Компьютеры
24 декабря 2007, 00:30

Бесперебойные источники питания серии IPPON BACK - полезные вещи, если правильно ими пользоваться!

Практика показала, что при эксплуатации ИБП серии IPPON BACK в строгом соответствии с инструкциями изготовителя (прежде всего при соблюдении времени и «технологии» заряда/разряда аккумуляторов и величины подключаемой нагрузки) они работают весьма прилично и успешно выполняют свои задачи.

Кажется, уже все убедились в том, что большинство отечественных электросетей пребывает, мягко говоря, в плачевном, если не в катастрофическом, состоянии. Им свойственны как неожиданные перепады напряжения (иногда с импульсными высоковольтными выбросами, злобно выжигающими всю электронику), так и вульгарные пропадания энергии на неопределённый срок. Известно также, что весьма критичная к электропитанию компьютерная техника реагирует на подобные «сюрпризики» вполне адекватно. Компьютеры либо навсегда «запарывают» хранящиеся на жёстких дисках данные (среди которых по закону подлости оказываются именно самые нужные, важные и неповторимые), либо чисто физически выходят из строя. Поэтому говорить о неотложной необходимости повсеместного и повседневного применения бесперебойных источников питания – ИБП, или UPS, – наверное, уже нет особой нужды.

Сегодня мы рассмотрим недавно появившиеся на нашем рынке три модели ИБП серии Ippon Back.

Пользователям компьютеров с низким энергопотреблением и небольшими (c экраном диагональю до 15") мониторами подойдёт модель IPPON Back Verso 400.

IPPON Back Verso 400

Вот её основные технические характеристики:

  • мощность 400 ВА (200 Вт)
  • питание от однофазной электросети (50 или 60 Гц) ~ 220/230/240 В ±10%
  • выходное напряжение ~ 220/230/240 В (стабилизированное) ± 10%
  • диапазон напряжения при питании от аккумулятора ±10%
  • диапазон частоты при питании от аккумулятора +/-1 Гц
  • форма сигнала на выходе – аппроксимированная синусоида
  • стандартное время перехода на питание от батареи 2…6 мс
  • аккумуляторная батарея и количество – 12 В/4,5 А-ч (1 шт.)
  • время поддержки (для ПК с монитором 15") 6-11 минут
  • время перезарядки до 90% ёмкости (после полного разряда) 16 часов
  • индикатор рабочих режимов – светодиод и звуковые сигналы
  • основная защита – перезарядка, короткое замыкание
  • дополнительная защита – перегрузка, защита модема/телефонной линии от перенапряжения, высоковольтных импульсов, электромагнитных и радиочастотных помех
  • габариты (ДхШхВ) 202х124х166 мм
  • масса 3,3 кг

IPPON Back Verso 400

Примечателен тот факт, что органы управления, индикации и выходные евророзетки расположены на верхней крышке устройства, что очень удобно при его размещении на полу (например, под столом). На боковой стенке находятся вывод сетевого шнура, предохранитель, разъёмы: RS232, USB и RJ11 (для защиты модема/телефонной линии).

ИБП серии Back Verso снабжаются программным обеспечением на CD, что позволяет наблюдать на экране монитора напряжение, частоту, уровень заряда аккумулятора, уровень нагрузки и т. п. Софт рассчитан на Windows 95/98/ME/NT/2000/XP и Linux 7.0.

Цена на изделие в разных магазинах колеблется примерно от 1 190 до 1 791 руб. И если первая цифра представляется разумной, поскольку с такими аппаратами, скорее всего, должны работать пользователи, не обременённые высокими доходами и не имеющие возможности пользоваться более дорогой (и энергоёмкой) компьютерной техникой, то вторая величина вызывает вполне обоснованное недоумение.

Те же, чья техника нуждается в более длительной поддержке, могут обратить внимание на модель IPPON Back Office 600.

IPPON Back Office 600

Характерные признаки данного устройства: мощность 600 ВА (300 Вт); питание от электросети переменного тока 220/230 В (пределы – 170…280 В); выходные параметры – 220/230 В переменного тока с разбросом ±10% при питании от аккумулятора; частота 50 или 60 Гц; отклонение частоты при питании от аккумулятора +/-1 Гц; форма сигнала на выходе – аппроксимированная синусоида; стандартное время перехода на батарею 2…6 мс; рекомендуемое время заряда аккумулятора (до 90% ёмкости) 10 часов; время поддержки компьютера с монитором 15" – до 8 минут (при комплектации аккумуляторной батареей на 7 А-ч); индикация рабочих режимов и состояния цветными светодиодами и разнообразными звуковыми сигналами; габариты 231х81х85 мм; масса 3,8 кг; уровень шума – менее 40 дБ.

Органы управления источником, визуальные индикаторы режимов работы и разъёмы для подключения шнуров и кабелей вынесены на торцевые стенки, сам аппарат имеет «вертикальное» расположение и (если смотреть сбоку) представляет собой приближающийся к квадрату прямоугольник с приятно закруглёнными углами.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IPPON Back Office 600 1

Для компьютеров с высоким энергопотреблением и большими (>15") экранами мониторов больше подойдёт 800-ваттный вариант Ippon Back Power pro 800. Уже из названия видно, что он должен отличаться от предыдущих моделей прежде всего повышенной мощностью, и это действительно так.

IPPON Back Power pro 800

Устройство работоспособно при напряжении электросети 220 В (+/-25%) и частоте тока 47…63 Гц; на выходе – аппроксимация синусоиды 220 В +/-5% с частотой 50 Гц +/-5%; время перехода 3 мс; импульсная защита 320 Дж/2 мс; время работы от полностью заряженного аккумулятора 5…30 минут в зависимости от величины нагрузки; время заряда батареи до 90% номинальной ёмкости – от 4 часов (зависит от степени разряда). При пропадании напряжения в электросети и отсутствии нагрузки автоматика отключает ИБП через 5 минут.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

IPPON Back Power pro 800 1

Параметры, да и внешний вид, как видим, вполне приличные. А если учесть, что ИБП при таких возможностях весит всего около 7 кг, а его стоимость находится на уровне примерно 2 900-3 000 руб., то и подавно.

Тем не менее у изделия выявлены и недостатки. В частности, очень неприятен интенсивный и какой-то «тревожащий» нагрев корпуса в области расположения силового трансформатора.

Нужно также упомянуть и о том, что описанные выше ИБП снабжены герметичными необслуживаемыми свинцово-кислотными аккумуляторами. Однако в случае необходимости замены батареи нужно обращаться в сервисный центр, так как эта работа не может быть выполнена пользователем в непрофессиональных условиях. Это следует расценивать как ещё один недостаток, причём общий для всех перечисленных моделей.

В комплект каждого ИБП, помимо описания и CD с программным обеспечением, входят телефонный/модемный шнур, шнур сетевого питания, а также кабели для USB-порта и интерфейса RS232.

В заключение стоит отметить, что источники бесперебойного питания IPPON адаптированы для России и имеют сертификаты соответствия.

Практика показала, что при эксплуатации ИБП серии IPPON BACK в строгом соответствии с инструкциями изготовителя (прежде всего при соблюдении времени и «технологии» заряда/разряда аккумуляторов и величины подключаемой нагрузки) они работают весьма прилично и успешно выполняют свои задачи.