Компьютеры
22 января 2008, 00:15

Сотни мегабайт в дорогу! Обзор трёх USB-боксов

Относительно недавно мы знакомили вас, дорогие читатели, с несколькими моделями внешних накопителей на жёстких дисках. Сегодня мы хотим продолжить тему мобильных Storage-устройств и рассказать о так называемых USB-боксах, которые по своей концепции представляют всё тот же внешний накопитель, только вот жёсткий диск придётся докупить отдельно. В нашу тестовую лабораторию попали три устройства производства компаний ICY и QNAP.

Относительно недавно мы знакомили вас, дорогие читатели, с несколькими моделями внешних накопителей на жёстких дисках. Сегодня мы хотим продолжить тему мобильных Storage-устройств и рассказать о так называемых USB-боксах, которые по своей концепции представляют всё тот же внешний накопитель, только вот жёсткий диск придётся докупить. В нашу тестовую лабораторию попали три устройства производства компаний RaidSonic и QNAP.

Знакомство мы начнём с двух девайсов ICYBOX от компании RAIDSONIC.

RAIDSONIC ICY BOX IB-221

Компания RAIDSONIC специализируется на выпуске различных USB-боксов, систем NAS, медиаплееров и других устройств. BOX IB-221 поставляется в небольшой коробке средненького оформления.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка ICY BOX IB-221 1

Комплект поставки включает всё необходимое: сам USB-бокс, инструкцию по эксплуатации, USB-шнур, отвёртку и чехол.

Комплект поставки ICY BOX IB-221

Комплект поставки RAIDSONIC ICY BOX IB-221

RAIDSONIC ICY BOX IB-221 выпускается в трёх цветовых вариантах: чёрный, белый и розовый; последний и попал к нам на тестирование. Дизайн достаточно мягкий, приятный: закруглённые углы, плавные переходы, розовый цвет – в общем, must have хрупкой девушке или утончённому метросексуалу.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

ICY BOX IB-221 1

Качество изготовления на высоте, USB-бокс сделан из металла и достаточно добротного пластика. На верхней части корпуса имеются два индикатора – подключения к USB и активности жёсткого диска.

RAIDSONIC BOX IB-221 предназначен для работы с 2,5-дюймовым жёстким диском Serial ATA, который вы выбираете в соответствии со своими потребностями и финансовыми возможностями. Установка жёсткого диска – достаточно простая задача. ICY даже позаботилась об отвёртке, которая была любезна вложена в коробку с устройством.

ICY BOX IB-221 9

RAIDSONIC ICY BOX IB-221

RAIDSONIC ICY BOX IB-221 подключается к ПК посредством порта USB 2.0 и определяется в среде Windows 2000/XP/Vista как обычный USB-накопитель. Стоит отметить, что USB-бокс работает без дополнительного питания, для IB-221 достаточно питания по USB. Это очень важный момент, который сильно сказывается на мобильности устройства. Согласитесь, что накопитель, требующий розетку 220 В, сложно назвать портативным или мобильным.

RAIDSONIC ICY BOX IB-250StU-B

USB-бокс поставляется в небольшой коробке, в которой помимо самого устройства ещё находятся инструкция по эксплуатации, USB-шнур, дополнительный шнур питания по USB, отвёртка и чехол.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка ICY BOX IB-250StU-B 1

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Комплект поставки ICY BOX IB-250StU-B 1

Извлекаем устройство из коробки…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

ICY BOX IB-250StU-B 1

Дизайн RAIDSONIC ICY BOX IB-250StU-B, в отличие от BOX IB-221, строг и аскетичен: преимущественно прямые углы, резкие переходы, классический чёрный цвет. На верхней панели также расположились два индикатора, индикатор включения/выключения и индикатор активности жёсткого диска. Корпус выполнен из алюминия и изготовлен достаточно качественно.

ICY BOX IB-250StU-B 6

RAIDSONIC ICY BOX IB-250StU-B

Как и в RAIDSONIC ICY BOX IB-221, в BOX IB-250StU-B устанавливается 2,5-дюймовый жёсткий диск Serial ATA. Подключение USB-бокса осуществляется посредством USB-порта, который расположен на торце устройства. Здесь же расположились кнопка включения/выключения и разъём дополнительного питания, который может понадобиться в некоторых случаях при использовании старого интерфейса USB 1.1.

QNAP QBack-25

Компания QNAP специализируется на выпуске преимущественно Storage-продуктов. Ассортимент достаточно обширен, на корпоративном веб-сайте можно найти массу устройств – как простых USB-боксов, так и серьёзных серверов.

QNAP QBack-25 поставляется в небольшой коробке, в которой находятся: непосредственно сам QBack-25, инструкция по эксплуатации, USB-шнур, диск с драйверами и ПО, отвёртка и чехол.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка QNAP QBack-25 1

Комплект поставки QNAP QBack-25

Комплект поставки QNAP QBack-25

Дизайн устройства достаточно строгий и в то же время лаконичный: холодные тона, незначительно округлые углы – в целом внешне QBack-25 достаточно удачен и придётся по вкусу серьёзным бизнес-пользователям.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 7

QNAP QBack-25 1

При изготовлении QBack-25 инженеры QNAP использовали качественные материалы: алюминий и пластик. Производитель оснастил QNAP QBack-25 некоторыми индикаторами питания, доступа и безопасности.

QNAP QBack-25 8

QNAP QBack-25

QNAP QBack-25 предназначен для работы с 2,5-дюймовыми жёсткими дисками с интерфейсом IDE. Подключается USB-бокс посредством всё того же USB 2.0. Питание организовано также за счёт интерфейса USB, и в случае использования старого интерфейса USB 1,1 вам понадобится дополнительное питание.

На первый взгляд QNAP QBack-25 ничем не отличается от подобных устройств, однако при внимательном рассмотрении сразу же становится понятно, что данный девай имеет куда более серьёзный функциональный уровень, о чём гордо сообщает производитель на своём сайте.

USB-бокс QBack-25 позволяет производить резервное копирование данных автоматически. Поддерживаются все типы файлов на компьютере, включая файлы Outlook, Outlook Express, Windows Mail (для WindowsVista), Мои документы, Избранное, Шрифты и Рабочий стол.

Программное обеспечение QBack для резервного копирования поставляется на диске в комплекте с рассматриваемым USB-боксов и позволяет бэкапить информацию в четырёх различных режимах: копирование информации «в одно касание», автоматическое резервное копирование с синхронизацией, мгновенное копирование и копирование по расписанию с возможностью выключения ПК после завершения процесса. На этом возможности продукта QNAP не заканчиваются. Так, устройством поддерживается накопительная система резервирования, когда копируются только изменённые и новые файлы. Данная функция очень полезная и удобная – зачем бэкапить и, соответственно, тратить время на те файлы, которые вы уже резервировали день или неделю назад.

Отдельно хочется отметить наличие алгоритма шифрования AES 256-бит, что делает QNAP QBack-25 достаточно привлекательным решением для корпоративного пользователя, планирующего хранить или резервировать серьёзную коммерческую информацию.

Результаты тестирования

Для тестирования рассматриваемых USB-боксов мы взяли несколько жёстких дисков. В продукты RAIDSONIC ICYBOX устанавливался жёсткий диск Toshiba MK1246GSX, который представляет собой обычный 2,5-дюймовый винчестер объёмом 120 Гбайт. Жёсткий диск подключается посредством интерфейса Serial ATA II. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об./мин., а объём буфера – 8 Мбайт.

В USB-бокс QNAP QBack-25 был установлен 2,5-дюймовый жёсткий диск Fujitsu MHV2120AT. Данный винчестер имеет скорость вращения шпинделя 4200 об./мин. и способен уместить 120 Гбайт данных. Объём буфера составляет 8 Мбайт.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Результаты тестирования 1

Графики наглядно демонстрируют некоторое преимущество Toshiba MK1246GSX, который незначительно, но всё-таки опережает Fujitsu MHV2120AT. Несложно сделать вывод, что скорость вашего USB-бокса будет непосредственно зависеть от того, насколько скоростной жёсткий диск вы туда установите.

Выводы

USB-бокс позволяет получить куда больше свободы, нежели готовый USB-накопитель на жёстком диске. В случае с USB-боксами вы можете самостоятельно выбрать жёсткий диск нужного вам объёма и по возможности скоростную или менее скоростную модель.

На примере продуктов RAIDSONIC ICYBOX и QNAP мы увидели, что на сегодняшний день рынок способен предложить массу устройств подобного типа, из которых вы можете выбрать USB-бокс в соответствии со своими задачами и предпочтениями.

Продукты RAIDSONIC ICYBOX подойдут обычному, среднестатистическому домашнему потребителю: отличное качество изготовления, хороший комплект поставки и симпатичный дизайн. Внешне ICYBOX IB-250StU-B будет симпатичен консервативным людям, а ICYBOX IB-221 определённо приглянется девушкам.

QNAP QBack-25 – куда более серьёзное решение, нежели продукты ICY. Данный продукт имеет массу преимуществ и интересных возможностей, которые по достоинству оценит корпоративный пользователь.