Компьютеры
14 ноября 2007 в 00:15

Контроллер Adaptec RAID 3405

Сегодня мы исследуем возможности дискретного RAID-контроллера Adaptec RAID 3405. Архитектура и ключевые характеристики позволяют назвать его устройством, интересным для решения широкого круга задач. Контроллер имеет низкопрофильное исполнение MD2 под слот PCI Express x4, это обеспечивает полную универсальность его применения – как в «башенных» конструкциях, так и в стоечных серверах с плотным монтажом или blade-серверах.

В настоящее время среди ключевых тенденций рынка дискретных RAID-контроллеров для систем хранения данных можно выделить две ключевые и устойчивые тенденции. Это, во-первых, всеобщий переход к использованию накопителей с интерфейсом SAS (Serial Attached SCSI), а также в качестве подмножества – недорогих SATA. И во-вторых – портирование любых периферийных расширений с популярных ранее шин PCI и PCI-X на скоростную, более масштабируемую и перспективную шину PCI Express. Характерно, что стремительный рост предложений интегрированных RAID-контроллеров лишь подстегнул спрос на дискретные решения, позволив производителям точнее позиционировать свою продукцию для конкретных групп потребителей.

Сегодня мы исследуем возможности дискретного RAID-контроллера Adaptec RAID 3405. Архитектура и ключевые характеристики позволяют назвать его устройством, интересным для решения широкого круга задач. Контроллер имеет низкопрофильное исполнение MD2 под слот PCI Express x4, это обеспечивает полную универсальность его применения – как в «башенных» конструкциях, так и в стоечных серверах с плотным монтажом или blade-серверах.

RAID-контроллер Adaptec RAID 3405

RAID-контроллер Adaptec RAID 3405

Контроллер Adaptec RAID 3405 сконструирован на базе архитектуры Unified Serial и представляет собой решение 3 Гбит/с с четырьмя внутренними портами и поддержкой ёмких дисков Serial ATA или Serial Attached SCSI, при этом имеется возможность использования обоих типов дисков в одной подсистеме с масштабированием (накопители 500 Гбайт) до 60 Тбайт. Наряду с поддержкой RAID уровней 0, 1, 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50, 60 и JBOD предусмотрена поддержка функции Copyback Hot Spare для улучшенного управления и возможности автоматического восстановления физического расположения диска «горячего резерва» (RAID 5EE), а также дополнительная опция Snapshot Backup для создания копии массива в заданный момент времени. Объём встроенной кэш-памяти стандарта DDR2 составляет 128 Мбайт, имеется возможность опциональной установки батарейного модуля.

Среди сервисных особенностей контроллера также упомянем светодиодные индикаторы активности и отказа накопителя и интеллектуальное управления корпусом SES2 и SGPIO. В программном плане контроллер интересен гибкостью поддержки широкого списка операционных систем, включая Windows, Unix, Linux, Sun, Novell, и централизованным управлением всеми RAID-контроллерами системы производства Adaptec с использованием фирменной утилиты Adaptec Storage Manager.

По традиции мы провели испытания системы на базе Adaptec RAID 3405 с широким списком приложений, включив в него также игровые бенчмарки – как представляющие несомненный прикладной интерес.

Для тестирования контроллера Adaptec RAID 3405 использовалась система на базе материнской платы ASUS Commando P965, оснащённая процессором Intel Core 2 Duo E6750, разогнанным до 3,6 ГГц; 2 Гбайт памяти Corsair Dominator XMS2-9136 на тактовой частоте 900 МГц с таймингами 4-4-4-12; графической подсистемой на карте NVIDIA GeForce 8800 Ultra 768 MB; с блоком питания Topower 700W. В качестве операционной системы использовалась полностью оптимизированная и настроенная Microsoft Windows Vista Ultimate. Наконец, в качестве накопителей RAID-массива использовались четыре 400 Гбайт SATA-2 винчестера Seagate Barracuda 7200.10 серии AS.

Отдельно следует отметить общие впечатления от тестирования. За всё время эксплуатации контроллера Adaptec RAID 3405 в испытательном стенде не было ни единого сбоя и даже намёка на сбой. Сам процесс тестирования и особенно его результаты приносят только удовольствие.

Установка массива дисков обеспечивается простым переключением установок в BIOS контроллера. Процессорный чип адаптера – 500 МГц Intel 80333 – оснащён пассивным радиатором, который в процессе длительной нагрузки греется впечатляюще. Ничего выходящего за рамки типичных условий, и всё же можно рекомендовать использование этого адаптера в корпусе с хорошей вентиляцией.

Тестирование

В процессе тестирования системы использовалась конфигурация из четырёх вышеупомянутых 400-гигабайтных винчестеров, объединённых в массив RAID 5, в результате чего итоговый размер массива составил 1 Тбайт. Для запуска режима RAID 5 Degraded имитировалась потеря одного накопителя и в работе принимали участие только три жёстких диска.

Перейдём непосредственно к изучению результатов тестирования.

Lavalys EVEREST Benchmark

Reload
1 / 4

Lavalys EVEREST Benchmark 1

Надо сказать, что в режиме RAID 0 контроллер показывает результаты скорости, которые превосходят все мыслимые ожидания. Что касается режима RAID 5, то массив на четырёх жёстких дисках создаётся с отличным результатом – примерно за 3 часа. Использование ресурсов центрального процессора системы при этом на протяжении всего тестирования не превышало 3%.

Futuremark PCMark'05

Futuremark PCMark'05

Тестирование производительности системы с помощью синтетического пакета Futuremark PCMark'05 во всех заявленных режимах лишь подтвердило данные утилиты EVEREST – просто потрясающие результаты в режимах RAID 0 и RAID 5.

IOmeter Benchmark

Reload
1 / 3

IOmeter Benchmark 1

При тестировании были заданы уровни сложности, где 1-й примерно сравним с запуском пасьянса «Косынка», 10-й сравним с запуском MS Word, а 110-й – это нагрузка, сравнимая с режимом дефрагментации HDD. По оси ординат на графиках I/Os Per Sec. отложено среднее число запросов, выполненных в секунду.

Тестовая программа IOmeter позволила наглядно продемонстрировать отличную масштабируемость производительности RAID-системы в зависимости от числа запросов в единицу времени. На этом фоне возможности одиночного жёсткого диска смотрятся достаточно бледно.

Игровые тесты

Игровые тесты

Логично было ожидать, что в таком специфическом режиме, как загрузка уровня игры, RAID-система вряд ли даст значительное увеличение производительности. Тем не менее прирост наблюдается, и для конструирования систем с бескомпромиссной производительностью он вполне актуален.

Заключение

Каковы основные причины приобретения дискретных RAID-контроллеров в наше время? По-прежнему среди таких причин лидируют две – надёжность хранения данных и производительность. До недавнего времени запредельная цена ёмких накопителей, особенно со специфическими скоростными интерфейсами, вкупе с ценой самих RAID-контроллеров были ключевыми факторами, серьёзно сдерживающими их распространение в среде решений для малого и среднего бизнеса, не говоря уже о домашнем использовании.

Сейчас построение серьёзного скоростного 1 Тбайт RAID-массива с четырьмя накопителями SAS/SATA на базе рассмотренного сегодня контроллера Adaptec RAID 3405 становится вполне обыденным делом.

Впрочем, оставим на время в стороне идею использования Adaptec RAID 3405 в качестве контроллера для домашней производительной системы, в этом ключе в свете поддержки накопителей SAS и очень серьёзного инструментария резервирования данных такая конструкция смотрится в некотором плане стрельбой из пушки по воробьям (заметьте, дело даже не в цене контроллера). Все остальные модели применения Adaptec RAID 3405 в качестве высоконадёжного, компактного и весьма скоростного 4-портового SAS/SATA 3 Gb/s решения с современным интерфейсом PCIe, поддержкой RAID уровней 0, 1, 1E, 5, 5EE, 6, 10, 50, 60 и JBOD и «горячим резервированием» смотрятся очень привлекательно. По крайней мере покупка отдельного готового решения класса NAS «под ключ» со сравнимыми характеристиками обойдётся несравненно дороже.

Возвращаясь к потребностям геймеров и энтузиастов работы с тяжёлыми мультимедийными приложениями, стоит отметить: цена, запрашиваемая нынче за Adaptec RAID 3405, вряд ли высока на фоне обеспечиваемого этим контроллером роста производительности и сохранности данных. Весьма привлекательной в этом плане выглядит модель использования массива RAID 0, особенно реализованная отдельно от загрузочного диска. С учётом наличия драйверов под любую операционную систему это в некоторых ситуациях может стать решающим фактором выбора в пользу Adaptec RAID 3405.