Компьютеры
30 октября 2007, 00:30

Gotview PCI DVD2 Deluxe – все необходимое для полноценного медиацентра

В этой статье мы рассмотрим, как из компьютера сделать мультимедийный центр и каковы его возможности. Самое главное, без чего не получится сделать медиацентр, – это ТВ-тюнер.

Продолжаем знакомить вас с ТВ-тюнерами – устройствами, позволяющими смотреть и записывать теле- и радиопередачи на компьютере. Надо отметить, что компьютер уже давно стал не просто рабочим или игровым инструментом, но и средством досуга. На нём можно смотреть DVD и МР4-фильмы, слушать музыку, радиопередачи, смотреть ТВ. Если к этому добавить возможность дистанционного управления, то получим полноценный мультимедийный центр. В этой статье мы рассмотрим, как из компьютера сделать  мультимедийный центр и каковы его возможности.

Самое главное, без чего не получится сделать медиацентр, – это ТВ-тюнер.

В предыдущей статье «Gotview PCI DVD2 Deluxe: эволюция вашего ТВ-тюнера» мы уже рассказывали о модели Gotview PCI DVD2 Deluxe, выпущенной компанией GOTVIEW. Отличное изображение даже при слабом сигнале, удобная программа, масса функциональных возможностей и настроек, богатая комплектация – вот лишь часть характеристик, данных этому тюнеру в статье.

В данной статье мы хотим продолжить знакомство с этим устройством, поскольку за прошедшее время произошло много изменений как в аппаратной, так и в программной части. С другой стороны, новая операционная система Vista диктует определённые требования к комплектующим компьютера, в частности к ТВ-тюнерам, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Итак, распаковываем коробку.

Комплект поставки ТВ Тюнера GotView PCI DVD 2 Deluxe

Комплект поставки ТВ Тюнера GotView PCI DVD 2 Deluxe

Как и раньше, комплектация ТВ-тюнера достойна похвал. Всё, что только может понадобиться в работе, уже есть в комплекте. Два диска, входящие в комплект, содержат фирменную программу Gotview PRO и сертифицированные под Vista драйверы, а также программу для видеомонтажа и лицензионные кодеки от компании InterVideo.

Аппаратная часть

Элементная база

  • селектор Philips MK5 – признанный лидер среди ТВ-тюнеров по качеству приема.
  • декодер CX25843 с 10-ти битным АЦП осуществляет декодирование сигнала и цифровое преобразование. Имеет аппаратный 3-х полосный эквалайзер для обработки звука, регулировку баланса.
  • аппаратный енкодер MPEG2 CX23416 позволяет осуществлять сжатие в MPEG форматы, не загружая компьютер вычислениями, а также осуществляет аппаратное шумоподавление.

Пульт ДУ

Мультимедийный пульт ДУ теперь оснастился функцией On/Off, позволяющей дистанционно включать и выключать компьютер.

Пульт управления тюнера GotView PCI DVD 2 Deluxe

Пульт управления тюнера GotView PCI DVD 2 Deluxe

Каким образом происходит включение компьютера?

  • На материнской плате находится разъём, отвечающий за включение компьютера кнопкой Power на системном блоке.

Вход на материнской плате для подключения питания

Вход на материнской плате для подключения питания

  • Разъём снимается, и на его место подключается коннектор датчика пульта ДУ.

Разъём кнопки питания

Разъём кнопки питания

  • Освободившийся коннектор, который ранее был подключён к материнской плате, подключается к соответствующему разъёму датчика пульта ДУ.

Вход для разъёма кнопки питания

Вход для разъёма кнопки питания

  • Осталось подключить USB-разъём датчика пульта ДУ к компьютеру.

USB Разъём

USB Разъём

Теперь компьютер включается и выключается дистанционно.

Как видите, всё довольно просто. Единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь, – это отсутствие подачи напряжения на порты USB у выключенного компьютера. На современных платах (выпущенных в течение 1-2 лет) напряжение либо подаётся всегда, либо опционально включается с помощью соответствующей перемычки на материнской плате.

Следует отметить, что функция дистанционного включения и выключения компьютера встречается и у ТВ-тюнеров других производителей, но здесь мы имеем дело с совершенно оригинальной идеей, дающей преимущества пользователям, ведь пульт фактически никак не привязан к плате тюнера и является автономным устройством.

За счёт эмуляции клавиатуры и мыши он позволяет управлять дистанционно практически любым приложением операционной системы, а также любым ТВ-тюнером, установленным в компьютере, и не обязательно Gotview.

Программная часть

Microsoft МСЕ 2005 (или МСЕ как часть новой операционной системы Microsoft Vista)

Многие пользователи уже оценили возможности медиацентра МСЕ и всё активнее переходят к этой оболочке.

Сразу необходимо отметить, что полноценная поддержка в Vista возможна только для тюнеров с аппаратным MPEG-1, 2 кодером, и Gotview PCI DVD2 Deluxe отвечает этому требованию. 

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – общий вид

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – общий вид

Чем же привлекает эта оболочка? Прежде всего она позволяет осуществлять просмотр видео, фото, телепередач, а также слушать радиопередачи. Всё это можно сделать, не выходя из оболочки и не используя для этих целей набор программ (для просмотра фильмов одна, для прослушивания музыкальных композиций – другая и так далее). Но остановимся более подробно на тех функциях, которые используют ТВ-тюнеры.

MCE позволяет совмещать просмотр прямых трансляций с записью программ. Благодаря поддержке нескольких тюнеров это можно делать одновременно на нескольких каналах, то есть можно смотреть прямую трансляцию на одном канале и одновременно записывать передачу, которая транслируется по другому каналу. Или, в зависимости от количества тюнеров в системе, можно смотреть прямую трансляцию на одном канале и одновременно записывать несколько передач, транслируемых по другим каналам.

Удобно и наглядно сделана программа телепередач.

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – EPG

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – EPG

Ко многим тепередачам сделаны анонсы, что позволяет не пропустить нужную. Также в MCE доступна функция фильтрации телепередач, что позволяет быстрее осуществить поиск нужной ТВ-программы.

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – поиск категорий

Интерфейс оболочки Media Center в Windows Vista – поиск категорий

Название фильма выводится на экране в виде полупрозрачного прямоугольника, отображается время начала и конца телепередачи.

Интерфейс оболочки MediaCenterв WindowsVista – пример видеоизображения

Интерфейс оболочки MediaCenterв WindowsVista – пример видеоизображения

Интересной находкой является функция Time-sharing. МСЕ осуществляет постоянную запись передач на диск (надо только заранее позаботиться о том, чтобы для этого было достаточно свободного места), и вы в любой момент можете вернуться и посмотреть заново транслируемую передачу. Очень удобная функция, особенно её оценили любители спортивных состязаний и матчей.

Кроме обычного прослушивания радиоканалов, функция Time-sharing, позволяет сделать паузу во время прослушивания FM-программы, вернуться на несколько минут назад или, напротив, перейти на несколько минут вперёд. Последнее, разумеется, возможно только после предварительно сделанной паузы в прослушивании или после возвращения на несколько минут назад.

Несмотря на обилие функций и возможностей, МСЕ имеет и ряд ограничений. Например, записать FM-трансляцию в МСЕ, к сожалению, нельзя. Нельзя быстро переключиться с ТВ-входа на RCA или S-video и так далее.

Поэтому перейдём к описанию другой программы, которая поставляется с ТВ-тюнерами компании Gotview, – Gotview PRO. По своим возможностям работы с ТВ-тюнерами она значительно превосходит МСЕ и общепризнанно является одной из лучших, но в ней нет функций, не относящихся к ТВ-тюнерам (например, просмотр и распечатка фотографий).

Программа GOTVIEW RPO

В настоящее время актуальной является Gotview PRO версии 506. Основные возможности программы:

  • русскоязычный интерфейс
  • функция отложенного просмотра (Timeshift)
  • программа телепередач с возможностью обновления через Интернет
  • удобный многофункциональный планировщик задач с возможностью настройки заданий из программы телепередач
  • трансляция по сети в форматах WMV, ASF, MPEG (Unicast, Multicast)
  • оцифровка аналоговых видеокассет
  • режим «картинка в картинке» (PIP) при наличии двух тюнеров
  • запись видео и звука с любым установленным в системе кодеком
  • захват кадров во всех популярных форматах, включая анимированный GIF
  • функции охранной системы с возможностью записи захваченных кадров на удалённый сервер
  • поддержка скинов

и многое-многое другое.

Полный список возможностей слишком большой. При желании с ним можно ознакомиться на сайте у производителя. Расскажем о некоторых новых функциях и напомним о некоторых наиболее интересных, на наш взгляд.

Интерфейс программы

Раньше среди недостатков программы я указывал слишком большое количество настроек, которые могут быть не поняты начинающим пользователем. В новых версиях интерфейсу уделили максимум внимания. Он полностью переработан, улучшен и дополнен.

Интерфейс настроек программы GotView PRO 1

Интерфейс настроек программы GotView PRO

Его структура древовидная, как видно из рисунке. Каждой группе функций соответствует своё изображение, что значительно упрощает навигацию по меню. Теперь настройка программы не вызывает затруднений.

Но производитель советует не пренебрегать документацией, которая поможет разобраться в специфических терминах и быстро выполнить необходимые настройки.

Рассмотрим некоторые функции программного обеспечения.

Интерфейс настроек программы GotView PRO 2

Интерфейс настроек программы GotView PRO

В закладке «Настройки видео» можно изменить масштаб выводимого изображения (для борьбы с артефактами, возникающими по краям изображения), задействовать аппаратный фильтр деинтерлейса, убирающий гребёнку на изображении (для снижения загрузки процессора), изменить соотношение сторон (для широкоформатных мониторов) и многое другое.

Следующий раздел относится к видеопараметрам:

Интерфейс настроек программы GotView PRO 3

Интерфейс настроек программы GotView PRO

Здесь можно настроить вывод видеопотока и задать разрешение и формат вывода.

Также заслуживает внимания раздел по настройке интерфейса программы:

Интерфейс настроек программы GotView PRO 4

Интерфейс настроек программы GotView PRO

Именно здесь можно выбрать наиболее понравившийся скин к программе, а также ряд других параметров.

Я не буду приводить все окна с настройкой программы, так как это займёт десяток страниц. Подробное описание каждого окна можно увидеть в документации. Отмечу, что интерфейс продуманный, настроек очень много, что позволит настроить программу именно так, как это нужно конкретно вам, с учётом ваших предпочтений.

Скины программы

Интерфейс программы состоит из двух окон: ТВ-окна и панели управления.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Окно 1

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Окно 1

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Oкно 2

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Oкно 2

Все указатели на панели интуитивно понятны и в основном не требуют пояснений. При подведении курсора мыши к указателям всплывают окошки подсказки. Те, кто уже знаком с программой, могут эту опцию отключить.

Внешний вид программы можно менять, выбирая в настройках скин из списка предложенных. Постоянно появляются новые скины, в настоящий момент их уже несколько десятков.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 1

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 1

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 2

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 2

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 3

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 3

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 4

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скин 4

К программе Gotview PRO можно нарисовать скин и самостоятельно. На сайте есть максимально подробные инструкции, как это сделать самостоятельно.

Надеюсь, не раскрою страшной военной тайны, если скажу, что уровень сигнала у каждого канала отличается. Также ни для кого не секрет, что многие провайдеры кабельного ТВ получают каналы из разных источников. В результате громкость, яркость, контрастность, цветность на каждом канале отличается.

В программе Gotview PRO этому вопросу уделено особое внимание.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Настройки каналов

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Настройки каналов

Окно настройки канала разбито на несколько частей. В верхней части вы можете работать непосредственно со списком каналов, сортировать их, менять местами и пр.

Далее – уникальные настройки звука и видео для каждого канала:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Настройки каналов 1

Хочется отметить, что даже позиционированию окна уделено внимание, ведь некоторые каналы выводятся не строго по центру, а со смещением. При просмотре на компьютере изображение выводится как есть, в отличие от экрана телевизора, где оно значительно увеличено и подобных нюансов мы просто не видим, а многие даже и не знают об их существовании. Сюрпризы начинаются с покупкой ТВ-тюнера. Избежать этого поможет вышеописанная технология.

Не остались без внимания и такие параметры, как шумоподавление и регулировка чувствительности селектора.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Настройки каналов 3

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Настройки каналов

На этом можно остановиться более подробно. С увеличением частоты, на которой транслируется канал, уровень сигнала значительно ослабевает, так как более короткие волны сильнее затухают.

Следовательно, каналы в метровом диапазоне будут иметь значительно более высокую мощность сигнала, чем в дециметровом, что выразится в большем количестве шумов.

Для борьбы с этим явлением в программе Gotview PRO есть два варианта: сильнее давить шум и усиливать полезный сигнал. Начать нужно, разумеется, с увеличения чувствительности селектора. Это поможет получить более сочную и чистую картинку. В дальнейшем необходимо усиливать шумоподавление. Это позволяет получить отличное изображение при небольшом падении мощности сигнала, а также удовлетворительное изображение на слабых каналах.

Избежать цветовых и яркостных искажений поможет автоматическая (или ручная) регулировка видеодекодера, которая также задаётся для каждого канала специально.

В результате мы имеем отличное изображение на всех каналах (разумеется, если уровень сигнала в пределах нормы).

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Скриншоты с телеканалов 1

Приводить фото всех каналов, думаю, нет смысла, так как мы это делали уже не раз. Следует напомнить, что шумоподавление не задействует ресурсы компьютера, поскольку выполняется аппаратно самим ТВ-тюнером.

Программа телепередач

При подключённом Интернете мы видим название передачи, время её начала и окончания.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – EPG

Интерфейс настроек программы GotView PRO – EPG

Переделано окно с программой телепередач на неделю. Теперь, если набрать в поиске слово, строки с этим словом в списке телепередач будут подсвечиваться – это позволяет легко ориентироваться в программе.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – ТВ Программа

Интерфейс настроек программы GotView PRO – ТВ Программа

Кроме того, можно распечатать программу телепередач прямо с выделенными строками, чтобы она всегда была под рукой.

Планировщик задач

Очень удобно переделан планировщик задач. Он стал более наглядным, с ним стало легче работать, а все возможные ошибки легко увидеть, так как они выделяются красным.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Планировщик

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Планировщик

Если раньше необходимо было вводить каждое задание вручную, то теперь это можно сделать прямо из программы телепередач. Нужно лишь указать на данную передачу и кликнуть правой кнопкой мыши.

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Задачи

Интерфейс настроек программы GotView PRO – Задачи

Вещание по сети

Сейчас компьютер есть практически в каждой квартире. Энтузиасты и компании объединяют пользователей домашних компьютеров в локальные сети. Преимущество локальной сети трудно недооценить. Теперь не нужно бежать искать какой-то файл, программу или фильм. Достаточно кинуть клич по сети – среди сотен пользователей у кого-то обязательно окажется нужный вам файл.

Но этим дело не ограничилось. Пользователи начинают объединяться по интересам. Кому-то нравится путешествовать, кому-то – гонки «Формулы-1» или футбол. Но как поделиться с друзьями своим последним путешествием в Египет или как показать записанную трансляцию последнего матча? Можно пригласить всех друзей к себе домой и устроить просмотр на DVD – если, конечно, позволяют габариты квартиры и остальные члены семьи. А обычно они это позволяют редко либо не позволяют вовсе.

Что делать? Организовать вещание по сети. Осталось лишь определиться, как вещать и в каком формате.

В новой версии уже не осталось неподдерживаемых форматов, в которых можно вещать. Хочется в AVI? Пожалуйста! Можно также вещать в WMV, а можно в MPEG-2.

О последнем формате хочется упомянуть особенно, поскольку его реализация весьма интересна.

Дело в том, что существует две возможности вещания по сети: юникастом (Unicast) и мультикастом (Multicast). Поясню, что это такое.

Вещание Unicast

Вещание Unicast

Вещание Multicast

Вещание Multicast

При вещании Unicast между передающим мультимедийный поток компьютером и принимающим устанавливается связь, и поток информации с заданной скоростью идёт от компьютера к компьютеру. Если подключаются семь компьютеров (как на рисунке выше), то на передающий компьютер и на сеть ложится семикратная нагрузка, ведь нужно организовать связь между семью компьютерами и транслировать семь потоков. Таким образом, количество соединений сильно ограничено мощностью передающего компьютера и пропускной способностью сети.

При вещании Multicast передающий компьютер вещает всем компьютерам в сети, как если бы вы вышли на балкон и стали кричать в рупор всем прохожим. При этом загрузка передающего компьютера и нагрузка на сеть будет такая же, как при вещании Unicast всего лишь на один компьютер (см. рисунок выше).

В программе Gotview PRO вы можете организовывать вещание в сеть как Unicast, так и Multicast. Вещание Multicast возможно только в формате MPEG-2.

Выводы

Компания Gotview обновила свою флагманскую модель ТВ-тюнера, уже получившую признание на рынке, дополнив её новыми аппаратными и программными возможностями. Данная модель ТВ-тюнера поддерживается мультимедиацентром (МСЕ) Windows, поэтому её можно использовать не только с фирменным программным обеспечением Gotview PRO, но и под Windows Vista.

Программное обеспечение позволяет записывать с нескольких ТВ-тюнеров разные теле- или радиопрограммы. Новая реализация пульта ДУ позволяет полностью дистанционно включать и выключать компьютер, а также управлять другими программами системы Windows.

Продуманная конструкция (возможность использования во всех типах компьютерных корпусов), современные чипсеты, грамотное многофункциональное программное обеспечение – всё это делает продукт от Gotview весьма интересным для конечного покупателя. ТВ-тюнер Gotview PCI DVD2 Deluxe – очень добротный продукт и, без сомнения, станет отличным выбором для желающих превратить свой компьютер в полноценный мультимедийный  центр.

В розничной продаже тюнер в комплекте с пультом стоит около $110, отдельно пульт – $28.