Компьютеры
28 февраля 2008, 00:15

QNAP TS-109 Pro Turbo Station – новый уровень концепции для цифрового дома и малого бизнеса

Относительно недавно мы знакомили вас дорогие читатели с сетевыми системами хранения данных. Сегодня мы хотим продолжить тему NAS и познакомится с практической стороной network attached storage на примере устройства QNAP TS-109 Pro Turbo Station.

Относительно недавно мы знакомили вас дорогие читатели с сетевыми системами хранения данных. Сегодня мы хотим продолжить тему NAS и познакомиться с практической стороной network attached storage на примере устройства QNAP TS-109 Pro Turbo Station.

Перед прочтением данного материала настоятельно рекомендуем ознакомится с теоретической стороной сетевых систем хранения данных. Для нежелающих просто освежим в памяти, что такое NAS (англ. network attached storage) – сетевая система хранения данных. Сетевые хранилища представляют собой внешние жёсткие диски, которые подключаются к сети и позволяют нескольким пользователям работать с общими файлами.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Коробка QNAP TS-109 Pro Turbo Station 1

Устройство поставляется в коробке обычного для продуктов QNAP оформления. Комплект поставки включает всё необходимое: само устройство TS-109 Pro Turbo Station, два опорных кронштейна с резиновыми подкладками для вертикальной установки системы, кабель Cat5 Ethernet, компакт-диск с программным обеспечением, руководство пользователя по эксплуатации.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Комплект поставки QNAP TS-109 Pro Turbo Station 1

Извлекаем устройство из коробки…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

QNAP TS-109 Pro Turbo Station 1

Корпус TS-109 Pro Turbo Station достаточно высокого качества, выполнен из анодированного алюминия и вкупе со вставками из чёрного пластика выглядит довольно добротно, стильно и универсально. Универсальность заключается в том, что устройство хорошо впишется и в комнату обычной квартиры, и в офис серьёзной компании.

Внешне устройство создаёт впечатление надёжности и добротности, качество изготовления определённо радует.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station 3

На лицевой панели устройства расположены кнопка включения/выключения и ряд разноцветных индикаторов, символизирующих различные состояния QNAP TS-109 Pro Turbo Station. Здесь расположились USB-порт и кнопка USB Copy для быстрого прямого копирования данных с USB-накопителя.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station 4

Тыльную сторону устройства заняли всевозможные порты и разъёмы, которых здесь предостаточно: два порта USB, сетевой разъём RJ45, eSATA и разъём питания.

Здесь же можно обнаружить замок Kensington Lock и кнопку сброса.

После внешнего осмотра устройства стоит заглянуть вовнутрь.

Открываем корпус QNAP TS-109 Pro Turbo Station…

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

QNAP TS-109 Pro Turbo Station 5

Как видим, всё достаточно просто и добротно, небольшая печатная плата с двусторонней распайкой элементов, отсутствием каких-либо шлейфов или проводов – в общем, всё очень аккуратно и качественно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

QNAP TS-109 Pro Turbo Station 11

Жёсткий диск подключается без всяких проводов, непосредственно к самому разъёму, расположенному на печатной плате. Установка и крепления винчестера не вызывают никаких трудностей.

Отдельно стоит сказать об аппаратной части QNAP TS-109 Pro Turbo Station, в основе которой лежит процессор Marvell 5182 с тактовой частотой 500 МГц. Подсистема памяти состоит из 128 Мб DDR II и 8 Мб флеш-памяти.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station предназначен для работы с жёсткими дисками Serial ATA ёмкостью до 1 Тб, однако если вы нуждаетесь в большой ёмкости, можете воспользоваться интерфейсами USB и eSATA, подключив к ним дополнительные накопители.

Инженеры QNAP добились от TS-109 Pro Turbo Station достаточно низкого уровня энергопотребления – 14,4 Вт, что положительным образом сказывается на тепловыделении и, соответственно, акустических характеристиках устройства.

После описания аппаратной части девайса переходим к рассмотрению его возможностей.

Возможности

QNAP TS-109 Pro Turbo Station представляет собой NAS-сервер с интерфейсом Gigabit Ethernet LAN. Компания QNAP позиционирует свой продукт как универсальное решение для дома или малого бизнеса. Универсальность заключается в возможностях, которые это устройство предоставляет: здесь и файловый FTP-сервер на пару с принт-сервером, и мультимедиасервер с рядом различных интересных и полезных возможностей. В общей сложности у QNAP TS-109 Pro Turbo Station 12 серверов: мультимедиасервер, станция зеркалирования, аварийное восстановление, сервер загрузки/скачки, принт-сервер, веб-сервер, FTP-сервер, файловый сервер и другие.

Файл-сервер поддерживает массу ОС Windows/Mac/Linux/Unix и имеет централизованное управление. FTP-сервер может обеспечить до 32 одновременных удалённых доступов к файлам. Поддерживается шифрование SSL/TLS.

Необходимо отметить, что Backup-сервер помимо NetBak Replicator поддерживает массу ПО сторонних разработчиков – Arconics True Image, CA BrightStor ARCserver Backup, EMC Retrospect, Symantec Backup Exec.

Медиасервер способен хранить фотографии и различные медиафайлы с возможностью воспроизведения посредством Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3.

Станция загрузок поддерживает FTP, HTTP и BitTorrent без участия ПК или ноутбука.

Станция загрузок

Станция загрузок

Кроме того, поддерживаются базы данных MySQL и SQLite. Соответственно, веб-сервер или сервер хранения данных в случае с девайсом QNAP – это более чем реально и не накладно. Однако стоит помнить о позиционировании устройства и учитывать, что количество пользователей такого сервера будет серьёзно ограниченно для комфортной работы.

Web-сервер

Web-сервер

Благодаря поддержке технологии Windows Active Directory Service девайс TS-109 Pro Turbo Station позволяет просто, удобно и понятно управлять всеми вашими сетевыми ресурсами.

Вопросы резервирования и защиты данных компания QNAP также проработала и сделала это на достаточно хорошем уровне. QNAP TS-109 Pro Turbo Station поддерживает зеркалирование в реальном времени (Q-RAID 1), утилиту NetBak Replicator для резервного копирования в режимах Auto-Sync, Instant и Schedule.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station отлично впишется в концепцию цифрового дома. Для таких проектов у продукта QNAP есть встроенный цифровой альбом, который поддерживает просмотр и совместное использование фотографий. Поддерживаются служба iTunes и мультимедиатехнология UPnP (совместимость с DLNA) для общего доступа всех пользователей к мультимедиафайлам.

Отдельно стоит отметить наличие поддержки загрузки по протоколам BT, HTTP и FTP, что более чем удобно.

Интерфейс

Настраивается QNAP TS-109 Pro Turbo Station посредством веб-интерфейса.

Приветствие

Приветствие

Всё меню русскоязычное и составлено достаточно грамотно, чего не скажешь о переводе инструкций, сопровождающих собственно процесс установки ПО.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Процесс установки ПО 1

В качестве ОС в TS-109 Pro Turbo Station используется Linux для встраиваемых систем.

В целом веб-интерфейс TS-109 Pro Turbo Station удобен и интуитивно понятен. Настроек достаточно много. Настраиваются все сетевые возможности: TCP/IP, DHCP Client, DHCP Server, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP, HTTPS, FTP, DDNS, NTP, Jumbo Frame.

TCP/IP

TCP/IP

В одном из разделов собраны настройки управления жёстким диском. Здесь можно задать квоту на пользовательское управление и статус использования диска, проверить диск файловой системы Linux и отсканировать на наличие сбойных блоков.

Отдельное меню отведено для настроек пользовательского управления. Здесь вы можете настроить управление учётными записями до 256 пользователей и группами пользователей до 128 групп.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station поддерживает массу системных утилит: обновления прошивки, системные установки Backup, Restore, Reset, UPS, удалённое соединение SSH/Telnet, фильтрация IP, установка режима Standby для HDD, уведомление по e-mail и др.

Отдельно отметим настройки резервирования системы: здесь и профессиональная утилита NetBak Replicator, и зеркалирование Q-RAID 1 с помощью внешнего USB или eSATA-накопителя, и возможность удалённого резервирования Remote Replication.

В общем и целом QNAP TS-109 Pro Turbo Station имеет огромное количество различных настроек и утилит.

Тестирование

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Тестирование 1

Для замеров производительности мы использовали пакет SiSoft Sandra. В целом быстродействие QNAP TS-109 Pro Turbo Station находится на достаточно хорошем уровне. Дополнительные комментарии здесь излишни, TS-109 Pro Turbo Station – первое NAS-устройство, протестированное нами, поэтому пока нам не с чем его сравнить, и мы оцениваем быстродействие с точки зрения потребителя, концепции цифрового дома и малого офиса.

Выводы

QNAP TS-109 Pro Turbo Station определённо нас порадовал. Устройство действительно заслуживает внимания, инженеры потрудились на славу, и TS-109 Pro Turbo Station имеет ряд неоспоримых достоинств: масса функций и возможностей, большое количество настроек, хорошие акустические характеристики и минимальный уровень выделения тепла. Отметим также гибкость устройства, наличие медиасервера и сервера закачек.

QNAP TS-109 Pro Turbo Station можно смело рекомендовать той целевой аудитории, на которую он и рассчитан, то есть в SOHO-сегмент.