LPT-порт, три USB-порта, VGA-разъём интегрированного видеоадаптера и три аудиоразъёма: линейные вход и выход, микрофонный вход. А вот COM-портом здесь пришлось пожертвовать в пользу eSATA.

Охлаждение CPU производится стандартным кулером, поставляемым в комплекте с процессором.

ПК оснащён 2 Гбайт оперативной памяти, которая набирается двумя модулями Samsung PC-6400. Оба DDR-слота материнской платы заняты, хотя вряд ли вам понадобится увеличивать объём оперативной памяти в ближайшее время.

Так же как и в ПК Desten, используется карта ASUS на базе GPU GeForce 8600GT с 256 Мбайт памяти на борту.

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Внутренняя компоновка

Жёсткий диск объёмом 250 GB производства Maxtor установлен в корпусе перпендикулярно боковым крышкам, что облегчает его установку и подключение.

Как для HDD, так и для привода DVD-RW в этом компьютере используется интерфейс Serial ATA II. В данном обзоре это единственный компьютер, оснащённый SATA-приводом. Качество сборки вполне удовлетворительное.

Задняя панель компьютера

Задняя панель компьютера

Задняя панель компьютера

Задняя панель компьютера

Система питается от источника мощностью 400W – Prosource LC-8400BTX.

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Блок питания

Сам корпус вполне солидный, за исключением некоторых приятностей типа безвинтового крепления устройств.

За откидывающейся крышкой на передней панели мы обнаружим всё тот же кардридер. FDD отсутствует, как и в других ПК. К сожалению, отсек для 3,5-дюймовых устройств только один, и он уже оказывается занятым кардридером, поэтому установка FDD в этот корпус проблематична.

Передняя панель

Передняя панель

Передняя панель

Передняя панель

Также на передней панели присутствуют два USB-разъёма и аудиоразъёмы для подключения микрофона и наушников.

Тестирование

Проверим, на что способны вышерассмотренные ПК. С методикой тестирования готовых систем можно ознакомиться здесь.

Начнём, пожалуй, с синтетических тестов.

Futuremark PCMark05

Futuremark PCMark05

Futuremark PCMark05

В подтестах, оценивающих производительность центрального процессора, лидирующую позицию занимает Desten на базе Intel E4500, несильно от него отстали ПК от Acer и USN, а вот StartMaster лишние 2 MB кэш-памяти не спасают. Но ПК Magnum EXE с лёгкостью отыгрывается в тестах подсистемы памяти, выходя на первое место. Остальные же идут практически вровень.

Тесты производительности дисковой подсистемы выигрывает Acer, далее следуют ПК StartMaster и Desten с USN.

SPECviewperf

Этот пакет тестирует скорость работы в приложениях CAD/CAM/CAE. Используются компоненты таких известных пакетов, как 3D Studio Max, Maya и пр.

SPECviewperf

SPECviewperf

Здесь мы наблюдаем лидерство процессоров Intel в системах StartMaster и Desten. Поскольку видеокарты в большинстве компьютеров построены на базе одного и того же GPU, производительность определяется в основном центральным процессором.

В большинстве тестов выигрывает E6320, имеющий на 2 Мбайт кэш-памяти больше, но при этом меньшую частоту, хотя в 3ds Max и Maya ыветку первенства держит всё же система на базе E4500.

3DMark06

Теперь перейдём к 3DMark, результаты которого нам интереснее, поскольку все компьютеры позиционируются как домашние.

3DMark06

3DMark06

Тесты во всех разрешениях выигрывает компьютер USN, правда, Desten eStudio наступает на пятки. Далее следует ПК StartMaster. Ну а Acer остаётся далеко позади, чего и следовало ожидать от видеокарты GeForce 7500LE.

А что же в реальных играх?

Serious Sam 2

Serious Sam 2

Serious Sam 2

Здесь практически повторяются результаты 3DMark, только в низких разрешениях выигрывает всё же ПК Desten. На компьютере Acer также можно поиграть в эту относительно неновую игру и в невысоких разрешениях, однако на некоторых динамичных сценах производительности его графической подсистемы будет явно недостаточно.

Doom III

Doom III

Doom III

В «Doom III» почти все ПК идут наравне, кроме, естественно, Acer 380.

Half-Life 2

Half-Life 2

Half-Life 2

Аналогичная ситуация и в «Half-Life». Хотя даже на Acer E380 получится поиграть в разрешении 1024x768.

F.E.A.R.

F.E.A.R.

F.E.A.R.

Всем известна любовь «F.E.A.R.» к памяти и видеоподсистеме. И само собой, здесь в лидерах ПК от USN, единственный из всех, оснащённый 2 Гбайт ОЗУ. Разрыв с ближайшими конкурентами около 10 кадров в секунду. Второе место занимает StartMaster, выигрывающий у Desten за счёт вдвое большего кэша.

Выводы

Практически все прошедшие это тестирование компьютеры удовлетворят потребности неискушённого домашнего пользователя. Только вот компьютер от Acer стоит расценивать как машину для офисных задач и учёбы. Он вполне подойдёт в качестве замены устаревшего PC, а если вам важна эстетическая сторона вопроса и внешний вид и вы не особо часто играете в игры, выбор компьютера от Acer будет более чем оправдан.

Судя по конфигурации представленных персональных компьютеров, можно отметить, что всё же производители пытаются угодить человеку «нашего» менталитета: получить побольше и малой кровью. Возможно, поэтому мы и видим в большинстве случаев платы на чипсетах от VIA с интегрированным видео, которые, естественно, дешевле своих аналогов на чипсетах от Intel или NVIDIA. Только в компьютере StartMaster была установлена полноформатная плата. В целом же производительность компьютеров на пристойном уровне, и год-другой они обойдутся без каких-либо усовершенствований.

Все системные блоки относительно неплохо изготовлены и имеют примерно одинаковую стоимость (около 20000 рублей), лишь компьютеры StartMaster и USN будут подороже за счёт более дорогой начинки.