Компьютеры
11 марта 2008, 00:15

Новая линейка мониторов Acer: P193W, P223W и P243W

Несколько месяцев назад компания Acer представила на российском рынке несколько новых широкоэкранных моделей мониторов. Данная серия с буквой P в названии модели рассчитана на использование дома и в малом офисе. Вся серия имеет формат 16:10 и включает в себя четыре модели: P193W, P203W, P223W, P243W; как нетрудно догадаться из маркировки – с диагоналями 19, 20, 22 и 24 дюйма соответственно.

Несколько месяцев назад компания Acer представила на российском рынке несколько новых широкоэкранных моделей мониторов. Данная серия с буквой P в названии модели рассчитана на использование дома и в малом офисе. Вся серия имеет формат 16:10 и включает в себя четыре модели: P193W, P203W, P223W, P243W; как нетрудно догадаться из маркировки – с диагоналями 19, 20, 22 и 24 дюйма соответственно.

Мы рассмотрим весь данный модельный ряд, за исключением 20-дюймовой модели, и начнём, пожалуй, с 19”, по возрастающей.

Acer P193W

Компанией-производителем данный монитор позиционируется как продукт на все случаи жизни, будь то домашний ПК, офисный или… Монитор в чём-то повторяет модель X192W.

Внешний вид

Внешний вид

Внешне монитор, как, кстати, и все мониторы серии P, смотрится очень эффектно: чёрный глянцевый корпус из качественного пластика, алюминиевая подставка серебристого цвета – это и прочие мелочи придают монитору определённый шарм.

Съёмная подставка монитора

Съёмная подставка монитора

Смутить может только одно – ограниченные возможности регулировки положения дисплея: предусмотрена только регулировка наклона. Кнопки управления экранным меню расположены в правой части передней панели.

Кнопки управления

Кнопки управления

От внешних впечатлений перейдём к техническим характеристикам.

В мониторе используется TFT-матрица, изготовленная по технологии TN+CrystalBrite (именно так её назвали в Acer). Само собой, это обычная матрица TN+Film с «очередной» технологией улучшения параметров картинки, но об этом чуть ниже.

Заявленное время реакции при переключении от серого к серому – 5 мс, де-факто для недорогих мониторов начального класса. С параметрами яркости тоже никаких неожиданностей – 300 кд/м2. А вот с контрастностью переборщили, заявлено значение 2000:1. Конечно, не будем забывать, что можно встретить 3000:1 и даже 5000:1. Жаль только, что подобные значения не показывают реального положения вещей и достигаются применением различных «технологий» вроде той, когда в зависимости от воспроизводимого изображения меняется уровень яркости подсветки матрицы.

Заглянем внутрь монитора и проверим, что же за LCD-матрица там установлена. А стоит там изделие производства компании Innolux Display с маркировкой MT190AW1.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Маркировка матрицы 1

В первую очередь данный тайваньский производитель известен как поставщик малогабаритных жидкокристаллических дисплеев для автомобильной электроники, GPS-навигаторов и пр. На мониторном рынке его доля не слишком существенна, однако компания далеко не новичок и, судя по мнению экспертов, делает вполне качественные панели, даже несмотря на то что на наклейке с номером модели красуется всеми нами «любимая» надпись «Made in China».

Разрешение матрицы стандартное для широкоэкранных 19-дюймовых моделей – 1440x900 точек. Углы обзора заявлены как 160 градусов по горизонтали, при вертикальном отклонении значение аналогичное. На практике же, как и у большинства дисплеев на основе TN, углы обзора оставляют желать лучшего, и уж тем более на мониторах широкоэкранного формата, хотя и удовлетворят не слишком требовательного пользователя. Видимо, за счёт всё того же «широкоэкранного» соотношения сторон не так всё плохо и с отклонением по вертикали.

Качество цветопередачи на достойном уровне, учитывая тип матрицы. Нет, конечно, ни с какими MVA/PVA/IPS она в сравнение не идёт, но всё достаточно приемлемо. А с возможностью регулировки RGB-каналов удаётся добиться довольно приятной глазу картинки.

Что касается заявленных 5 мс переключения пикселя, то это значение вполне себя оправдывает. Заметить какие-либо шлейфы, размытости и тому подобные артефакты практически невозможно даже на сверхдинамичных сценах.

На задней панели монитора можно обнаружить два разъёма для подключения источника сигнала, переключение между которыми доступно из OSD-меню. По традиции один из них аналоговый 15-контактный D-sub, а второй – цифровой DVI. Кстати, DVI-интерфейс данного монитора оснащён поддержкой технологии HDCP.

Интерфейсные разъёмы

Интерфейсные разъёмы

Экранное меню монитора вряд ли выделяется чем-то необычным. С его помощью доступны регулировки геометрии, цветовой температуры и, конечно же, яркости и контрастности. В числе доступных языков имеется и русский.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Экранное меню 1

У монитора достаточная комплектация, в частности, радует наличие как аналогового, так и DVI-кабеля для подключения посредством цифрового интерфейса.

Комплект поставки

Комплект поставки

Подводя итог, можно сказать, что P193W оставил приятные впечатления. Из широкого ряда мониторов подобного уровня он выделяется в первую очередь своей элегантностью (да и вообще многие продукты данного вендора этим славятся). К тому же не забываем о наличии двух входов для подключения сигнала, что однозначно перевесит чашу весов в сторону продукта Acer по сравнению со многими другими моделями конкурентов.

Acer P223W

Пропустив модель с диагональю 20 дюймов, рассмотрим более привлекательную, 22-дюймовую.

Внешний вид

Внешний вид

Внешне монитор представляет собой увеличенную копию ранее рассмотренного Acer P193W, изменения коснулись лишь кнопок управления меню. Как и 19-дюймовая модель, Acer P223W оснащена глянцевым экраном производства все той же Innolux Display Corporation. Маркировка матрицы – MT220WW01.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Маркировка панели 1

Имеется возможность изменения положения дисплея, доступна только регулировка наклона, причём при максимальном отклонении подставка не справляется со своим предназначением, и вся конструкция становится достаточно шаткой. Если снять подставку, появляется возможность крепления монитора на стену.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Кнопки управления 1

Родное разрешение дисплея составляет 1680x1050 пикселей. Соотношение сторон, разумеется, 16:10. Заявленное время отклика 5 миллисекунд (gray-to-gray). Этого вполне достаточно, тем более учитывая, что монитор позиционируется скорее как универсальное решение, а не игровой продукт, для которого пара лишних тысячных долей секунды может оказаться существенной.

Углы обзора составляют 170 и 160 градусов по горизонтали и вертикали соответственно. На практике всё не так радужно – за счёт большой диагонали боковые границы теряют контрастность, и тут вряд ли можно упрекнуть производителей монитора и панели – такова уж природа TN: дёшево, но не обязательно качественно.

И снова мы видим просто незаурядное значение контрастности – 2500:1. Раз уж производители так пытаются продвигать подобные значения, вкратце опишем, за счёт чего получаются такие числа. Разработанная инженерами Acer подобная технология носит название «Адаптивная система управления контрастностью», или – в латинской аббревиатуре – ACM. Принцип её работы заключается в динамической регулировке уровня контрастности. Таким образом, каждая сцена, отображаемая на экране, анализируется, на основании чего в реальном времени производятся соответствующие регулировки, что позволяет, по словам разработчиков, добиться максимально возможной контрастности изображения.

Картинка на мониторе выглядит вполне достойно. Единственное, что может беспокоить, – не совсем равномерная подсветка, боковые углы засвечены менее, чем оставшаяся площадь экрана. Хотя этого практически не видно, учитывая, что при просмотре фильмов в тёмном помещении, например, эти недостатки не заметны, как это бывает у мониторов с соотношением сторон 4:3, – ведь большинство видео имеет широкоэкранное разрешение. Но как бы там ни было, равномерность подсветки далеко не идеальное.

У P223W существует возможность подключения как по аналоговому, так и по цифровому интерфейсу.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Меню монитора идентично модели с диагональю 19 дюймов, как и комплект поставки. Доступны настройки яркости, контрастности, геометрии изображения, выбора источника сигнала, цветовой насыщенности и пр.

Экранное меню

Экранное меню

В конечном итоге Acer P223W полностью подтверждает своё предназначение. Он может занять своё место как на рабочем столе в офисе, так и дома, в качестве средства для игр и просмотра фильмов. Из минусов отметим лишь заметную неравномерность подсветки, что может отрицательно повлиять на решение потенциального покупателя. Хотя ещё раз заметим: вряд ли среднестатистический пользователь заметит данный недостаток, тем более учитывая, что хоть подсветка и неравномерная, у многих других мониторов большой диагонали дела с подсветкой обстоят более плачевно.

Acer P243W

Топовым монитором P-серии является модель P243W с диагональю 24 дюйма. Дизайн монитора повторяет младшие модели, однако в нём усилена подставка и изменён способ её крепления.

Внешний вид

Внешний вид

Сняв подставку, монитор можно повесить на стену с помощью VESA-совместимого кронштейна.

Подставка

Подставка

В мониторе используется TN-матрица с фирменной технологией от Acer – CrystalBrite. Собственно, это словосочетание обозначает лишь глянцевый экран, о преимуществах и недостатках которого уже сказано очень много, поэтому не будем на этом долго останавливаться. Стоит лишь упомянуть, что главным плюсом подобных экранов является повышенная чёткость, а минусом – блики на экране, возникающие в хоть немного освещённом помещении.

Кнопки управления OSD-меню аналогичны таковым у модели P223W и расположены правее от центра. Индикатор включения выполнен в виде прямоугольника, светящегося синим цветом. Стоит заметить, что яркость его свечения умеренная и ни капли не раздражает глаза при просмотре фильмов в темноте.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Кнопки управления 1

Разрешение TFT-дисплея составляет 1920x1200 при соотношении сторон 16 к 10. Заявленные значения контрастности и яркости составляют 3000:1 и 400 кд/м2 соответственно. Первая, опять же, достигается благодаря использованию вышеописанной технологии ACM.

Время реакции пикселя – 2 мс. Теперь вряд ли кто-то упрекнёт производителя, если он будет позиционировать этот монитор как «игровой». В целом же матрица и вправду достаточно скоростная, во время игры не возникает никаких неприятных мыслей о «тянучках» и прочих артефактах работы овердрайва.

Равномерность подсветки неидеальна, однако она на порядок лучше, чем у рассмотренной выше 22-дюймовой модели. Интересно было посмотреть на углы обзора, поскольку диагональ монитора, мягко говоря, не маленькая, было бы логично допустить, что положение вещей окажется не очень радужным. Однако всё оказалось не так грустно, как думалось. Углы обзора, при которых можно нормально созерцать картинку, ненамного ушли от заявленных 170/160 по горизонтали и вертикали соответственно. Цветопередача также вполне на приемлемом уровне для TN-матрицы.

Изюминкой данного монитора, кроме большой диагонали и эффектного внешнего вида, является разнообразие интерфейсных разъёмов. Кроме привычных для нас аналогового D-Sub и цифрового DVI-входов имеется новый и перспективный HDMI, основное назначение которого – передача цифровых видеоданных высокой чёткости.

Разъёмы на задней панели

Разъёмы на задней панели

Стоит отдать должное разработчикам за такую заботу о потребителях, ведь действительно, с такой диагональю и разрешением не смотреть на этом мониторе HDTV-видео было бы глупо.

Экранное меню тоже не претерпело никаких изменений и выглядит аналогично младшим моделям.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Экранное меню 1

Среди всех этот монитор выглядит неким монстром – в хорошем смысле этого слова. Всё-таки если мы уже привыкли к мониторам с 22-дюймовой диагональю, то 24” всё ещё вызывают у большинства восторг. Благодаря малому значению времени отклика эта модель с достоинством расположится на столе геймера. К тому же, учитывая разрешающую способность данного дисплея и его HDTV-ready-возможности, он просто обречён стать компонентом домашнего центра развлечений.

Выводы

Завершая обзор мониторов P-серии от Acer, хочется выделить основные преимущества. Первое, что однозначно бросается в глаза, – это внешний вид: глянцевый корпус, глянцевая TFT-панель. Всё это, бесспорно, будет подталкивать к покупке именно монитора этой серии. Но не стоит забывать и о главных преимуществах, ведь нередко за красивой обёрткой скрывается посредственный продукт. К счастью, к рассмотренным мониторам это не относится. Огрехи, конечно, есть, но есть и множество достоинств, которые с лихвой перекрывают все мелкие недостатки. Все мониторы P-серии можно смело рекомендовать к покупке практически для любого сегмента и любого применения.