Компьютеры
15 октября 2007 в 00:30

22 дюйма против 19. Рассматриваем ASUS PG-221, Benq E900 и Benq FP93GX

Время идёт, и теперь уже никого не удивишь монитором с диагональю 19''. На рынке всё больше появляются и завоёвывают популярность модели с диагональю 20-22'', большая их часть – широкоэкранные, с соотношением сторон 16:10. Эти мониторы – прекрасный выбор для использования в домашних условиях, они позволяют наслаждаться просмотром HD-фильмов на относительно больших экранах или же более поглощающим виртуальным миром игры.

Время идёт, и теперь уже никого не удивишь монитором с диагональю 19''. На рынке всё больше появляются и завоёвывают популярность модели с диагональю 20-22'', большая их часть – широкоэкранные, с соотношением сторон 16:10. Эти мониторы – прекрасный выбор для использования в домашних условиях, они позволяют наслаждаться просмотром HD-фильмов на относительно больших экранах или же более поглощающим виртуальным миром игры.

Мы рассмотрим одну из 22-дюймовых топ-моделей от ASUS, а также пару 19-дюймовых мониторов от Benq, позиционирующихся как игровые и обладающих высокоскоростной матрицей.

ASUS PG-221

Впервые ЖК-монитор ASUS PG-221 был представлен на выставке CeBIT’2007. Судя по заявлениям представителей ASUS, новый 22-дюймовый монитор в первую очередь заинтересует геймеров и требовательных домашних пользователей.

ASUS PG-221

ASUS PG-221

Соотношение сторон у данного монитора «широкоэкранное» – 16:10, а «родное» рабочее разрешение составляет 1680x1050 пикселей (WSXGA).

Глядя на этот монитор, понимаешь, что перед тобой что-то явно экстраординарное. Безусловно, дизайнеры постарались.

Вид сбоку

Вид сбоку

Комплект поставки монитора включает в себя все необходимые кабели, а именно: кабели для передачи видеосигнала – как посредством аналогового интерфейса, так и DVI, кабель питания и кабели для подключения встроенной аудиосистемы. Помимо кабелей можно обнаружить документацию, диск с драйверами и ПО, а также тряпочку для протирки дисплея.

Reload
1 / 2

Комплект поставки 1

Подставка монитора достаточно стандартная, никаких Pivot нет, но присутствует возможность регулировки наклона панели, а также возможность горизонтального вращения.

В мониторе используется TN-матрица. Это, конечно же, нельзя отнести к плюсам, однако попробуйте вспомнить хоть один монитор с такой диагональю и не TN-матрицей.

Вышеупомянутая матрица – продукт производства компании AU Optronics – M220EW01 V.2. Кстати, такая же модель матрицы используется и в мониторе Samsung 226BW, который является практически прямым конкурентом ASUS PG-221.

Заявленная контрастность – 2000:1. Как вы понимаете, это, естественно, не реальное значение контрастности, а, опять же, в какой-то степени очередной маркетинговый ход. Такое значение контрастности достигается при использовании технологии ASUS Smart Contrast. При этом включается динамическое управление яркостью подсветки матрицы в зависимости от того, какая картинка отображается – светлая или тёмная. Именно из-за снижения яркости на тёмных сценах и повышения её на светлых достигается контрастность 2000:1. Всё же хочется сказать, что данная технология неплохо улучшает картинку на мониторе при просмотре фильмов или в играх.

Размер пикселя тоже стандартный для такого типа матриц – 0,282 мм. Яркость – 350 кд/м2, этого вполне достаточно. Время отклика матрицы составляет 2 мс, что стало стандартом для мониторов среднего класса, не говоря уже о топ-моделях.

Стоит обратить внимание также на условия гарантийной политики ASUS в отношении этого монитора: максимально допустимое количество светлых «битых» пикселей на матрице равно нулю (Zero Bright Dot). То есть появление хотя бы одного светлого пикселя является гарантийным случаем, и матрица подлежит замене. Это несомненный плюс для монитора такого уровня.

Теперь о том, чем монитор выделяется из ряда других. В первую очередь это звуковая система, к тому же 2.1. Да, всё правильно, монитор оборудован сабвуфером! Именно этот замысловатый цилиндр позади ЖК-панели и является частью аудиосистемы данного монитора. Можно лишь вспомнить мониторы Philips G-серии, также оснащённые сабвуфером, который, правда, является отдельной от монитора частью. Одним словом, конструкторы ASUS тут перещеголяли всех. Сабвуфер подсоединён к монитору внешним кабелем, который необходимо вставить в разъём на задней панели. Зачем это сделано – непонятно… Тем более учитывая то, что сабвуфер можно отключить из меню настроек монитора. Кстати, интересно, что кабель этот имеет разъём вроде советского СГ-5, многие знают его по советской звуковой аппаратуре.

Вид сзади и встроенный сабвуфер

Вид сзади и встроенный сабвуфер

Что же касается звука аудиосистемы в целом и сабвуфера в частности – ничего особенного, какие-нибудь среднестатистические системы 2.1, а то и 2.0 звучат лучше. Но всё же сабвуфер работает и добавляет низов, а сабвуферу от вышеупомянутого Philips не сравниться с этим. Поэтому можно смело заявить, что ASUS установил новую планку для мультимедийных мониторов.

Возможности подключения ASUS PG-221 поражают: привычные D-sub и DVI, а кроме них композитный S-Video и компонентный RGB-входы. Это позволяет использовать монитор не только с PC, но и с консолями – Sony PS3, Xbox 360 и другими, имеющими композитный выход.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Подписи разъёмов

Подписи разъёмов

Монитор оборудован USB-хабом и позволяет подключать «через себя» до трёх USB-устройств. На панели с USB-разъёмами имеются также разъёмы для подключения микрофона и наушников.

Разъёмы USB и аудио

Разъёмы USB и аудио

Казалось бы, монитор оснащён уже всем, чего душа пожелает. Но и это ещё не всё. В рамке экрана установлена 1,3-магепиксельная веб-камера. Максимальное разрешение составляет 640x480 точек. Имеется возможность выбора вида съёмки (ночной режим, затемнение, портрет, индивидуальный). Отдельно стоит отметить ночной режим – в полной темноте вас будет прекрасно видно, очень удобная возможность. На диске с ПО для веб-камеры прилагается утилита LifeFrame, позволяющая производить настройку камеры, накладывать различные эффекты, обрамлять изображения различными рамками-темами и так далее.

Встроенная веб-камера

Встроенная веб-камера

Рассмотрим органы управления монитора.

Сенсорная панель

Сенсорная панель

Всё управление осуществляется сенсорными кнопками. Регулятор громкости выполнен как полоса прокрутки: чтобы увеличить или уменьшить громкость, достаточно провести по нему пальцем в нужном направлении. Для людей, привыкших к стандартным vol.+/vol.–, имеются соответствующие кнопки по бокам сенсора – полосы прокрутки.

К слову сказать, сенсорные кнопки отличаются некоторой инертностью, то есть проходит какое-то время после прикосновения, прежде чем монитор начинает отзываться на ваши манипуляции.

Органы управления

Органы управления

Меню монитора выполнено в сине-голубых тонах и позволяет производить стандартные настройки вроде яркости, контрастности, управлять цветовым балансом. Также есть возможность выбора предварительно настроенных режимов: «Пейзажный», «Стандартный», «Театральный», «Игровой» и «Ночной». Ну и как уже упоминалось выше, через меню также доступно управление аудиосистемой монитора.

Reload
1 / 5

OSD-меню монитора 1

Субъективно картинка на мониторе выглядит наиболее качественно именно при «Стандартной» цветовой схеме.

Углы обзора монитора заявлены как 170 по горизонтали или 160 градусов по вертикали. На практике уже на 50-60 градусах горизонтального отклонения картинка начинает желтеть и падает контрастность. По вертикали всё, естественно, ещё хуже. В общем, углы обзора стандартные для TN-матриц. Стоит лишь учитывать, что на мониторах большой диагонали искажение оттенков становится более заметным.

Матрица со временем отклика 2 мс без проблем справляется с динамичными роликами, шлейфы отсутствуют. Картинка вполне насыщенная, работа с фотографиями не вызывает нареканий.

Benq E900

Модель E900 входит в E-серию мониторов Benq, ориентированных на домашнее использование.

Benq E900

Benq E900

Комплектация монитора не изобилует какими-либо вкусностями. Всё стандартно: набор документация, диск с программным обеспечением и кабели для подключения монитора.

Комплект поставки

Комплект поставки

Данная модель представляет собой 19-дюймовый монитор, основанный на TN+Film-матрице производства AU Optronics (M190EG02 v.4).

Матрица производства AU Optronics

Матрица производства AU Optronics

Экран монитора с соотношением сторон 4:3 имеет стандартное для 19" разрешение 1280x1024 (SXGA). Углы обзора заявлены как 160 градусов по горизонтали или вертикали. В реальности же, всё, само собой, хуже. Цвета плывут уже при отклонении на 50 градусов, как и у большинства TN-матриц.

Значение контрастности достаточно высокое – 800:1, что не может не радовать. Заметим, что это реальное значение, а не маркетинговое, как у ASUS, Samsung, LG и пр. Максимальная яркость – 300 кд/м2.

Дизайн монитора прост, но в то же время радует глаз.

Вид сбоку

Вид сбоку

Вид сзади

Вид сзади

Прямоугольная подставка монитора позволяет производить основные регулировки положения ЖК-панели.

Органы управления вынесены на правую боковую панель монитора. Там же расположен и выход для наушников.

Органы управления

Органы управления

Монитор также снабжён двумя простенькими динамиками по 1 Вт мощности каждый. Естественно, данные встроенные колонки не заменят какую-либо акустическую систему среднего класса, однако без проблем могут использоваться для офисной работы, озвучивая системные сообщения ОС, ICQ и так далее.

Блок питания встроен в монитор, сам же монитор в режиме работы потребляет до 40 Вт.

Для подключения источника видеосигнала монитор оборудован разъёмами D-sub и DVI.

Интерфейсные разъёмы

Интерфейсные разъёмы

С помощью меню E900 вы сможете регулировать уровни яркости, контрастности, резкости, цветовой температуры, фазы и частоты синхронизации. Меню русифицировано. Одним словом – стандартно.

Время отклика матрицы составляет 5 мс – это повыше, чем у предыдущего монитора, однако и значение в 5 мс не создаёт никакого дискомфорта при игре или просмотре динамичных фильмов.

Цветопередача монитора достаточно качественная и отвечает практически всем требованиям среднеподготовленного домашнего пользователя. Benq E900 также оснащён технологией Senseye+Photo, о чём свидетельствует логотип в нижней правой части экрана. Основным преимуществом указанной технологии является новый режим работы, с помощью которого изображение сохраняется естественным, насыщенным и с точной цветопередачей при любом освещении.

Сняв подставку, можно монтировать монитор на стену. Это наверняка будет интересно некоторым пользователям.

Benq FP93GX

Последний в этом обзоре монитор – Benq FP93GX.

Benq FP93GX

Benq FP93GX

Никаких экстраординарных конструкторских решений: тонкая рамка вокруг дисплея, кнопки меню, самая обычная съёмная подставка.

Комплект поставки – как у предыдущего монитора: два кабеля, инструкции, диск.

Конструкторские особенности монитора ограничивают регулировку положения матрицы лишь наклоном по вертикали. Никаких регулировок по высоте, даже вращать монитор придётся вместе с подставкой. Место этого монитора – офис, но никак не «рабочее место» заядлого геймера.

Вид сбоку

Вид сбоку

В Benq FP93GX установлена матрица производства AU Optronic – M190EG02 v 4.0, время реакции 5 мс. Контрастность монитора 700:1, максимальная яркость 300:1. Заявленные углы обзора – 160/160 по вертикали/горизонтали.

Как видим, используется аналогичная матрица, как и в предыдущем мониторе Benq, с той лишь разницей, что заявленное время отклика у этой модели составляет 2 мс. Вероятно, причина в том, что в Benq FP93GX используется технология Advanced Motion Acceleration (AMA), суть которой заключается в подаче дополнительного напряжения на ячейки матрицы в определённый момент, что позволяет быстрее переориентировать жидкие кристаллы и, соответственно, уменьшить время реакции. Но как ни крути, это всё та же обычная TN+Film-матрица.

Справа на передней панели расположены управляющие кнопки.

Органы управления

Органы управления

Меню вполне стандартное, в нём можно отключить работу AMA (откровенно говоря, разница при включённой или отключённой AMA невооружённым глазом незаметна).

Reload
1 / 4

OSD-меню монитора 1

Блок питания встроен в монитор. Рядом с разъёмом для подключения кабеля питания имеются также входы для подключения D-sub и DVI-кабелей.

Интерфейсные разъёмы

Интерфейсные разъёмы

Разъём для кабеля питания

Разъём для кабеля питания

Качество изображения, учитывая используемую матрицу TN+Film, можно назвать вполне сносным. Углы обзора, конечно же, завышены, однако приемлемы. Куда лучше дело обстоит со временем реакции. Никаких шлейфов за движущимися предметами не наблюдается.

Подсветка монитора немного разочаровала – она довольно неравномерная, внизу засветка больше, чем вверху. Цветопередача, как и у предыдущего рассматриваемого монитора, хромает – цвета смещены в сине-голубой, однако тонкой подстройкой RGB-каналов можно добиться приемлемого качества.

Этот монитор можно рекомендовать как для офисных работников – из-за его простоты в дизайне и отсутствия излишеств, так и для геймеров, которые готовы пожертвовать дизайнерскими изысками в пользу скоростной матрицы.

Заключение

С большой долей уверенности можно сказать, что ASUS PG-221 придётся по вкусу многим потенциальным покупателям. Если ваша цель – создание мультимедиацентра на базе ПК, частью которого будет являться монитор, – это, несомненно, правильный выбор. У ASUS PG-221 есть всё, начиная от великолепного дизайна и большой диагонали и заканчивая хорошим качеством картинки и лучшей в своём роде звуковой системой.

Рассмотренные модели от Benq хоть и не так выделяются из общего ряда мониторов, всё же заслуживают своего места под солнцем. Они имеют простой, но стильный дизайн, качественные и быстрые жидкокристаллические матрицы, обеспечивающие неплохое качество картинки и скорость работы в динамичных играх. Соотношение цены и качества у этих мониторов достаточно высокое, в первую очередь их можно рекомендовать как бюджетные варианты игрового монитора.

Editors Choice

За сочетание технологий обработки изображения, наличие сабвуфера и отличный дизайн монитор ASUS PG-221 получает награду Editors Choice.

Ferra Approved

За отличное качество и сочетание технологий обработки изображения монитор Benq E900 получает награду Ferra Approved.